Придонье

Размер шрифта: - +

Глава 2. Важное задание

–Дядь Яр, расскажи нам что-нибудь!- хором голосили трое сорванцов.

Бродяга сидел за одним из столов в общем блоке, доедая обеденную порцию: жаренную картошку с грибами и свиной отбивной, запивая свежеприготовленную пищу виноградным компотом.

Компот, как и овощи, попадали в Волгодонск, благодаря казачьим общинам Цимлянска, находившегося в двадцати километрах к северу от города. В 834 году на месте этого города находилась хазарская крепость Саркел, позже захваченная князем Святославом и переименованная в Белую вежу, а в 1670 году там возник казачий городок Усть-Цимла, а позже станица Цимлянская. Существует легенда, что в апреле 1709 года Петр I остановился на ночлег у казака Клеменова, выдав себя за простого офицера. Хозяин долго спорил с ним о новых порядках, которые государь установил на Дону. На утро Петр I, открывшись ему, созвал стариков и рассказал о виноградниках, увиденных за границей. Затем собственноручно посадил несколько кустов винограда. 

С тех пор Цимлянск был известен своими винами и шампанским, которые производились по древним казачьим рецептам. Станица процветала, жители были счастливы, но в 1950 году она оказалась в зоне затопления водохранилища Цимлянской ГЭС, и её перенесли, преобразовав в посёлок. Многие жители станицы отказывались оставлять свои дома и не уходили до последнего момента. Но не смотря на протесты жителей, станица всё таки была затоплена, а жители стали жить в новоиспечённом городе Цимлянске.

Ливень практически не коснулся казачьего городка. По слухам, заражена только северная часть города и несколько небольших районов. В день, когда звучали сирены, цимляне так же, как волгодонцы, укрылись в приспособленных подвалах домов и немногочисленных гражданский убежищах. Первые месяцы жизни в цимлянских убежищах мало отличались от того, что происходило в Волгодонске. Разве что, Войны не было. Люди просто начали перебираться в чистые районы, где теперь стоят основные общины. Низкий радиационный фон позволяет людям жить в домах на поверхности, выращивать овощи и виноград, разводить домашний скот.

Обитатели Волгодонска узнали о выживших цимлянинах, благодаря одному старику, который смог привести в порядок старый радиоприёмник и передатчик. Несколько дней он ловил частоту, пока из динамиков не послышался голос человека. Старик этот никак не рассчитывал, что выжившие окажутся на столько близко от города. Власти Старого города тогда собрали экспедицию и отправили в Цимлянск с просьбой помочь в войне с Новым городом. По не известной причине Цимлянск отказался помочь и выставил экспедиторов из города. С тех пор отношения между двумя ближайшими общинами слегка накалены – Цимлянск по прежнему отказывается пускать волгодонцев в город. Единственное, что сглаживает конфликт – торговля. Цимлянск даёт нам овощи, мясо, виноград и одежду, которую шьют из шкур скота или диких животных, а Волгодонск отправляет взамен боеприпасы и некоторые другие товары, коих в городе достаточно.

–Ладно,- согласился бродяга.- Что вы хотите услышать сегодня?

Сорванцы не надолго задумались. Было забавно наблюдать, как десятилетние ребятишки, подперев подбородок крохотными кулачками, думал о чём-либо с серьёзными минами.

–Расскажи про Войну.- наконец, решил белобрысый мальчуган, у которого отсутствовали два передних зуба.

–Какую ещё войну?- возмутился бритоголовый мальчуган.- Расскажи про мародёров.

–Да про мародёров уже сто раз слушали,- третий мальчуган задумался.- Про хеллхаунда расскажи.

Все трое замолчали и выжидательно уставились на бродягу. Немного поразмыслив, бродяга отпил немного компота, откашлялся и начал рассказ.

–После Ливня много животных и растений мутировали, приспосабливаясь к новым условиям окружающего их мира. Те, кто не смог приспособиться, погиб, а выжившие стали разбредаться по отравленной земле. Когда первые бродяги выходили в город, они стали замечать новых представителей флоры и фауны. Многие из них пытались напасть на бродяг, но после того, как люди отпугнули нападавших пулями и картечью, к встрече с двуногими существами звери не стремились.

Так проходили месяцы. Большинство мутантов с людьми больше не связывалось, но вечно так происходить не могло. В один прекрасный момент появился-таки зверь, перед которым человек оказался бессилен – огромный пёс со свалявшейся чёрной шерстью, налитыми кровью глазами и острыми, словно кинжалы, клыками. В холке он был одного роста с человеком, длинные мускулистые лапы с длинными изогнутыми, как крюки, когтями. Они нападали на отряды людей под покровом ночи. Один их вид нагонял страх на самых храбрых солдат. Пули прошивали шкуры этих исчадий ада, но псы-мутанты словно не чувствовали этого, продолжая кромсать бедолаг. Они передвигаются с такой скоростью, что можно не заметить, как он уже отгрыз тебе ногу или руку, а их леденящий душу вой стал верным признаком того, что домой ты уже не вернёшься. Лишь один человек смог рассказать о страшном существе – сильно израненный старик, еле добравшийся до входа в своё убежище. Рассказав страшном хищнике, старик назвал его адским псом, хеллхаундом.

На последних словах, бродяга скорчил жуткую гримасу и зарычал, что заставило сорванцов с диким визгом убежать к родителям.

–Не надоело тебе детишек пугать?- послышался голос из-за спины.

Бродяга развернулся на сто восемьдесят градусов. Позади него стоял его лучший друг Митяй по кличке Цезарь – тридцати летний мужик в джинсах, кроссовках и чёрной футболкой с изображением какой-то рок-группы, поверх которой Цезарь надел джинсовую безрукавку. Бродяга уже и не помнил, почему его стали называть Цезарем, но сам Митяй гордился своим прозвищем. Цезарь и четверо его друзей были участниками местной рок-группы. В основном они живут и выступают в убежище института, но иногда ездят в гастрольные туры по всему Волгодонску, принося в родную общину небольшую прибыль.



Mephodiy

#2956 в Фантастика

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 20.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться