Практикантка

Размер шрифта: - +

Глава 7

Глава 7

  

  Боевой вертолет уверенно завис над вершиной гольца, сел очень мягко, удерживая часть своего немалого веса работающим винтом, летчики опасались за шасси, сломать его на этих камнях проще простого. Сгибаясь от сильного воздушного потока, из него выскочило несколько человек. Кроме Клеща и Кошкина этим рейсом прибыло шесть экспертов с полевым оборудованием. Дружными усилиями из салона вытащили все их ящики и сумки, кто-то дал отмашку пилотам. Машина немного приподнялась, стремительно завалилась на бок, разворачиваясь в сторону Нимгера. Она спешила за новой партией людей и груза.

  Клещ быстро направился вниз, не оглядываясь на сильно отстающего Олега. Здоровяк был назначен временным куратором "красной тревоги" и спешил к точке, откуда все началось. Если ему удастся ликвидировать опасность собственными силами, то особое положение отменят, тайгу оставят в покое. В противном случае последствия могут быть просто ужасны. Если нездоровое напряжение будет нарастать, то руководство Ордена не остановится перед любыми мерами. В подобных ситуациях оно особо не задумывалось в выборе средств. В истории уже были случаи, когда облаченные властью магистры санкционировали применение ядерного оружия. И хотя кроме оперативников жертв пока больше нет, он прекрасно понимал, что это может быть только первой строчкой большой книги. Тихо и мирно подобные истории заканчиваются нечасто.

  Черные фигуры лениво приподнялись при виде знаменитого рыцаря, уважительно вскинули в салюте свои огромные "Тайфуны". Поприветствовав их коротким кивком головы, Клещ подошел к телу ближайшего оперативника, без эмоций и какой-либо брезгливости рассмотрел страшные раны, потрогал пальцем кожу. Повернулся в сторону командира спецотряда:

  - Зачем прикрыли их лица?

  - Это не мы, - глухо прогудело из-под шлема. - Тела никто из нас не трогал.

  - Вы все здесь осмотрели?

  - Да. В радиусе пятидесяти метров не пропустили ни одного подозрительного камешка. Кое-где пришлось даже разбирать осыпь - искали гильзы.

  - Они что, стреляли?

  - Да. Но совсем немного.

  - Какова общая картина боя?

  - Опергруппа подошла к этому месту с востока. Судя по всему, их привлек выбеленный медвежий череп, надетый на перфораторную штангу. Возможно, просто заинтересовали старые следы горных работ. Согласно правилам поиска они обязаны изучать все необычное, встреченное в тревожном квадрате.

  - Только не надо объяснять мне прописные истины. Здесь нужна четкая, сжатая информация, а ты сейчас начнешь "Войну и мир" подробно пересказывать.

  - Виноват! На этом месте опергруппа устроила привал, все ребята сняли рюкзаки. Один сотрудник ушел вниз по склону, в кусты, метров на сорок.

  - Зачем?

  - Она лежала там на мягком ягеле, очевидно, отдыхала с комфортом.

  - Она?

  - Да. Это была девушка.

  - Очень странно! Что она делала в опергруппе?

  - Вы потом все поймете, из дальнейшего рассказа.

  - Хорошо, продолжай.

  - Противник был один, укрывался в старом отвале породы, возле начала траншеи. Он напал неожиданно, выстрелить успел только один оперативник - дал очередь из четырех патронов. После уничтожения группы неприятель ушел по канаве в восточном направлении. Оставшаяся девушка, выйдя из кустов, метнула вслед спецгранату и расстреляла обойму карабина, но, судя по всему, без всякого эффекта, к тому моменту он был уже далеко.

  - Подожди, не торопись! Здесь ведь только четыре трупа. А где же эта странная девушка?

  - А вот тут очень интересные вещи получаются!

  Спецназовец вытащил небольшую бумажку, развернул ее, поднес к шлему:

  - "Группа уничтожена в 15.39. Врага не видела, описать его не могу, но смертельно раненый командир успел сказать, что противник непрерывно произносил слово "упала". До начала атаки ничего необычного не было, но сразу после выхода из засады объект испустил мощный энергетический импульс. В этот момент я находилась в состоянии релаксации и, уловив всплеск, запомнила все его характеристики. Связи нет - объявить "красную тревогу" не смогла. Сломанный телефон лежит на камне, где было замечено пятно чужой крови. Еще несколько виднелись на снегу в канаве. Согласно инструкции (ИП 4.11.7), буду преследовать врага, не позволяя ему оторваться. Ветрова Алина, практикантка, Хабаровский филиал".

  Командир спецгруппы замолчал. Клещ забрал у него маленькую записку, быстро просмотрел, хмыкнул:

  - Что такое за ИП? Выяснили?

  - Да. Инструкция поиска, часть четвертая, пункт одиннадцать, подпункт семь. В случае "красной тревоги" при отсутствии связи оперативникам предписывается вести преследование противника своими силами.

  - Ну и память у нее! Сюда бы ту канцелярскую крысу, которая писала этот пункт.

  - Да, было бы неплохо. Зря девочка вспомнила про эту инструкцию, без нее она бы дождалась нас и осталась жива.

  - Ну? И где же ее тело?

  - Не найдено.

  - Неужели смогла уйти так далеко?

  - Я не знаю. От воронья тело не спрячешь, они везде такой деликатес найдут. Их тут было полно, они здорово обклевали всех ребят. Но с вершины гольца ребята внимательно осмотрели все вокруг на несколько километров - птицы нигде не кружат.

  - Значит плохо смотрели! Труп надо обязательно найти, он хоть приблизительно укажет нам направление движения врага.

  - Мои ребята вовсе не слепые. В радиусе трех-четырех километров ее точно нет - гарантирую!



Артем Каменистый

Отредактировано: 07.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги