Право на доверие

Размер шрифта: - +

Глава четвертая

— Динька пропала!

Всего два слова. Два острых убийственных клинка, насквозь пронзивших сердце женщины, сидящей напротив меня. Несколько прошедших часов, казалось, отняли у Марии двадцать лет жизни. Сгорбленная непосильным грузом спина. Руки, нервно сжимающие детскую игрушку — сшитую из мешковины куклу с зенками-крестиками. Бледное осунувшееся лицо. Покрасневшие веки. Совершенно мертвые глаза…

Я пошатнулась, встретившись взглядом с охваченной горем матерью, облокотилась о бок беленой печи, чтобы не упасть. Хаос, я лишь на мгновение окунулась в океан боли, затопивший душу женщины, и чуть не утонула. Надо что-то делать и срочно.

 — Да полно вам, — соседка ласково обняла Марию за плечи. — Мало ли почему задержалась девка. Может, ребят знакомых встретила, играют где-нибудь. Увидите: воротится к ужину как ни в чем не бывало.

Хорошее объяснение. Разумное. Правдоподобное. Заигралась восьмилетняя девчонка, не помня о времени. Сами такими были: пропадали с утра до вечера, забывая обо всем на свете, невзирая на погоду и сезон года. И если подумать, волноваться причины нет, но почему тогда меня не покидает смутная тревога?

 — Знаю я, беда с ней случилась, — голос Марии захлебнулся от сдерживаемых рыданий. — Динька моя…

Нет ничего чутче сердца матери, когда несчастье касается ее детей. Только и я ощущала… нет, не беду, пока ее предвестника. Словно тень прокралась в комнату, легла на предметы, окрасив все в серые пасмурные тона. Скоро произойдет что-то страшное. Я не знала, что именно, но времени исправить ситуацию оставалось меньше и меньше. Хаос, в этом доме испытали немало горя, неужели ты хочешь добавить непривлекательного зелья в почти переполненную чашу? Хаос и все людские боги, изображениями которых украшен светлый угол комнаты! Куда вы смотрели?! Разве вам сложно на миг оторваться от своих важных дел и капельку помочь? Тогда вы не заслуживаете, чтобы вам поклонялись!

Я встряхнула головой, отгоняя наваждение.

 — С Динькой все будет в порядке, — опустилась на колени перед Марией, протянула ей кружку с теплым отваром. — Выпейте, вам сразу станет легче.  

Пальцы женщины дрогнули, но не притронулись к чаше. Во взгляде, поднятом на меня, мелькнула робкая искорка надежды.

 — Вы обещаете?

Я на мгновение замерла. Дать обещание, которое я, возможно, не смогу выполнить? Которое алыми буквами будет пылать на страницах моей книги судьбы, взывая сквозь годы, невидимыми кандалами сковывая душу. Это слишком тяжелая ноша, неприемлемая. Намного легче отговориться ничего не значащими фразами вроде «я попытаюсь» и «я попробую». Но глаза смотрящей на меня женщины примут только один ответ.

 — Я обещаю.

Чаша коснулась губ. Мария, не сопротивляясь, проглотила текущую в рот жидкость. И лишь пристальный взгляд держал меня, пока внезапно потяжелевшие веки не скрыли темные озера глаз. Я встала, обратилась к соседке.

 — Она проспит до следующего утра. Сон сейчас самое лучшее для нее лекарство.

Селянка кивнула. Хорошая женщина, добрая и обстоятельная. Это ее сорванец дожидался в трактире нашего с господином Хоком возвращения. Я знала, что ей можно доверить заботу об уснувшей Марии. Пробудет здесь, сколько нужно, присмотрит.

А мне придется заняться выполнением обещания.

Мария, Мария, что же ты наделала? И почему ты понадеялась на помощь невзрачной рыжеволосой девчонки? Я догадываюсь о причинах. Люди инстинктивно чувствуют в потомках драконов существ более сильных, более мудрых… Способных помочь, защитить, спасти. И идут к нам с бесконечными просьбами, пытаясь свалить на нас груз своих забот.

Чего теперь жалиться? Я уже согласилась принять на себя эту ношу, потому что в какое-то мгновение оказалась недостаточно осторожной и впустила в свое сердце чужую боль. Если у добрых богов сегодня выходной, придется мне поработать за них.

Я окинула взглядом комнату. Равнодушные образа икон в углу. Аккуратно прибранный стол, шкаф с чистой посудой, беленая, украшенная изразцами печь, подле которой на широкой лавке соседка уложила Марию. Я чувствовала тень беды, готовой прийти сюда, но пока она была далеко, слишком далеко, чтобы удалось определить направление. Если бы я умела видеть будущее, но чего не дано, того не дано. Ладно, воспользуемся доступными средствами и попробуем взять след. А для этого нужно хотя бы примерно представлять, где сегодня бродила Динька.

 — Когда девчушка пропала?

Соседка, укрывавшая Марию одеялом, на минуту отвлеклась, нахмурилась.

 — Утром ишшо. Пошла приблудного встречать, да только он один домой вернулся.

Приблудным соседки называли меченого, явно не одобряя, а в тайне завидуя Марии, поселившей у себя постояльца. Молодого, симпатичного, сильного, работящего… Тьфу, было бы чему завидовать! Не отвлекайся, Ланка, речь сейчас не о портящем тебе настроение драконе. Значит, Динька пропала вскоре после того, как мы с господином Хоком покинули деревню. Часов семь назад, если посчитать. Плохо, очень плохо. Чем больше прошло времени, тем сложнее обнаружить следы. Я не сильна в Поиске, например, Крису и три дня не помеха.



Алена Сказкина

#2125 в Фэнтези
#490 в Проза
#293 в Женский роман

В тексте есть: магия, романтика

Отредактировано: 15.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги