Придонье

Размер шрифта: - +

Глава 8. Кочевник

Минуя торговые палатки и магазинчики, Яр, сломя голову, нёсся к гаражам, где оставил машину. Дымовая завеса, если и не остановила преследователей, то задержала уж точно. Несколько минут бродяга петлял между торговыми лотками , прежде чем выбежал к железнодорожным путям. Только здесь он позволил себе не много отдохнуть в тени деревьев.

Где-то вдалеке слышались переговоры преследователей, которые перебивал шелест деревьев на ветру. Отдышавшись и удостоверившись, что преследователи за ним не следят, бродяга перешагнул поржавевшие рельсы и направился к обветшалым гаражам. Ветер, гуляющим по небольшим улочкам ГСК-1, сопровождал бродягу, играя заунывные мелодии. Этот невидимый спутник то подгонял бродягу, то наоборот тормозил дуя на встречу человеку, бросая в лицо мелкую пыль. Он проникал сквозь мельчайшие щели в давно разграбленные автомобильные дома, обыскивая каждый угол, но, так ничего и не найдя, вылетал из пустого помещения в поисках нового. Некоторые люди сравнивали бродяг в порывами ветра. "Такие же свободные, они бродяг по городу, обыскивая каждый закуток, ускользая от тех, кто норовит их поймать, но ударяя жёстким напором, словно ураган, своих врагов."- так рассказывали о бродягах некоторые люди своим детям, если они спрашивали. Сами же члены клана боготворили ветер: его нельзя поймать, нельзя приручить и заставить исполнять свою волю. Он существует по своим законам. А бродяги лишь пытаются подражать ему в этой свободе, но человек всегда был и будет обременён всевозможными правилами и законами, которые постоянно будут что-то запрещать. Человек не может быть свободным просто потому, что в глубине души он этого не хочет.

От глубоких философских рассуждений бродягу оторвали голоса и металлический скрежет. Взяв ППШ на изготовку, он прильнул к краю углового гаража и взглянул за угол. Гараж, в котором стояла "Волжанка", пытались взломать трое мародёров. Все в грубо пошитых кожанках, джинсах и кроссовках. У одного в руках "дубль", второй вооружился "Макаровым", а третий лупил монтировкой по амбарному замку, который держал цепи, закрывающие створки ворот.

–А ну-ка отошёл от ворот!- бродяга взял на прицел одного из мародёров.

–Братан, да тут много,- заговорил бандит с монтировкой.- Мы поделимся.

Как только он договорил, мародёр с "дублем" направил двустволку на бродягу, но Яр оказался быстрее. Короткая очередь угодила бандиту в правое  плечо. Вопя от боли, он бросил ружьё и повалился на землю. Второй тут же попытался выстрелить из ПМ-а, но бродяга ещё одной короткой очередью выстрелил в ногу бандита. Третий мародёр хотел что-то сделать, но догадался, что с монтировкой против пистолета-пулемёта лучше не идти и быстро покинул место преступления.

 Бродяга бросил раненным мародёрам аптечку, а сам сел в машину. Повернув ключ зажигания, он завёл двигатель и покинул временное убежище, пока на звуки выстрелов не сбежались недавние преследователи или сбежавший мародёр не привёл подкрепление.

Покинув ГСК-1, бродяга выехал на вторую Бетонную улицу и, вдавив педаль в пол, помчался на всех парах прочь из города. Бродяга ехал так быстро, что и не заметил, как преодолел путь от ГСК до въездного городского знака и поклонного креста. Быстро миновав мост через магистральный канал, бродяга взглянул в зеркало заднего вида, чтобы удостовериться нет ли погони, но к сожалению погоня была.

Милицейский УАЗ с сорванной крышей, в кузове которого сидело двое автоматчиков, направивших стволы на машину бродяги, маршрутная "ГАЗель" с пулемётом на крыше и какая-то иномарка гнались за бродягой. Кроме пулемёта на маршрутке был ещё и клиновидный отвал, который видимо использовался в качестве тарана.

"Прям как в "Безумном Максе"!"- подметил бродяга.

Преследователи медленно, но верно нагоняли беглеца. Миновав пятый километр, преследователи открыли огонь. Короткие очереди высекали искры, проходя по касательной, и застревали в броне укреплённого корпуса. Иномарка вскоре поравнялась с "Волжанкой". Они ехали наравне: отечественный автопром слева, а импортный чужак справа. Высунувшийся из заднего окна стрелок, попытался пробить шины "Волжанки", но из-за неровного асфальта он попадал по металлическому диску или вовсе промахивался. Когда впереди показалось автомобильное кольцо, бродяга немного оторвался от иномарки и сделал вид, что сворачивает на старое шоссе. Иномарка так же стала заворачивать, но в последний момент бродяга вывернул руль и поехал прежним маршрутом, а иномарка, попытавшаяся сделать то же самое, на полном ходу подскочила на бордюре, что повредило ось автомобиля. Стрёкот автоматов усилился, а вскоре у ним добавился и пулемётный. Пришлось вилять, чтобы уменьшить риск попадания, но от этого страдала скорость. После кольца по обе стороны от дороги потянулись лесонасаждения. Бродяга снизил скорость, дав УАЗ-ику догнать себя, а затем резко стал таранить отечественный внедорожник, смещая его в сторону леса. От ударов по корпусу автоматчики на время прекратили стрельбу. Оказавшийся на краю дороги УАЗ, попытался выехать в центр дороги, но ещё пара ударов заставили его съехать с шоссе и влететь в дерево. Когда бродяга думал, что с внедорожником покончено, на крыше послышались гулкие удары: один из членов экипажа сумел-таки уцепиться за машину беглеца. Недолго думая, бродяга достал из-под сидения обрез двустволки и, направив дуло в вверх, нажал на спаренную гашетку. Мощные выстрел пробил тонкий металл крыши, и без того подточенный временем, а заодно и сделал калекой нападавшего. Раненный преследователь скатился с крыше, вопя от боли, а бродяга продолжил побег.

–Давно хотел люк в крыше сделать!- усмехнулся бродяга, глядя в зияющую дыру в крыше чуть правее водительского места.

После того, как на крыше машины беглеца не осталось "своих", стрелок "ГАЗели" нажал на гашетку своего пулемёта. Редкие попадания по корпусу оставляли в металле сквозные дыры либо внушительные вмятины. Ржавеющие пруты решётки заднего стекла "Волжанки" вскоре не выдерживали напора и лопались, открывая свинцу путь в салон. Стекло разбилось почти сразу. Теперь жизнь бродяги была на волоске.



Mephodiy

#2941 в Фантастика

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 20.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться