Повседневная жизнь студента-некроманта

Размер шрифта: - +

Глава двадцать шестая

Сознание возвращалось нехотя и болезненно. Боль в голове не просто разрывалась, а... я даже не могу подобрать подходящего сравнения. Впору пожалеть о своем рождении на свет. Тихонечко заскулила и перевернулась набок. Тело скрутило в рвотных позывах. Подходящие случаю вопросы: «Где я?» и «Что со мной?» – как ни странно не волновали, больше заботило: «Когда же проклятые мучения прекратятся?» Чуть позже я осознала, что ни черта не помню, в частности то, что произошло накануне и что привело к таким плачевным последствиям.

Видимость была плохая, хоть глаза выколи. Зато холод от стылой земли ощущался знатно. Он отрезвлял и не давал забыться. В шаге от меня закашлялась Таис, после ее некультурно вывернуло наизнанку, причем это продолжалось не меньше минуты. Разжав заиндевевшие пальцы, я оперлась на ладонях и позвала подругу. Не вышло. Голосовые связки не желали слушаться, а может их просто приморозило. Тогда попробовала приподняться, но закружилась голова, и я на некоторое время отключилась; сил терпеть дуэт гонга и колоколов больше не было. Когда пришла в себя, в глаза светил тусклый свет светлячка. Он моргал, гас и упрямо загорался снова.

- Таис?

Лежавшая в позе эмбриона и хлюпающая носом девушка вздрогнула, наспех вытерла глаза и лишь потом повернула голову. Лицо бледное, хотя нет, синее, губы, по крайней мере, именно такого цвета, на щеках грязные разводы. Таис разжала синюшные губы и прохрипела:

- Славно мы покуролесили, да?

- Ни черта не помню, – созналась я и предприняла вторую попытку перейти в вертикальное положение. Тело совсем заледенело. Ох! Все же стошнило. – Как же мне хреново! Дай подумать, мы выпили три литра спирта и теперь мучаемся похмельем в вытрезвителе.

- Выжрали было бы более уместно. Но, к сожалению, это не так, твои слова оказались пророческими, ягода была ядовитой, и теперь мы ощущаем все прелести отравления. Короче, мы – недоделанные наркоманки! – вон оно как? Что ж, прогрессирую, с грибов перешла на ягоды, затем очередь и до местной травки дойдет. Хорошее начало в новом мире. Таис продолжала говорить, но я увлеклась самоиронией и не слышала ее, а когда очнулась от своих мыслей, то сумела уловить лишь конец фразы: – Прости, Лиза, я виновата и осознаю, что натворила.

И что с того? Виновата, не виновата, да только есть незнакомую ягоду меня никто не заставлял. А значит, и винить некого, кроме себя самой. Я наконец-то прислонилась спиной к стене и смогла осмотреться. Сверху, снизу и с трех сторон, нас окружала земля. Выход перекрывала решетка и судя по всему – костяная. Все ее прутья отличались друг от друга формой и размерами, а еще от нее нестерпимо несло разложением и гнилью.

- Лиза?

- Забудь, – устало прикрыла глаза. Что я еще могу сказать? Не нотации же читать? – Лучше скажи, где мы вообще и как тут оказались?

Таис не ответила, она внимательно всматривалась в мое осунувшееся лицо. Интересно, сколько килограммов я лишилась за прошедшие сутки? Пора ли отменять диету и переходить на усиленное питание?

- Мы в плену у троллей, только не у тех, у которых разрывали могилы, а у тех, которые живут под землей. Они еще не любят свет и считаются родоначальниками лесных, горных и еще каких-то там троллей. Остальное додумаешь сама.

Ох, ты ж... как все печально. Но, может, подруга, ошибается?

- Ты уверена, что у подземных? Ты их самолично видела?

Девушка фыркнула и сказала как само собой разумеющееся:

- Горные и лесные более цивилизованны и это каждый знает. Нас бы сейчас не в клетке держали, а вождю преподнесли в качестве трофея. Полагаю, у него много претензий к академии накопилось, в частности, к декану Фотрену.

Логично, не поспоришь. Да-а-а, бежали от одних, попали к другим, прямо ирония судьбы. Внезапно со стороны решетки раздалось шуршание, а затем и приглушенное ворчание. Вздрогнула, медленно, очень медленно поворачивая голову. Светлячок, повинуясь мановению руки Таис, полетел на звук и завис над самым потолком. Секунда-другая и я вижу волосатое существо, без каких бы то ни было признаков одежды. Ростом оно около полутора метра. Непропорциональные с телом руки, влачатся по земле. Желтые глаза и такие же желтые клыки, выпирающие из-под нижней, чуть оттопыренной губы, заставляют сердце забиться вдвое сильнее.

- Нас сожрут? – срывающимся голосом вопросила я, взирая на то, как представитель подземных троллей слизывает слюну, стекающую по мясистой губе и трясущимися от нетерпения руками возится с замком.

- Угу, и не подавятся, – подтвердила Таис, хмуро зыркая в поисках спасения, а не найдя выхода, начала причитать, подражая горланящим бабам: – Это же надо, сначала полдня кости выкапывали, затем до изнеможения ножками топали, мерзли, голодали, несварение получили и теперь такой постыдный конец. А как же предсмертное желание? Хочу умереть на сытый желудок и в объятиях прекрасного мужчины!

- А чем этот плох? – я отчаянно шарила под ногами в надежде отыскать подходящее орудие защиты. Камни, кости – сгодилось бы все.

- Ты каким-то образом умудрилась разглядеть его половую принадлежность? Там же ничего невидно? Столько волос!

- Тьфу, дура! Ты и Фет – два сапога пара. Не хочешь рассмотреть себя в роли его девушки? Ну, когда вернемся? – «если вернемся», – добавила мысленно.



Олеся Пономаренко

Отредактировано: 29.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги