Повседневная жизнь студента-некроманта

Размер шрифта: - +

Глава двадцать восьмая

В комнате меня ожидал сюрприз, точнее не ожидал, а доживал свои последние деньки. Бледно-розовый поникший ствол Зачета клонился под гнетом засохшей листвы. Земля пересушена до такой степени, что, не напрягаясь, можно растереть в пыль серые комочки. Схватилось за голову, для полного драматизма осталось только завыть, но соседи за стенкой не поняли бы. Прибежали бы с магическими арканами на нежить в одной руке и заклинанием умерщвления с другой. Оценочка, моя положительная оценочка, прощай! Зачет, тебя тоже жалко, ты уже мертв, а мне это дело в конце учебного года предстоит. Железная леди с потрохами сожрет. За спиной ойкнула Таис. Наверное, тоже осознала в какой я кхм... нахожусь. На кровати, опершись о подушку, читала книгу Синарин. Вперила в темную эльфийку хмурые очи, даже складки на лбу заболели от усердия, так я их напрягла.

- С возвращением, Лиза, рада видеть тебя в добром здравии.

Злость слегка поутихла, и я отчасти почувствовала себя беспомощной. Обезоружила одним выстрелом.

- Спасибо, – буркнула больше себе под нос, нежели во всеуслышание.

Эльфийка проследила за нашими с Таис взглядами.

- Что, уже приготовилась меня убивать? Придержи лошадей. Можно ли винить ученика, отправившегося на выездную практику по воле преподавателя? Подневольное, жаждущее знаний существо? Вини свою подругу, которой я хотела отдать твое растение, и которой не оказалось на месте в нужный момент.

- Прости, – шар негодования окончательно сдулся. Синарин права, а я горазда на поспешные выводы.

- Я бы все равно ей космы проредила. Обдумай мое предложение на досуге, – слюнявя ухо, зашептала Таис. Видимо, она полагала, что если максимально минимизировать между нами расстояния, то эльфийка со своим сверхслухом ничего не услышит. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Или она специально соседку провоцирует?

- Да, долгая прогулка на свежем воздухе тебя так не изменила. Надежда сдохла окончательно!

Тьфу ты... опять начинается. С досады пнула ножку кровати. Слушать их дальнейшую перепалку? Нет, увольте.

По ногам прошелся холодный ветерок, вынуждая подойти к окну и обновить заклинание от сквозняков. Из-за наползающего тумана не было видно ни очертания гор, на даже солнца, хотя последнего могло и вовсе не оказаться на должном ему месте. С текущим временем года оно как-то не ассоциируется. От взгляда на Зачет сделалось тоскливо, вместе с тем в сердце начала разгораться надежда. Следуя интуиции, полила горшок чаем из стоявшей на столе кружки. Синарин занята разборками, а за водой идти далеко, значит украдкой можно воспользоваться. После выудила из шкафа банные принадлежности и потопала в душ. Плевать на все и вся! Хочу мыться и кушать! Несомненно, в лечебнице меня привели в порядок: подлатали, смыли грязь, напитали энергией – но все равно хочется на физическом уровне почувствовать воду. Как она омывает тело, как из каждой клеточки изгоняет холод.

Погрузившись в наполненную ванну, я прокрутила в голове произошедшие с нами события, проанализировала слова магистра, и пришла к следующему выводу: темная эльфийка и вправду не виновата. Не могла же она изувечить себя и Торма. Да и как бы она узнала про Фоклу Дирейн? Особенно, что целительница не сообщит о пострадавших. Столько нюансов, и попробуй их все учти. Что ж поверим в совпадение. Когда-то же надо с ним считаться. Только вот не дает мне покоя безалаберность магистра Ингольда. Безответственно как-то при его профессии не проконтролировать выполнение задания.

После приема ванной, чувствуя расслабленность и умиротворение, я выгнала из комнаты Таис. При этом так и подмывало сказать: «Фу, место!» Они с Синарин все еще собачились друг с другом. В столовую отправилась, держа подругу за руку, чтобы не смела вырываться.

Столовая встретила съестными запахами, от которых тут же заболело в животе, и ученическим гвалтом. Видимо Нозлюбахс прибывал в хорошем настроении, иначе бы не допустил подобного непотребства на доверенной ему территории. Через два столика от входа сидела Деавин и уныло ковыряла в тарелке. Поймала ее взгляд. Радость, смятение, злость – эмоции сменяли друг друга, как в калейдоскопе, и в конечном итоге застыли на безразличии. По-моему, это чувство самое опасное в отношениях. Гнев еще куда ни шло, а безразличие... ладно, можно написать целый трактат, а мириться с подругой следует уже сейчас. Время здесь не помощник, только усугубит положение. Эльфы твердолобы и упрямы. Вобьют себе в голову что-либо, и клещи не помогут, просто не справятся с задачей.

- Привет. Как дела? – дежурная фраза, но надо же с чего-то начинать разговор.

Невооруженным глазом было видно, девушка хочет что-то сказать и скорее всего нелестное. Иначе почему, сжатые в тонкую полосочку губы, разомкнулись? Внутренняя борьба продолжалась недолго, и ее результатом стало то, что Деавин пересела за другой столик. Демонстративно, со скрипом отодвинула стул, и также демонстративно запихнула в рот вареную свеклу.

- Облом. Не видать мне детективного агентства, как несчастному духу упокоения. Без хорошей приманки для маньяков, убийц и извращенцев сегодня никуда. Садись, от голода уже в глазах темнеет.

Стукнуть бы Таис… И как ее совесть не мучает?

- Ваша еда, девки, – из воздуха материализовался гоблин с подносом в руках.

На стол поставили тарелку с дымящимся содержимым. То ли целительское воздействие Фоклы Дирейн оказалось бракованным, то ли гоблин смел шутить, но особо питательной еды я не наблюдала. Ложкой помешала бульон, зачерпнула и на полпути ко рту вылила обратно. Что за издевательство? Где хотя бы картошка?



Олеся Пономаренко

Отредактировано: 29.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги