Придонье

Размер шрифта: - +

Глава 9. Война

Помещение, в котором проводились собрания Совета было не особо большим. За тремя прямоугольными столами, поставленными в форме буквы "П", восседали главы городских общин: атаман Станицы, администратор Городка, стармех Завода, глава Ткачей, главный беженец с турбазы "Чайка", губернатор общины Мореходов и пахан объединившихся банд Шанхая и Бангкока. Яр в подробностях рассказал о событиях последних дней, после чего члены Совета долго обсуждали полученную информацию.

–Выходит, что начальник безопасности Волгодонска задумал найти бункер, в котором якобы хранится оружие, а затем напасть на город с целью захвата власти, я правильно понял?- спросил представитель Городка Энергетиков. Статный мужчина сорока лет в поношенном классическом сером костюме.

–Да.- кивнул бродяга.

–А затем переселить жителей Волгодонска в наш город, а цимлян сделать рабами?- спросила главный ткач ковровой фабрики. Немолодая уже женщина в юбке ниже колен и какой-то блузке.

–Я не знаю, что будет с цимлянами, возможно, что и волгодонцев худо будет, но он настроен заполучить содержимое бункера.- ответил бродяга.

–И что же вы от нас хотите?- поинтересовался стармех Завода.

–Усильте кордоны и будьте готовы к нападению. Думаю, что оно очень скоро состоится.

–Вы понимаете, что старые документы, не дают нам повода верить вашим словам?- заговорил сенатор Городка.- Всё, что вы нам сказали, вы могли придумать, чтобы отвести нам глаза. Может быть в этот момент военные Волгодонска сейчас прорываются в город.

–Извините, я в Совете новичок,- со своего места поднялся представитель беженцев.- Но я, как никто другой, понимаю насколько опасны волгодонцы. Много лет они терроризировали Новый город, в котором я прожил не мало, они не останавливались не перед чем, захватывая новые общины, а людей отправляли в мастерские, где они работали сутками без еды и воды, пока не умирали. Много людей погибло в войне со Старым городом, и я бы не хотел, чтобы мирные горожане, принявшие нас в свой город, погибли из-за недоверия членов Совета. В конце концов, он не предлагает нам атаковать Волгодонск, а всего лишь усилить кордоны и удвоить бдительность патрулей, чтобы быть готовыми к возможной атаке. В связи с этим, я предлагаю голосовать. Кто за то, чтобы усилить кордоны и патрули?

Стармех, пахан, губернатор и ткачиха подняли руку вслед за главным беженцем. За ними согласился и атаман. Сенатор Городка поднял руку последним.

–Единогласно!- провозгласил атаман.

***

Всю ночь и следующий день, после экстренного заседания Совета, проводилась подготовка к возможной атаке: к пограничным дворам свозились материалы для укрепления и возведения баррикад, устанавливали немногочисленные станковые пулемёты, ров перед границей Станицы освободили от кольев и приспособили под траншеи, в который сидели готовые к бою защитники города, в каждой общине проводилась подготовка солдат. Практически каждый горожанин взял в руки оружие и ждал боя, казаки оставили свой лагерь и теперь ждали своего часа, точа лезвия шашек и заряжая автоматы и карабины, снайперы заняли свои огневые точки, остальные готовились к бою, ожидая захватчика, который вот-вот должен был появиться, но ни ночью, ни утром он так и не появился.

Многие уже начали сомневаться, что атака действительно состоится, кто-то расслабленно курил папиросы, а кто-то просто высыпался после бессонной ночи. Вскоре и сам бродяга стал сомневаться в том, что Токарев действительно решится на крайние меры, но сомнения рассеялись, когда в воздухе послышался рокот двигателей.

Ближе к полудню люди стали слышать далёкие отголоски рычащих двигателей. Каждый из них тут же встрепенулся и прильнул к бойницам, а некоторые и вовсе высунули головы из-за баррикад. Долгие минуты горожане всматривались в пространство за Станицей, пока на дороге не появились силуэты машин. Множество автомобилей ехали организованной колонной по шоссе, а затем стали съезжать с дороги, устремляясь в поле. Они остановились метрах в тридцати от границы.

Внедорожники, микроавтобусы и автобусы, малолитражки, грузовики – все были покрыты бронёй и вооружены пулемётами или автоматчиками, сидящими в кузове, но что удивило горожан, так это БТРы, возглавлявшие автоколонну. Их было около десяти, но у Цимлянска не было и столько. Против десяти волгодонских бронетранспортёров, Цимлянск выставил три своих и два БМП да и обычных машин, подготовленных для боевых действий было куда меньше.

Наступило затишье, нарушаемое только рокотом моторов. Из одного из БТРов вышел человек с рупором в руке.

–Я не хочу кровопролитий,- по голосу Яр узнал, что это Токарев.- Пропустите меня в город и я обещаю не убивать никого. Это всё, что мне нужно.

–Мы знаем, что тебе нужно и для чего,- проговорил в рупор атаман.- Хрен ты это получишь.

–Всё, что сказал вам человек, представившийся Яром, ложь и клевета!- ответил Токарев.

–Ага, а этот эскорт ты с собой просто так привёл.

–Значит договориться мы не сможем?

–Нет.- твёрдо ответил атаман и бросил рупор на землю.

Увидев, что переговоры окончены, Токарев убрал рупор и сел в старенький внедорожник и махнул рукой своей армии. Машины тут же сорвались со своих мест, поднимая за собой тучи пыли. Затрещали автоматы обстреливающие баррикады. Люди инстинктивно пригнулись, боясь быть убитыми, но выстрелы из КПВТ, стоявших рядом БТРов, придал людям уверенности. Тут же в бой вступили миномётные расчёты, находившиеся на забаррикадированных крышах. Кустарным миномётам было далеко до тех, какие производились до Ливня, но это лучше, чем ничего.

Несколько машин попали под снаряды, ещё несколько столкнулись с горящими обломками. Снайперы били по водителям и стрелкам, выводя из строя, но и противник был не пальцем делан: длинные очереди срезали нескольких снайперов, выстрели из КПВТ пробивали баррикады, уничтожая живую силу защитников города.



Mephodiy

#2972 в Фантастика

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 20.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться