Придонье

Размер шрифта: - +

Глава 5. Разбор полётов

Долгая и нудная экскурсия по заводу и убежищу под ним порядком вымотала дознавателей. Куча мастерских, жилые комнаты, общий зал, цеха на поверхности. Четверо товарищей не нашли ничего подозрительного. Хотя толком и не знали, что нужно искать. Бомба? Склад с оружием? Ангар с техникой? Каким образом террористы собирались совершить теракт, было неизвестно, но, судя по виду, командир был более осведомлён.

–Ну вот собственно и всё!- объявление стармеха прозвучало для бродяги облегчением.- Можете задать имеющиеся вопросы.

Кабинет здешнего коменданта, или "старшего механика", выглядел очень скромно: деревянный стол с несколькими ящиками, на котором ютилась пара-тройка папок разного цвета, пластиковый стаканчик с огрызками карандашей и настольная лампа. За столом находился деревянный стул с мягкой подкладкой, а у стены справа от стола стоял книжный шкаф с множеством томиков самых разных авторов. На стене слева от стола висела картина в красивой рамке, на которой был изображен какой-то учёный. Яр и остальные дознаватели стояли перед столом стармеха, который разглядывал свою картину, изредка выдыхая маленькие облачка табачного дыма.

–Ничего подозрительного мы не нашли,- ответил Соболь.- У вас здесь много мастерских, в том числе и оружейных, но думаю к заговору вы не имеете никакого отношения.

–Рад слышать.- старик расплылся в улыбке.

–Наше руководство сказало, что участники Совета будут оказывать нам помощь?

–Всегда готов.

–Расскажите про общины города, какие у вас тут люди обитают – в общем, всё что считаете нужным.

–Конечно,- согласился старик.- Общин у нас не много. Нашу называют Заводом. Мы здесь ремонтируем, собираем, строем, разбираем различные механизмы. На городском пляжу расположились Мореходы. Они на своих катерах по водохранилищу плавают. Помогают нам торговать, а иногда рыбу ловят. Недалеко отсюда есть старая ковровая фабрика – это территория Братства ткачей. Шьют одежду в основном. Городок Энергетиков – это наша культурная столица. Станица – территория казаков. доставляют нам овощи, виноград, компот, вино, шкуры. Они ведь в степь охотиться выходят. На диких коров и коз, а иногда лисью шкуру привозят. Очень хорошая вещь. Есть ещё маленькие общины. Например, Бангкок или Шанхай, но они ничем особым не выделяются. Беженцы, те, что с Волгодонска к нам бегут, на старой турбазе обосновались.  

–А это что?- Балу заинтересовался красной жирной линией проведённой вдоль одной из улиц.

–Это, дружок, точка не возврата,- старик сделал глубокую затяжку.- Рубеж Свердлова. Что за ним, никто не знает. Посланные отряды возвращались ни с чем. Говорят, шли, потом теряли сознание, просыпались на улице Свердлова, ничего не помнят. Совет решил выстроить кордон от греха подальше. Сделали насыпь, навалили кучу хлама и поставили караул. Караульные рассказывали, что иногда слышат, как зверьё воет, но больше ничего. Только... Только один караульный рассказывал о каком-то "пугале", которое якобы живёт за Рубежом. Он всё рвался, говорил, надо его убить. Мы его естественно психом посчитали и запереть хотели, только не успели, он смылся. Его так и не нашли, бедолагу.

–Ясно.- процедил Соболь.- Ну чтож, беглый осмотр много нам не даст. Балу,- командир обратился к товарищу.- Останешься здесь, будешь проводить дальнейшее дознавание.

–Так точно, командир.

Балу, кажется, был ни "за", ни "против". Стармех только пожал плечами, мол, мне скрывать нечего. А вот Яр удивился неожиданным разделением отряда. Хотя проверить такое большое пространство города будет быстрее по одиночке, бродяжье чутьё сигналило, что это не тот случай. Командиру говорить о предчувствии бродяга не стал ибо он всё равно не послушает. Отдав поручение бойцу, командир направился к выходу из кабинета. Филин и Яр направились за командиром.

–Ну что, дружок,- стармех сделал очередную затяжку.- Ты хоть и дознаватель, но филонить не будешь. Завтра получишь робу и прямиком в цеха, заодно и местный люд изучишь, может террористов твоих найдёшь.

Балу отправился в гостевой блок убежища. "Подвалы", как называли убежища местные, немного отличались от волгодонских не только структурой, но и убранством: кроме жилых блоков, имелись ещё и небольшие "квартирки", состоящие из листов фанеры, шифера, металла и других материалов, которые люди смогли притащить из города. В таких домиках селились отдельные семьи, некоторые из них селились в просторных брезентовых палатках. Примерно по центру основного блока параллельно шёл ряд длинных общих столов. В конце блока находился кухонный и медицинский блоки. Бродяги прошли почти до конца общего блока, а потом вошли в помещение, скрывающееся за дверью с надписью "Гостевой блок".

 За дверью скрывался довольно длинный коридор, по обе стороны которого находились металлические двери, с намалёванными на них цифрами. Некоторые из них были закрытыми, но большинство оставались открытыми настежь. Бродяги зашли в первую попавшуюся открытую дверь и закрыли её за собой. Комната вмещала в себя четыре двухъярусные кровати, между ними стояли металлические шкафчики, а напротив входа письменный стол, над которым в стене находилась круглая лампочка, служившая видимо как настольная, потому что комната освещалась лампой дневного света под потолком.

"Дом, милый дом."- без энтузиазма подумал громила.

***

–Командир, думаешь хорошая идея разделяться?- спросил Яр.

–Так мы быстрее сможем узнать об общинах, а значит будет легче вычислить террористов.- сухо ответил Соболь.

–А, если нас по одному положат?- спросил Филин.

–Если погибнет один из вас, то я буду знать, где искать террористов,- буднично ответил Соболь.- Если погибну я, то вы найдёте террористов. Наша миссия важнее, чем жизнь каждого из нас.



Mephodiy

#2955 в Фантастика

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 20.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться