Приключения сбежавшего Короля

Размер шрифта: - +

Часть 6, 7

6. Приключения в замке у  короля Ачрета, славящегося своим обжорством.

 

  До реки Король добрался неожиданно  быстро.  Переходя мост, он не удержался и оглянулся. Закат  окутал горизонт чистыми, невероятно сочными красками. Лес казался волшебно-манящим на красно-оранжевом фоне. Несколько дней, резко изменившие жизнь Короля, принадлежали этому месту. Там он впервые столкнулся с опасностью, с непонятными существами, и, что самое страшное, с самим собой. Он потерял престол, преданного слугу и единственного друга. Он видел живые деревья и говорящих червяков, встретил Колдуна и сразился с самонадеянными меченосами, трусил и проявлял храбрость,  а каждый неверный шаг был чреват последствиями. Там, далеко за спиной, его королевство осталось без короля…  Кто сейчас правит им? Заботливо-хитренький дядюшка герцог Дурашибальд или кто-нибудь из подобострастных некогда вельмож?

Такие вот высокие мысли обуревали Короля, который жаждал знать ответы на эти вопросы. Он сделал еще один шаг вперед и понял, что ничто его теперь не остановит. Правитель обязан быть сильным, даже если с ним нет его надежного слуги.  И пусть розовые очки (ох, как уж надоели эти дурацкие розовые очки!) останутся в далеком прошлом. Одним словом, да здравствует король! И его величество побрел дальше, исполненный жалости к своему бесславному прошлому...

Сир все шел и шел, а очертания Лазурного королевства приближались медленнее, чем хотелось. Он рассчитывал придти туда до темноты, и ему пришлось существенно прибавить шагу, чтобы исполнить свой план. Он чувствовал невероятное облегчение, но вместе с тем легкую тоску и боязнь перед будущим. И что ждало его там, куда он направлялся?

С такими мыслями Король наконец-то дошел до массивных каменных стен, окружающих Лазурное королевство. Огромные, украшенные витиеватым узором ворота были снабжены высеченными на них гербами с изображением дракона на фоне неба цвета лазури. Король громко постучал висящим на воротах железным кольцом. Тишина. Он выждал и постучал уже более нетерпеливо. Ответа не последовало. Вдруг он инстинктивно поднял голову и увидел прямо над собой парящего дракона. Если бы Королю не суждено было пережить лесные ужасы, он бы, безусловно, очень удивился этому явлению. Дракона в Малом королевстве он видел всего пару раз и то явно не такого, как этот. Во-первых, этот дракон был уж очень большой, а во-вторых, синего цвета.

- Ну и ну,  - тихо произнес задравший голову путешественник, - ну и ну. И что мне делать? Бежать или не бежать? Вот в чем вопрос…

Но не успел его величество опомниться, как дракон решил вопрос за него. Он резко снизился и  схватил когтями гостя  за шиворот. При этом Король чуть было не выпал из своего красного балахона, точнее из лохмотий от него. Затем  дракон воспарил в воздух и через мгновение опустил путника на землю уже за стеной, на территорию королевства.  Гость  неловко приземлился на ноги и все-таки упал на одно колено. Его тут же  окружила кучка рыцарей в полном обмундировании и с гербами с изображением дракона на щитах.

- Какой оригинальный у вас способ пропускать гостей, - произнес Король, едва пришедший в себя.

- Ворота заклинило!  - серьезно сказал один из рыцарей, остальные раскатисто рассмеялись.

Король, не торопясь, поднялся и с достоинством представился, стараясь придать взгляду благородную серьезность. Но окружающие явно не прониклись тем, что принимают столь достопочтимого гостя.

- Так мы и поняли, кто вы. Недаром вас прозвали Красный плащ! А сейчас вы, скорее, Красный лоскут!  - продолжал тот же остряк.

Король оглядел свои лохмотья, но, тем не менее,  гордо выпрямился.

- Послушай, милейший, прошу не забываться в моем присутствии! Ты разговариваешь с королем, поэтому выбирай выражения!

Рыцари слегка склонили головы. Весельчак добродушно рассмеялся и поспешил ответить:

 - Простите, если обидел вас, ваше величество, в нашем королевстве люди любят пошутить. И вовсе не по злобе. Мы проще относимся ко всему, нежели вы в вашем Малом королевстве. Мы любим и уважаем гостей. Прошу вас следовать за нами, к нашему Королю Ачрету V по прозвищу  Толстое брюхо,  -  и с этими словами рыцарь, не церемонясь, взял Короля под руку, который тут же сделал неудачную попытку выхватить ее,  и вся процессия последовала вглубь королевства.

Дракон тем временем куда-то улетел, во всяком случае, Король нигде его уже не видел. Действительно, Лазурное королевство существенно отличалось от Малого. Красочные остроконечные дома, чистые, вымощенные светлым камнем дороги – все это выглядело настолько радостно и позитивно, что невольно поднималось настроение. Люди, попадающиеся по пути, неизменно улыбались. Одна миловидная девушка даже подмигнула Королю, и тому стало по-настоящему неловко за свой непрезентабельный внешний вид. Унылое Малое королевство не входило ни в какое сравнение с увиденным великолепием. Высокопоставленный гость шел и представлял, как он изменит архитектуру и ландшафт в своих владениях. Если они, конечно, снова будут его. Вот, например, эти нарядные клумбы. Они будут совсем не лишними на непримечательных улицах. Конечно, после лесных трущоб всякая цивилизация покажется роскошной! Ну, а такая - тем более!

Король отдыхал душой, вдыхал полной грудью вечерний воздух, глазея по сторонам и,  едва заметил, как его сопровождающие остановились перед перекидным мостом через ров у стен огромного замка. На крыше замка восседали два огромных синих дракона, устремив вдаль задумчивые взоры.  При первом же взгляде на замок Король с завистью вздохнул. Его дворец был намного меньше и не настолько живописен. Хотя, недаром же  его бывшее  королевство называется Малым... Раньше Король об этом не задумывался: жил себе и жил, пока не прогнали...



Марина Кулакова

#9127 в Фэнтези

В тексте есть: юмор

Отредактировано: 13.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться