Приехали!

Размер шрифта: - +

Приехали!

"Гудбай, Америка, о-о
 Где не был никогда
 Прощай навсегда
 Возьми банджо,

сыграй мне на прощанье..."

"Наутилус-Помпилиус"

 

 

Часть первая

1.

— Просыпайся, приехали! — возвестил Джон. Капитан, поеживаясь, выбрался из капсулы анабиоза.

— Земля? — ответил Билли. Второй участник вояжа открыл глаза и лениво прищурился.

— Она, родимая! Сейчас будем готовиться к посадке. Чего-то похолодало, — бравый капитан усмехнулся в рыжие усы, доставая свою любимую фляжку, — Чарли, вставай! Просыпайся, маленький чумазый негритенок!

Однако парень не отзывался. Анабиозная капсула открылась только тогда, когда капитан задействовал ручной аварийный механизм. Но еще раньше космонавты заметили, что стекло третьей капсулы треснуло, жидкий гелий успел вытечь на пол и стал испаряться. Именно из-за этого в кают-компании понизилась температура.

Юноша лежал неподвижно, лицо расплывалось в блаженной улыбке, сведенные на груди руки придерживали маленький пистолетный патрон, висящий на худой шее вместо медальона. Когда Джон подошел поближе, — опасения подтвердились, — пульс на запястье негритенка не прощупывался. Чарли, третий член экипажа, был мертв.

— Отец его служил в армии! В "горячих точках" воевал по всему свету! Солдат удачи! До майора дослужился... Патрон, боевой, кстати... Папаша для себя берег, чтобы живым в плен не сдаться, если припрет. Отец выжил, а патрон сынишке подарил перед вояжем на Марс. Но, видишь ли, то, что приносит удачу в бою, не всегда помогает в мирном путешествии, — грустно поведал Джон. Бравый капитан расчувствовался и основательно приложился к фляжке.

— А что произошло-то, командор? — спросил Билли, — Ведь мы тоже могли также, как Чарли умереть. Принес бы наш челнок к Земле три хладных трупа, которые никто бы и не похоронил. Посадка-то невозможна без человеческого участия.

— Тряхануло нас! На самом подлете к Земле и тряхануло. Я это почувствовал, когда просыпался. Голова заболела, жуть. Только через пять-десять минут в себя пришел и принялся вас будить. А капсула Чарли последняя, за ней уже и реактор. Вибрация... Хотя, черт побери, конструкторы должны это учитывать!

— Надо иск подавать об ущербе. Моральном и материальном! Семья мальца точно деньжат получит, но и мы что-нибудь ухватим... — заявил Билл. Штурман пытался во всем получить выгоду, даже на чужом несчастье.

 

Джон и Чарли были обыкновенными космическими туристами. С открытием новых технологий, особенно, революционной системы космического двигателя и процедуры погружения в анабиоз, путешествия между планетами Солнечной системы стали реальностью. Люди уже пятьдесят лет обустраивали свою солнечную систему, монтировали орбитальные станции и заселяли иные, неприветливые миры. На Луне, Марсе и Венере начали расти города, накрывая поверхность суровых, непригодных для дыхания планет стеклянными куполами. Промышленные шахты по добыче ископаемых россыпью окружали новые торговые центры. Человечество расширяло границы своего обитания. А когда на Марсе раскопали останки древнего города, включая гигантские пирамиды и галерею сфинксов, похожих на египетские, поток ученых, археологов, туристов и просто любителей приключений буквально нахлынул на красную планету. Сделать несколько фотоснимков, приобрести сувениры, да и просто отдохнуть от суеты перенаселенной Земли, стало очень популярным. Космические челноки в управлении немногим сложнее автомобилей и компьютеров, поэтому подобные путешествия не казались опасными. Так трое туристов: Джон, Чарли и Билл, отправились на Марс. Долгий двухмесячный перелет в подобных случаях всегда сопровождался погружением экипажа в анабиоз, ведь никто не хотел в течение всего полета глазеть на звезды и трепыхаться по маленькому космическому челноку, словно домашний хомячок в клетке. Штурман заранее прокладывал курс, после чего корабль летел на автопилоте, а весь экипаж погружался в сон. Подобная процедура была тщательно отработана и неоднократно применялась на практике. Экскурсия на Марс для всех трех туристов прошла успешно, а вот при возвращении возникли проблемы.

2.

— Джон, я не понимаю, это же не Земля! Мы не дома! — наконец-то нарушил тишину Билл.

— Как не дома? Ты что глаза потерял в анабиозе? Неужели не видишь? — Джон постучал пальцем по лобовому стеклу, половину которого занимала прекрасная голубая планета, — Эта картинка знакома каждому школяру!

— А так! — запальчиво огрызнулся Билл и показал на монитор встроенного компьютера, — Посмотри на это, Джонни! Вот карта земного звездного неба! Полярная звезда, Большая Медведица, Гончие Псы... А теперь взгляни за борт! Где эти звезды? Ага, вот на несколько градусов сместились! Почему? Да потому, что мы не на Земле!

— Подожди, ну ты же не астроном? И, вообще, звезды-то перемещаются в течение времени, разве нет?

— Да, но не настолько же? Я, как потомственный штурман, отвечаю, что и мой прадедушка, бороздя океаны, и отец, космический первопроходец, — всегда прокладывали свой маршрут по звездам. Не верю я этим "электронным навигаторам"! — Билл гордо насупился и свел брови, показывая себя очень "важной птицей".

— А может ты все-таки ошибся? Проверь по навигатору! Необходимо срочно принять решение! Компьютер зафиксировал повреждения в двух кислородных баллонах. Нам нужно либо улетать, используя последний, оставшийся резервуар, либо совершить аварийную посадку и заняться ремонтом, — наседал усатый капитан.

— Я не вижу ни одного навигационного спутника, вернее, бортовые системы их не находят. И эфир! Эфир молчит! Ни радио, ни видеотрансляций! Полная тишина! Что будем делать, Джон?



Вадим Кузнецов

Отредактировано: 06.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги