Приключения сбежавшего Короля

Размер шрифта: - +

Часть 4, 5

 4 часть.  Досадная пропажа и полезная встреча.

 

Король задумчиво смотрел на костер и думал об оставленном королевстве, как о чем-то бесконечно далеком и нереальном. И вскоре под тяжестью насыщенного впечатлениями дня и под тихий шепот слуги и Болтамуса, он забылся тяжелым сном. Ему снились непонятные существа, размахивающие мечами. Они нападали на людей и отрезали им головы... Головы тут же бросались наутек, а тела превращались в прах, который формировался в огромные тучи.  Вот отряд рыцарей Малого государства скачет по лесу на помощь своему королю. Он вновь будет править! Его дядя, герцог Дурашибальд протягивает ему поднос с гигантскими червяками и тут же склоняется перед ним в поклоне, а затем  говорит: "Аааааааааа..."

Король резко открыл глаза. Его встретила звонкая тишина. Только сердце быстро и громко стучало от страха. В нескольких шагах от себя он различил очертания спящих спутников.  Внезапно крик повторился.  Но уже дальше, чем в прошлый раз, как показалось Королю.

«Вдруг это опять Лешай!»  - подумал он, до боли всматриваясь в ночь. Но ничего угрожающего не заметил. Он с трудом восстановил дыхание и напряженно прислушался. Странного звука больше не повторилось. Король довольно долго лежал, слыша лишь гулкий стук собственного сердца и мирное похрапывание Болтамуса.

- Скорей бы заснуть, скорей бы заснуть... - начал твердить про себя испуганный страдалец. Вопреки тревожным опасениям ему все-таки удалось забыться сном. На этот раз ему уже ничего не снилось.

Утром его разбудил солнечный свет, упорно пробивающийся сквозь лохматые деревья.

Король приподнялся на локте и сонным взглядом обвел свое пристанище. Он сразу понял, что чего-то не хватает. Чего-то очень важного... Вот эта противная, но чертовски умная голова  посапывает  под деревом…

Так, а где слуга? Короля словно ударило током. Он вскочил и начал озираться по сторонам.

- Эй! - закричал он, - Карлик! Ты где? Ау.. .Каааарррлиииик!!!!!!!!

Голова под деревом медленно открыла глаза и зевнула.

-  Ты не знаешь, куда запропастился мой слуга? - встревожено спросил Король, подходя к Болтамусу. Существо медленно попятилось от него и начало оправдываться:

-   Нет, ваше королевское величество. Я только что проснулось.

-  Что за чепухня?! Где же он? - выругался сир. Он снова почувствовал себя совершенно беспомощным. Стараясь не поддаться панике, он описал круг, заглядывая за деревья.

Слуги нигде не было. Болтамус тоже заметался в поисках. Король сложил ладони рупором, громко зовя пропавшего слугу.  Никто не отозвался. Его величество почувствовал, что вот-вот охрипнет.

-  Слышь, ты, что глазами хлопаешь! Помоги мне!?  -  бросил он Болтамусу.

-   Кааарилик! - завопил тот…-  Кааарлиииикк...   Отзовись...!!!

Король стоял в растерянности, не зная, что предпринять.

-  Что могло случиться с ним, как ты полагаешь? Его съел Лешай?

- Лешаи тут точно не при чем. Они не посмели бы нарушать договор. Он мог просто уйти, а мог стать жертвой острострелов, меченосов или еще кое-кого… Если он не спал  ночью и они его заметили… -  с дрожью в голосе предположил Болтамус. Он тоже не на шутку встревожился.

-  Я сам не спал полночи. Был какой-то крик, а так все в порядке. Что теперь делать? Чертов карлик!  - продолжил  в отчаянье  ругаться Король.

- Ладно, я побежало. Пока! - вдруг выпалил Болтамус и поспешно  засеменил по тропе, обогнув бурелом.

- Эй! Голова!!! Стой, стой!!!! - испугался Король и ринулся за Болтамусом. Существо неохотно остановилось и как-то недобро прищурилось.

-  Ты же должен меня сопровождать, пока мы из лесу не выйдем, разве не так?  - спросил запыхавшийся Король.

-  Так! Но я сопровождало карлика. Теперь его здесь нет и мне нечего тут делать,  - твердо резюмировал  Болтамус. 

-  Но... а я как же я? Я совсем не знаю здешних мест! Я приказываю тебе остаться!  - Король попробовал принять важный вид, но ему не очень удалось. Важность  отступала перед паникой.

-  Ваше королевское величество, тут не ваши владения! Вы не можете приказать мне остаться. Да и к тому же, разве достойно, по вашим словам, такое уродство, как я, находиться с вами!?

-  Это ты верно говоришь! Но сейчас - особенный случай! Если карлик не вернется, то я тут заблужусь и пропаду, даже если не буду сходить с этой тропы. Она то появляется, то исчезает! Останься со мной, а?   - Королю очень не хотелось упрашивать, но страх остаться одному был сильнее гордыни.

-  Я вам противно. Да и вы мне не очень нравитесь. Найдите себе другого спутника,  - и существо, свернув с тропы, исчезло за деревьями так быстро, что Король даже не успел моргнуть.

"Ну, все! - подумал его величество, - это конец! Даже уродец меня покинул».

 Он упал на колени и обхватил голову руками. Отчаянье захлестнуло горячей волной. Что же могло случиться с карликом? Может, стоит возвратиться на место их ночлега, подождать, и он вернется?  Сир поднял голову, откинул светлую прядь со вспотевшего лба и обернулся. Ему показалось, что бурелом как будто разросся. Собравшись с силами, он поднялся с земли и пошел вдоль него. "Странно, -  подумал страдалец через какое-то время, -  вроде как он уже давно  должен был закончиться...".

Король развернулся и пошел в другую сторону. Бурелом все не кончался.  Тропы не было. Похоже, что он заблудился.

- Отлично! - горестно воскликнул его величество, простирая к небу руки, - Я потерял слугу, говорящую головешку, а теперь и дорогу!



Марина Кулакова

#3683 в Фэнтези

В тексте есть: юмор

Отредактировано: 13.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться