Практикантка

Размер шрифта: - +

Глава 6

Глава 6

 

  Выбравшись на водораздел, Лина рухнула как подкошенная. Перевернувшись на спину, она подтянула левую ногу, обхватила колено руками, с силой придавила его к груди. От вспышки острой боли в тазобедренном суставе на глазах выступили слезы, но полегчало почти мгновенно. Расслабившись, девушка пролежала минут пять, но большего отдыха себе позволить не смогла. Скорость ее продвижения сейчас значительно снизилась, практикантка сильно боялась, что враг сможет оторваться и преследование закончится.

  Она уже не мечтала о спасательных вертолетах и поисковых отрядах. Честно говоря, измученная девушка вообще практически ни о чем не думала. В голове монотонно щелкал неумолимый счетчик, фиксирующий каждый шаг. Досчитав до тысячи, она падала плашмя куда придется, отлеживалась две минуты, тяжело поднималась, опиралась на посох, делала первый шаг, потом еще девятьсот девяносто девять. Редкие здравые мысли говорили только об одном - ее не ищут, или ищут не там где надо. Ей странно было думать, что великий, всемогущий Орден несколько дней не может обнаружить свою практикантку. Несколько раз она вроде бы слышала далекий звук авиационных двигателей, но сквозь густые заросли ничего не разглядела. Пускать ракеты побоялась, их было всего две, а рация молчала. Кроме того, Лина не знала, было ли это на самом деле, или у нее начинаются слуховые галлюцинации. Скорее последнее, ей уже несколько раз мерещились чужие взгляды или неясное шевеление в кустах. Последний участок подъема она преодолела едва не таща себя за воротник, клятвенно обещая измученному телу, что наверху будет отлеживаться целый час.

  Но, обманув себя, девушка даже не подумала сдержать обещание. Час - слишком большая роскошь, у нее просто нет времени, ведь нападение росомахи и хромота сильно замедлили продвижение. Полежав всего лишь пять минут, она присела, только сейчас поняв, что завалилась прямо на влажный болотный мох. Но это ее не обескуражило, все равно одежда вымокла насквозь, ей уже нечего было терять. От постоянной сырости девушке казалось, что на волосах и ткани появляется липкая плесень. Погода и не думала улучшаться, скорее наоборот, жидкие утренние просветы затянуло вновь, солнце почти не показывалось, а временами начинал накрапывать мелкий дождь. Лина не знала, что все усилия авиации брошены на центр района пробоя, оставшийся позади и левее маршрута демона. Там не прекращают работать самолеты, разгоняя густые облака, предоставляя обзор для крылатых разведчиков и смертоносных боевых машин с их чудовищными бомбами.

  Закатав штанину, девушка нахмурилась - на повязке проступило маленькое пятнышко крови. У нее еще оставался кусок бинта, сохранившийся после спуска по проводам и чистки оружия. Но он был небольшим и здесь ничем не поможет, Лина даже не стала его доставать. Присев на колени, она сжала пульсирующую жилку на запястье левой руки, чутко изучая свой пульс, одновременно следя за дыханием. Примитивная, но действенная диагностика быстро показала, что у нее повышенная температура. Неудивительно - вот уже более суток она носит мокрую одежду при холодной погоде - такой нездоровый образ жизни быстро доконает даже мамонта. Если простуда серьезная, то идти ей осталось очень недолго - без еды и лекарств, при постоянном недосыпании, свалится быстро. Собственно говоря, она не понимала, почему этого не произошло до сих пор. За все годы изуверского монастырского обучения Лина не доходила до подобного состояния. Общее отупение было настолько полным, что она уже с трудом могла вспомнить - зачем, собственно, продолжает идти дальше. Тело действовало как заведенный робот с примитивной программой.

  Достав плоскую фляжку, она разболтала огненное содержимое, отвинтила пробку, сделала солидный глоток, даже не поморщившись. Собственно говоря, ей было совершенно наплевать на мерзкий вкус и запах, от усталости девушка уже почти ничего не чувствовала. Обожженный желудок немедленно выстрелил вспышкой боли, его скрутило в узел мучительной, голодной судорогой. С трудом сдержав рвотный позыв, Лина медленно поднялась, сжала посох, ступила в сторону вмятин, оставленных в болотном мху кривыми ступнями врага.

  До следующего, всего лишь двухминутного привала ей оставалось девятьсот девяносто девять шагов.

  

  "Бешеные амазонки" устроились на обеденный привал, рассевшись на поваленных стволах двух стройных лиственниц. Девушки поснимали сферические шлемы, с аппетитом жевали плитки высококалорийного концентрата, запивая их тонизирующим напитком из фляжек. Постоянная ходьба на свежем воздухе пробуждала просто драконий аппетит, таежные пайки таяли с угрожающей быстротой. Командир предполагала, что через день придется заказывать вертолет с продуктами, запасы отряда были невелики, они шли налегке, основное внимание уделив боеприпасам.

  - Сейчас бы чаю горячего, с шоколадом, - мечтательно вздохнула Рыжая.

  - А еще ящик шампанского и веселую мужскую компанию с гитарой и песнями, - немедленно поддержала Змея.

  - Сейчас я вам медведей приведу, - с усмешкой пригрозила Эльза. - Интересно, у них еще не закончился брачный период?

  Грубую лесную шутку оценили, девушки дружно рассмеялись. В этот момент запиликал спутниковый телефон. До дежурной связи оставалось еще около часа, вызов был необычный. Значит, что-то случилось, или изменится полученный приказ. Амазонки невольно подобрались, внимательно следя за командиром. Эльза поднесла трубку к уху, включила громкую связь, у нее не было секретов от боевых подруг:

  - Слушаю!

  - Это Клещ. Эльза, скажи мне, пожалуйста, сколько от вас до следов ракшасов, встреченных последними?

  - Километров шесть.

  - Немедленно возвращайтесь к ним.

  - Но зачем?

  - Пойдете за ракшасами. Четко фиксируйте все их повороты, заносите маршрут в память спутникового навигатора. Полученные данные каждый час скидывайте в штаб, любому дежурному, там все в курсе событий.



Артем Каменистый

Отредактировано: 07.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги