Повседневная жизнь студента-некроманта

Размер шрифта: - +

Глава двадцать пятая

Еще какое-то время мы обсуждали наше незавидное положение, потом выбрались наружу, намериваясь осмотреться и оценить масштаб проблем. Луна пришла нам на выручку и своим бледным сиянием осветила близлежащее пространство. Никого на кладбище не было и в помине, впрочем, как и самого кладбища. Я задрала голову вверх. Надо быть хорошо снаряженным альпинистом, чтобы взобраться по скале, с которой мы недавно скатились кубарем. Присвистнула и оглядела противоположную сторону ущелья. При некой толики везучести успех гарантирован, однако не стоит забывать о пресловутом «но». Обязательно возникнут помехи по пути к намеченной цели.

- Сидя без дела, быстро замерзнем, – рядом встала Таис, – надо двигаться дальше. Меня эти каменные стены угнетают.

- Согласна, но идти вдоль рискованно, в случае опасности маневренности никакой, – я тяжело вздохнула и подумала, что сейчас бы пригодилась веревка. Вон два камня наверху подходящих виднеются. Ах да, без кирки не стоило бы и пытаться. Подруга расшибла ею лоб чересчур ретивому троллю еще в начале забега.

На краю небосклона заалело, когда я, наконец, преодолела пологое препятствие. Ноги не держали, разодранные колени и ладони саднили. В желудке было пусто, в голове тоже. Преследователи далеко позади, но и путь назад отрезан. Сами того не желая, мы усложнили задачу тем, кто отправится на наши поиски, если вообще отправится. Рядом, словно загнанная лошадь, валялась Таис, жадно глотая ртом воздух. Из ее груди вырывался свист, как, впрочем, и из моей.

- Лиза, а ну-ка посмотри вперед, – девушка неожиданно встрепенулась и указала пальцем направление, – и скажи, что ты видишь?

- Дерево, булыжник, еще булыжник, куст.

В ухо недовольно фыркнули, и легонько пихнули под ребра.

- Смотри дальше.

- Горы с заснеженными вершинами и... о, вроде там что-то блестит, – я протерла слезящиеся глаза для лучшего обзора, – словно звезды мигают. Странно. Ты знаешь что это?

- Уф! – Таис облегчено выдохнула. – Не галлюцинации! Конечно, знаю, это шпили башен нашего родненького факультета так на солнце искрят.

Я приподнялась на локтях. Да не уж-то? Сердце затопила волна радости и надежды. Кто знает, каковы шансы преодолеть обозреваемое расстояние в целостности и сохранности?

- Ты же не собираешься топать туда пешком? – настороженно поинтересовалась у воспрянувшей девушки. Может это у меня одной голова такая дурная, а подруга ни о чем подобном и не думала.

Ответом послужила улыбка, расплывшаяся до ушей и предельно серьезное:

- Мы тут торчим со вчерашнего вечера и нас до сих пор не обнаружили. Или ты предлагаешь ждать прихода троллей? Думаю, они и по обе стороны от ущелья живут. Лучше уж я пару километров ножками протопаю, чем попаду им в брюхо. Лиза, каких-то три дня, и мы будем на месте.

Скептически глянула на манящие звездочки. Три дня? Сомнительно как-то, не по асфальту ведь предстоит идти, кроме того без запасов провизии, и без теплой одежды. Но не могу не согласиться, это лучше сидения на попе в ожидании чуда. Когда есть цель, то все преграды преодолимы. Ведь отчаяние – смерти подобно.

- Ладно, убедила, даже больше скажу, я того же мнения. И вот еще что, мне известно кто позаботится о нашей безопасности, вернее что, – и я продемонстрировала лопату, которую всю погоню тащила с собой. Незачем пропадать добру. Для пущей наглядности попробовала ею пофехтовать, но она выскользнула из озябших рук и приземлилась на ногу, заставляя отбросить безнадежную затею. По крайней мере, если не недруга, то себя точно зашибем.

Когда солнце окончательно взошло, «великий» поход начался, с болью в ногах и на пустой желудок, но с надеждой в глазах. Непривычная к долгим прогулкам я вскоре выдохлась и передвигалась в основном на автомате, будто кто-то завел механизм и не позволял ему остановиться. Нетренированное тело было просто не готово к таким изматывающим нагрузкам. Во время привалов мы всячески пытались шутить, вспоминая веселые истории из жизни. И что еще немало важно, старались не оглядываться назад – на пройденный путь, чтобы не потерять уверенность в своих силах и не усомниться в принятом решении.

Вокруг нас возвышались присыпанные снегом молчаливые горы, впечатляющие своим величием. Их суровые и каменные верхушки искрились в лучах ослепительного солнца. Лениво проплывали редкие облака. Мы словно находились в самом центре бесконечно-прекрасного царства, ощущали себя первооткрывателями, чувствовали единение с природой. Ветер как флаг развивал колючие пряди и бросал обратно в лицо. Руки я спрятала в рукавах кофты и вытаскивала, только когда предстояло преодолеть очередную каменную преграду или растереть натруженные мышцы. Ближе к вечеру повезло набрести на маленькую речушку. Зубы свело от холода, в язык вонзились ледяные иглы, но жажда была утолена, чего не скажешь о свирепствующем голоде. Стенки желудка присохли к позвоночнику, и, казалось бы, уже никогда не отлипнут. Озаботиться о ночлеге решили с последними закатными лучами, хотя какой ночлег на стылой земле.

- Не выходит, – будто на последнем издыхании вымолвила Таис. Лицо красное от натуги, на лбу капельки пота. Она пыталась разжечь огонь, но он все не хотел подчиняться. И не удивительно! Разве можно заклинанием сушки воспламенить сучья? Думаю, нет, но мы не могли не попытаться. Вот и бьемся над костром уже изрядное количество времени, а результата не предвидится. Солнце давно село за горизонт, на небе мерцают пока еще бледные звезды. – Знаешь, я сейчас готова целую корову съесть, и не обязательно жаренную. Это какое-то помешательство.



Олеся Пономаренко

Отредактировано: 29.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги