Привет, автор! В помощь начинающим писателям

Размер шрифта: - +

Драка в литературе

По просьбам трудящихся. Статья эта старая, я её написал в сентябре 2010 года.

 

 

Всё ниженаписанное просто мнение автора. И никак не истина в последней инстанции.
    
    
    
    Телосложение.
    
    1.    Астеники. Худосочные, хрупкие. Ломаются часто, бить такого опасно, можно убить с удара.
    2.    Жилистые. Поджарые. Опасные. Ибо нередко агрессивные и жестокие. Быстрые, как правило, даже не тренированные. Но если драка без холодного оружия, подручных предметов, нокаутируют противника нечасто. В основном «файтеры» (удары стремительные, примерно одинаковые по силе).
    3.    Атлетического телосложения, рельефные. Удары сильнее, чем у жилистых, но чаще они более медлительные. Опасны хотя бы тем, что серьёзно занимались спортом, по определению.
    4.    Накачанные. Проблемы с суставами не редкость. Скорость мала. Мощность велика. В состоянии уложить с одного удара. Как правило «нокаутёры» (после нескольких пробных ударов наносится один мощный, в который вкладывается вес тела и на который рассчитывает боец).
    5.    Полные, грузные. Скорость либо средняя, либо малая, зависит от полноты бойца. «Файтеры» либо «Нокаутёры».
    
    
    Факторы, которые следует, имхо, учитывать при написании эпизода драки двух противников.
    
    1.    Курильщики со стажем быстро выдыхаются. После этого становятся практически беззащитными.
    2.    Основная динамика происходит сразу после первого удара. Далее динамика идёт на спад, так или иначе. Реальные люди в отличие от героев боевиков устают, а получая урон, тем быстрее.
    3.    Подручные предметы используется теми, кто имеет опыт в драках и не чувствуют жалости. В ином случае, подручные предметы берутся в руки с целью корявой самозащиты, для того, чтобы припугнуть. Такие, зачастую, получают этим же оружием, отнятым у них в драке. По принципу, ну раз уж ты решил меня этим бить – получи-ка сам.
    4.    Редко драка представляет из себя длительный обмен ударами. Два-три удара и клинч, затем партер. Клинч – бойцы стоят вплотную друг к другу, партер – борьба или драка на земле, на полу.
    5.    В партере чаще всего бойцы стремятся занять положение сверху, чтобы в дальнейшем прижать коленями руки того, который оказался снизу, а руками бить по незащищённой голове. Имеются исключения у тренированных бойцов. Пример – бразильское дзю-дзюцу. Те, например, в положении снизу, чувствуют себя очень даже комфортно. Как вариант, достаточно распространённый, тоже часто применяемый в драках, захват локтевым сгибом шеи противника, с целью проведения удушающего приёма.
    6.    Довольно часто драки заканчиваются после нескольких ударов. По времени – 2-10 секунд. Часто один-два грамотных удара – нокаут. Зависит от ряда факторов. Стоит выделить 5.
    1)    Поставленные удары опытного бойца (хорошая боксёрская школа, к примеру) против неопытного или малоопытного бойца.
    2)    Удачное попадание опытного или малоопытного бойца.
    3)    Весовая категория. У более крупного больше шансов нанести нокаутирующий удар. Если оба противника крупные, грузные, вероятность нокаута также высока.
    4)    Неожиданный мощный удар или два удара (двойка).
    5)    Алкогольное или наркотическое опьянение.
    7.    У человека, находящегося в алкогольном или наркотическом опьянении притуплены ощущения страха и боли.
    8.    В запале драки бойцы нередко не обращают внимания на травмы. Выбили зуб, например. Зачастую во время драки боец этого даже не почувствует. После драки может оказаться, что травмпункт необходим.
    9.    Серьёзная травма за отсутствием громадной силы воли, а иногда при присутствии её, выводит противника из строя. Грубо говоря, он не в состоянии продолжить драку. С проломленным черепом или со сломанной ногой люди дерутся только в кино. Но вот со сломанным носом, к примеру, боец вполне может продолжать драку.
    10.    Очень многое зависит от психологического настроя. Агрессивный боец сдаётся редко. Уверенный в себе, тоже. Алкоголь не делает человека храбрее, но зачастую убирает страхи. От жёсткого удара или резкой боли, человек вполне способен «протрезветь» настолько, чтобы сдаться.
    11.    В драке нет места красивостям. Работает только то, что эффективно. Красивости – это кино. Никаких ударов в прыжках, танцев, плавных красивых движений, бравирования, ударов ногами в голову и т.д. Руками в лицо и корпус, ногами по ногам и в область паха. С максимальной жёсткостью или даже жестокостью.
    12.    Если боец не вырубил другого бойца или не вырубился сам, драка перетекает в партер. Побеждает тот, кто умеет бороться. Исключений мало. Чистый ударник скорее всего проиграет борцу в партере. Не стоит недооценивать борьбу. Сломанный локтевой сустав, к примеру не добавляет желания драться, он является причиной проигрыша в драке. Удушающие приёмы, болевые приёмы, броски – это силовые элементы, способные положить драке конец.
    13.    Внешний вид людей которые дерутся также не является красивым. Описания в стиле: он сделал паузу, провёл рукой по губе, посмотрел на кровь на пальцах, затем на противника, усмехнулся и ринулся в атаку – полная чушь. Пока он будет вытираться - опытный боец его будет жёстко бить. Всё куда как прозаичнее. Размазанные кровь и грязь, всклокоченные волосы, жестокие лица, рваная одежда.
    14.    Бойцы в драке не произносят высокопарных фраз. Перед дракой возможно. В драке же, либо молчание (берегут дыхание), либо рык и рёв (устрашение и концентрация) и мат (те же цели, что у рыка и рёва).
    15.    Условия местности или помещения, а также времени года при написании эпизода учитываться должны обязательно. Драка в плавках на пляже и в зимней одежде на лестнице в подъезде – это далеко как не одно и то же. Или на обледенелой дороге перед баром.
    16.    Техничность. Школ много. Наиболее эффективными считаю бокс, муай-тай, самбо, дзю-дзюцу, айкидо, карате и саньда. Это не градация. Произвольный порядок. Просто это те стили, в которых не очень красиво, зато высокоэффективно. Хотя безусловно несколько лет тхэквондо, к примеру, дают серьёзное преимущество перед нетренированным бойцом. Грамотные бойцы часто практикуют цигун. При этом следует понимать, что уличная драка серьёзно отличается от спарринга на татами или ринге.
    17.    Предметом, используемым во время драки(дрын, арматура, доска, камень, ветка, нож, кастет, цепь и т.д.), необходимо владеть. В ином случае, пользы от них во время драки против опытного бойца немного, а вот вред причинить тому, кто это в руки взял, опытный боец очень даже способен.
    18.    Техничность побеждает гнев.
    19.    Хладнокровие побеждает агрессию.
    20.    Жестокость побеждает благородство.
    21.    Эффективность побеждает эффектность.
    22.    Драка это жёстко и некрасиво. И не романтично. В кино полно красивых драк-танцев. В реальности, красивая драка – это быстрая драка. Один-два удара, драка закончена. Противник сдался. Испугался и убежал. Потерял сознание. Драка продолжилась? Тогда красиво не будет.
    23.    Драка – это часто бой. Не битва. Об этом, имхо, следует помнить.
    24.    Настоящая победа в драке – сделать так, чтобы драки не было, не потеряв при этом чувства собственного достоинства. Мало кому это удаётся. Но тех, кто это умеет, уважают, ибо это высшее мастерство тех, кто умеет драться. Это действительно сложно, на самом деле. Часто проще вырубить. Или отступить.
    
    
    Зачастую перед дракой возникает ссора, которая к драке и приводит.
    
    Ссора перетекает в драку тогда, когда:
    1.    Закончились аргументы.
    2.    Кто-то со стороны спровоцировал.
    3.    Надо бить.
    4.    Появился повод для того, кто любит драться.
    
    Нужно понимать, что сильная ссора не обязательно перетекает в драку.
    Варианты ухода от драки о время ссоры.
    1.    Не знаю, как оформить это культурно. Назову так, как привык. «Съехать на базаре». Это целое искусство. Слабые духом этого делать не умеют.
    
    2.    Принимать точку зрения. Соглашаться. Трусость? Возможно, даже часто. Но не всегда. Сравните сами:
    
    - Ты чмо, фуфел, а баба твоя проститутка.
    - Да.
    
    
    - Пшёл, сука, вон. А дружок твой пускай тут стоит. Ща его будем учить уму-разуму.
    - Да, понял. Ухожу.
    
    
    - Не, я не понял…
    - Согласен.
    - В репу хочешь?
    - Да. Хочу.
    - Те чё, морду разбить, урод?
    - Да. Разбей.
    - Ппц… тебе что жить надоело, придурок?
    - Да. Надоело.
    - Парни, чё это за отморозок?...
    
    Смысл простой. Для подобной драки нужен повод. Повода нет. Варианты: придумать повод или уйти.
    
    3.    Напугать. Взять на понт. Папа-бандит, мама-гаишник, брат служил, я таких как ты тогда-то и тогда, так и так и вот эдак, после драки тебе хана и т.п.
    4.    Признать свою неправоту в обсуждаемом вопросе. Реально признал – молодец, для этого сила духа нужна. Считаешь по прежнему, но признал свою неправоту – струсил, скорее всего.
    5.    Уйти, убежать.
    
    
    Допустим на ринг выходят два бойца. Скажем, у них по 50% победы, ибо не очевидно, кто победит. Если один из них боится второго (а это чувствуется), он отдаёт свои 25% победы противнику. Соответственно у него 25%, а у его противника 75% победы уже. До драки.
    Боятся оба, не боятся оба, по 50%, если похожи.
    
    Для драки на улице это тоже важно. Оттого – элемент запугивания даже тогда, когда драка очевидна. Ослабить дух противнику – больше шансов победить.
    Слабый духом, будь он трижды борцом сумо, проиграет, скорее всего, бойцу, который не техничен, лишь потому что готов проиграть.
    Сломанный духом – проигрыш всегда. Даже намного более слабому противнику. Это уже и не драка даже. Избиение.
    
    Массовая драка. Жестокость, подручные предметы, бьют первого попавшегося из группы противников.
    
    
    Лучше всего дерутся те, кто:
    
    1.    Не думают о последствиях.
    2.    Не думают об материальном ущербе.
    3.    Не думают о том, можно ли то делать или это во время драки.
    4.    Не думают о том, как выглядят для окружающих.
    5.    Не думают. Делают на автомате то, что знают и умеют.
    
    Такие люди побеждают в драке часто. Но напомню, драка не битва. Бой.
    
    Местность.
    На льду скользят и падают.
    Зимняя одежда сводит на нет удары в корпус.
    Использование льда, палок, камней, песка, бутылок и других предметов, что находятся рядом или под рукой, никто не отменял.
    Стоя в речке или бассейне неудобно поднимать ноги.
    
    Люди вокруг.
    
    Драка, которая не перешла в партер – редкость. Если рядом толпа народа, разнимут скорее всего. Порой разнимают и тех, кто в партере, мало того, могут и влезть в драку, получить сами или сами добавить.
    Самое глупое, когда разнимает женщина. Такое, безусловно, возможно. Но это очень глупо, даже если никого рядом нет. Оптимально – стоять в стороне, ждать исхода, не мешать. Как вариант искать тяжёлый предмет, которым можно ударить по голове противника того человека, на стороне которого женщина, если он будет доступен для удара.
    
    Драке не помешают, в случае, если она проходит там, где мало народа.
    Разнимают, как правило, крупные или социально активные люди.
    
    
    Жестокость драки зависит от многих факторов. Настолько многих, что перечислять не возьмусь.
    Важен следующий нюанс.
    Есть люди, которые боятся. Боятся драться, боятся ударить по лицу, боятся создать условия для драки.
    Есть люди, которым это безразлично. Есть повод – аргументируют или дерутся, нет повода, не аргументируют или не дерутся.
    Есть люди, которые драку ищут. Есть повода, нет повода – повод есть по любому.
    Самоутверждение в своём роде.
    
    Психотипы.
    
    1.    Взрывной. Темперамент горячий, «итальянский». Небольшая искра способна вызвать пламя. Про таких часто говорят «сорвало башню», «сорвало крышу», «потерял ощущение реальности». Нет мыслей. Есть только ярость. Нет страха, нет обдумывания, ничего нет. Только ярость. Жестоки. Очень жестоки. Но быстро остывают. Зла не держит (исключение – традиции).
    Описывает драку примерно так: « вот это мы поцапались! Я ему так, он мне так, а потом я так, а он так. Ну а потом помирились, фигли. В гости пригласил меня. Ну чё, съезжу, пивка попьём. Парень-то нормальный».
    2.    Рассудительный. Дерётся потому что обдумал. Иначе нельзя для него в данной ситуации. По-другому просто не может. Во время драки думает, контролирует себя, старается действовать адекватно по отношению к противнику. Всё помнит. 
    Описывает драку примерно так: «Сука. Не дай Бог встречу его снова. Вообще урою».
    3.    Холодный. Не думает вовсе. Всё на автомате. Редко жестоки. Ловит себя на мысли – всё, хватит. После драки – забывает о ней. После описывает драку примерно так:
    «Ну подрались. Да ладно, забей. Просто не поняли друг друга поначалу».
    4.    Спокойный. Подобен холодному, но довести его до драки сложнее. Просто редко выходит из себя. Но когда довели, не дерётся - крушит. Долго приходит в себя после этого. Часто сожалеет о произошедшей драке.
    Описывает драку примерно так:
    «Блин. Чё-то я разошёлся. Ну он тоже молодец, блин. Довёл меня.»
    
    Естественно, речь идёт о спонтанной драке. Если причина серьёзна, мало кто кого прощает, пьёт вместе пиво или сожалеет.
    
    Женские драки в большинстве своём более жестоки, чем мужские. Мужчины в детстве, мальчуганами, борются, играют в войнушку, в солдатиков, смотрят бокс по телевизору и так далее. Мужчины понимают, чем может закончиться драка. Женщины же часто не отдают себе отчёт, дерутся с какой-то изощрённой жестокостью. Женщина способна вылить чайник кипятка на обидчицу, нанести около двадцати ударов ногой в лицо сопернице, держа её за волосы и тому подобное. Не знаю почему. Возможно потому, что дерущаяся женщина – это по определению дикость.



Дмитрий Вишневский

#277 в Разное

Отредактировано: 05.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться