Праздник

Размер шрифта: - +

Праздник

Катя сидела на диване, поджав ноги и читая учебник по истории. Ее длинные волосы были собраны в пучок на голове, а на носу красовались очки в темно-красной оправе. Они то и дело съезжали, поэтому рука девушки периодически отрывалась от книги, чтобы поправить их.

Все суетились: слышно было, как мама на кухне гремит посудой, из комнаты брата доносился шум пылесоса, часто хлопала дверь отцовского кабинета. И только Катя не принимала участия в общей суматохе. Она поднимала голову, прислушивалась,  морщила лицо, и вновь возвращалась к чтению.

Завтра у Кати День рождения. Только одной ей было все равно. Всем нужен был праздник больше, чем ей самой.

Шум в комнате брата прекратился, и через минуту Юра показался в комнате Кати.

- А что ты не готовишься? - спросил он.

- Я готовлюсь, - раздраженно бросила Катя. - К контрольной по истории. Мне некогда заниматься всякими глупостями.

- Но это ведь твой День рождения! - воскликнул брат. - Такой веселый день.

- Что в нем веселого? - пожимая плечами, спросила Катя. - Все равно нет никакой радости от праздника, но все вокруг бегают, лицемерно бросают свои поздравления в лицо, как будто мне это надо. Противно.

- Может, у тебя нет ощущения праздника, потому что ты сама такая?

- Что ты имеешь в виду? - Катя сощурилась.

- Твой настрой плохой, поэтому все кажется плохим. Может, тебе попробовать воспринимать все по-другому?

Катя промолчала, только кинув в брата подушку, таким образом, сказав ему, чтобы он ушел.

На Дне рождения всегда собиралась толпа родственников. Они говорили стандартный набор поздравительных фраз, дарили ничего не значащие подарки, и, улыбаясь, садились за накрытый стол в гостиной. Начиналось поедание еды, и пустые родительские разговоры о том, как дети повзрослели, что пора замуж, что принесут еще много разных сюрпризов.

Катя поежилась. Каждый год было одно и то же. Никакого разнообразия. Вместо того чтобы пойти гулять с друзьями, она должна была сидеть дома.

Она сидела и читала, но поняла, что совсем не воспринимает текст уже несколько минут, и перечитывает одну строчку. Слова Юры  задели ее. Она ведь сама просто возмущалась, но не пыталась хоть как-нибудь изменить ситуацию.

Но теперь Катя решила, что завтрашний день пройдет по-другому. Она еще не знала, как именно, но собиралась исчезнуть из дома пораньше, прежде чем кто-либо заметит.

 

Так она и поступила. На следующий день, встав в девять часов, Катя, быстро собравшись, вышла из дома. Катя родилась двенадцатого декабря, поэтому на улице было темно, но уже оживленно. В будний день жизнь в большом городе начиналась рано, и множество людей спешили по своим делам – кто на работу, кто на учебу.

Обычно в День рождения, Катя пропускала занятия, и с утра начинала готовиться к встрече гостей.

Девушка поехала в центр города, освещенный яркими огнями, и окруженный множеством магазинов. У Кати были деньги, которые она заработала, подрабатывая по выходным в небольшом ресторанчике. Конечно, немного, но ей хватит.

Весь день она гуляла одна: зашла в книжный магазин, провела там целый час, осмотрев каждую полку, купив себе пару книг, сходила в кино, посетив перед этим кофейню, где приятно пахло круассанами и кофе, а под конец зашла в парикмахерскую.

Когда Катя вернулась домой, все сидели в большой комнате, и с шумом праздновали. Играла музыка, слышались разговоры.

- Как дела, дорогая? – спросила мама, когда Катя появилась в коридоре. – Хорошо отдохнула?

Катя удивленно распахнула глаза.

- Да, было отлично! – ответила она.

- Хорошо, - мама улыбнулась. – Тебе идет эта прическа. Ладно, пойдем кушать. Тебя ждут подарки.

Катя радостно кивнула и пошла к гостям. Почему она раньше не решала за себя? Но теперь все изменилось. Ведь, если самому не захотеть, то ничего не будет меняться.



Эльбрус Мяус

#4539 в Проза
#3089 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться