Приключения сбежавшего Короля

Размер шрифта: - +

Часть 1.

Часть 1. С небес на землю.

 

- Вот жеж ты-бын! - выругался Король, споткнувшись о массивный корень дуба. Надо сказать, что сложно было не оступиться о такую, как будто специально манящую к себе, преграду. Худосочное тело в ярко красном  балахоне плавно покачнулось, с гулким шлепком рухнуло на пропитанную дождем землю. Слуга-карлик торопливо засеменил на помощь своему спутнику. Король, лежа на земле, величественно отстранил его рукой и начал неуклюже подниматься. Заметив на  рукаве черного жирного червяка, он с отвращением смахнул его с  локтя.

 - Плин, - устало и как-то обреченно сказал червяк и поторопился уползти от королевской грубости.

Наконец-то вставший в полный рост Король проводил существо удивленно-брезгливым взглядом, а затем с досадой осмотрел  испачканную одежду. Карлик попытался стряхнуть комки грязи с королевского балахона. Он подпрыгнул,  но не дотянулся.

- Долго же мы тут шатаемся по лесу, не так ли? Создается впечатление, что мы с тобой заблудились. Ты не находишь? - Король явно был раздосадован падением, к тому же очень устал.

- Да, ваше величество. Мимо этого дуба мы проходим уже во второй раз! - невесело подтвердил тот.

- Ах, вот как, - Король поглядел на корень с такой ненавистью, что тот даже будто бы уменьшился в размерах от страха.

- Ну, так и куда нам, по-твоему, теперь идти? - едва сдерживая  нарастающее раздражение спросил Король.

- Если ваше величество будет не против, и мы пойдем на север, как я вам предлагал сначала, а не в противоположную сторону, куда изволили направиться вы… Тогда, думаю, в скором времени мы достигнем нашей цели, - проговорил карлик, на всякий случай сделав шаг назад.

Но Король на этот раз не собирался спорить.

- Ну что ж, веди нас, - скомандовал он, пропуская слугу вперед. 

   Две фигуры: чрезмерно длинная и слишком короткая комично зашагали по петляющей лесной тропе. Хоть Король и был молод, однако избытка в физических нагрузках никогда не испытывал и весьма быстро уставал. Ведь ходить по незнакомому, опасному лесу – это совсем не похоже на размеренную ходьбу из одного покоя дворца в другой, где все знакомо и нет никаких препятствий в виде разнообразных корней и неприятных червей.

Тем временем солнце все реже  стало показываться сквозь листву.  Король поежился и попытался на ходу  поплотнее завернуться в балахон. Ему не нравилось, когда дождь заставал  в пути. Он вообще любил комфорт, тепло и праздный образ жизни. Особенно последнее. За пять лет своего правления в Малом королевстве, он практически ничего не сделал для государства. Когда трон от Короля XIX перешел к нему, новоиспеченное его величество  перекрасил  стены своей опочивальни в пурпурный цвет, приказал сшить себе красный балахон, и тем самым получил тут же приклеившиеся прозвище - Красный Король.  Или, как его прозвали в народе, Красный плащ, а если уж совсем по-простому - Краснуха.  Еще он прославился тем, что совершенно не интересовался делами государства. Связи с соседними королевствами были более или менее налажены при правлении его отца, беднякам пять раз в неделю выдавали бесплатные обеды, торговля процветала, а денег в казне было полным полно.  С детства привыкший к тому, что его баловали и лебезили перед ним,  Король XX был уверен, что он - пуп земли.  За него всегда всё делали. Отец был слишком занят, чтобы заниматься сыном, а мать  и вовсе чуть ли не сразу после его рождения сбежала в другое государство.  Но зато угодливые дворцовые интриганы всегда были рядом наготове. Вдруг его высочеству понадобится горшок, чтобы сесть на него в разгар приема, или чернильница с пером, чтобы вырисовывать каракули на лбу у дяди герцога. Все, что угодно, лишь бы находиться в милости у государя!

   Такое вот бесшабашное детство, перешедшее в юность. Голубоглазый и русоволосый наследник, не обделенный привлекательной внешностью, вовсю наслаждался леностью и лестью. Как только скоропостижно скончался Король XIX и «Краснуху» провозгласили правителем, за занавесом многие вельможи радостно потирали руки. Новый правитель самоотверженно продолжил свой ленный образ жизни, совершенно не заботясь о вверенных ему обязанностях. Таким образом, королевством правил не король, а его свита, а сам владыка запомнился горожанам транжирством и тягой к красному цвету. Проворные вельможи, естественно, не спали: быстро обчистили казну, а потом, когда начали нарастать бунты недовольных горожан, свалили все свои грехи на государя-лентяя. Верным хозяину оказался только слуга-карлик и то, по слухам, только потому,  что с ним не захотели делиться сокровищами из казны. 

Сам же Король  упорно не замечал, что творится у него под носом. Когда же с него резко сорвали «розовые очки», он в панике засуетился и  поспешил  спастись бегством, пока разгневанные  горожане не учинили над ним расправу.  Карлик оперативно взял шефство над хозяином, впопыхах наплетя ему про некий необычный лес и про королевство, расположенное по ту сторону лесных трущоб. Он настаивал направиться именно туда, а испуганному Королю было все равно. В тот момент он бы побежал и на край света. И теперь, вот уже второй день, он уныло брел, спотыкаясь о корни и цепляясь за ветки балахоном, навстречу пугающей неизвестности…

Лицо Короля невольно перекосила горькая гримаса. Вчера тоже шел дождь. Свою первую ночь в лесу он явно запомнит на всю жизнь.

- Ваше величество, - сказал тогда карлик, - этот лес небезопасен. Главное, не отходите от меня далеко, тогда у нас есть шанс благополучно выбраться из него, пересечь реку Диву и попасть в Лазурное королевство, где мы можем укрыться на некоторое время. Там нам непременно должны помочь.

Но Король, привыкший к тому, что рядом с ним всегда кто-то находился, и не думал проявлять излишнюю самостоятельность. Хоть и его коробило постоянное общество слуги,  но еще страшнее было оказаться одному в окружении зловещих деревьев и отталкивающей таинственной лесной атмосферы.  А его опасения были не так уж и беспочвенны. 



Марина Кулакова

#9072 в Фэнтези

В тексте есть: юмор

Отредактировано: 13.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться