Привет!

Размер шрифта: - +

Глава 4. Подруга

На следующий день с самого утра я сидела около окна в школе и слушала в наушниках музыку, временами оборачиваясь, чтобы посмотреть в окно, не идет ли Лера. Младшеклассники то и дело бежали мимо, что-то крича. Благо из-за наушников и громкой музыки, играющей в них, не было слышно ничего. Понемногу подтягивались и ребята из моего класса; каждый обязательно хотел со мной поздороваться и поболтать о каких-то мелочах. В другой день я бы с радостью поболтала со всеми, но сегодня, из-за плохого настроения от предстоящего разговора, мне было не до разговоров. 

К несчастью, моя подруга не объявилась ни до звонка на урок, ни после него. Со злобой ударив стену ногой — и вернув себе прежнюю боль с удвоенной силой — я всё-таки поплелась в класс. И что за карма у меня? За последние дни уже второй ушиб на ноге заработала. Может, сходить в церковь и свечку поставить?

При мысли об недавних ушибах, я невольно вспомнила вчерашний день. Стоило переступить порог квартиры, я начала хныкать как маленькая девочка. Знаю, что в моем возрасте не слишком хорошо давить на жалость и ребячиться, но мне очень хотелось поскорее избавиться от общества Ромы. Взрослые тут же прибежали посмотреть, что стряслось. Из всего вылился небольшой спектакль, в котором участвовал и Рома, который упорно не хотел выходить виноватым. 

По моим словам выходило, что мы с Ромой просто вышли на улицу погулять (тут он приподнял бровь и очень выразительно на меня посмотрел. К счастью, не стал ничего говорить по этому поводу), как вдруг меня кто-то столкнул. (Рома, не выдержав, ущипнул меня пока никто не видел и поправил, сказав, что единственные, кто могли меня столкнуть — это нечистые силы, а я, споткнувшись, упала на асфальт. И дальше стал рассказывать, как героически хотел меня на руках до дома донести, но я такая самостоятельная не захотела этого и ему пришлось всё время ходить следом, чтобы в случае чего меня подловить.) 

В итоге родителям Ромы просто надоели дурачества сына, и они, приказав ему помолчать, попрощались с моими родителями. Им, конечно, это не слишком нравилось, но меня всё ещё нужно было отвезти в травмпункт, чтобы проверить серьезность ушиба. Всё-таки когда отец военный иногда даже хорошо.

Подтвердив, что ничего серьезного не случилось, мама начала ругаться на меня, почему я такая растяпа. Я, конечно же, терпела и не говорила настоящую причину падения. Я еще не пала так низко. Тем более, что знаю, что мама никогда не поверит, что тот «ангелочек» — а именно такими Рому и его сестру она считала она считала — мог такое сделать намеренно. 

А ещё, благодаря растяжению ноги, меня привезли в школе на машине, позволив тем самым поспать подольше и заодно избежать участи пешехода. Здоровый образ жизни конечно хорош, но глотание пыли от проезжающих машин и громкие сигналы водителей поторопиться всё-таки очень нервировали.

— Привет, — тихо сказал кто-то сзади как раз тогда, когда я вытаскивала из сумки учебник для второго урока. 

Обернувшись, я увидела Леру. 

Оглядев подругу я ужаснулась: бледное лицо, мешки под глазами, помятый вид. Что с ней приключилась за одну ночь? Ещё и эта мешковатая одежда, которая явно не подходит для поздней весны и такой модницы как Лера. Вчера ведь нормально выглядела, а сегодня уже такое…

— Не смотри на меня так. Просто не выспалась. — Устало произнесла Лера, присаживаясь рядом. Для неё было очень странно прийти в школу только ко второму уроку. Она была таким человеком, который либо приходит вовремя, либо вообще не приходит.

Некоторое время я пристально разглядывала подругу пытаясь понять, что могло послужить причиной всего этого. Она весь день была словно на иголках, то и дело вздрагивала при малейшем шорохе за спиной. К концу учебного дня, не выдержав, я взяла её за руку и повела на наше любимое место рядом со стадионом. Усевшись вместе на одной из лавочек, я начала допрос. 

Тёплый весенний ветер донёс до меня аромат персиковых духов Леры. Её любимых. Если не ошибаюсь, она как-то упоминала, что таких в нашей стране не купишь. Они изготавливаются и продаются только во Франции, куда ее мама часто летала по работе. Про себя я мысленно удивилась выбору Леры — они у нее были только на особые случаи и праздники. 

— Хорошо, Лер. Не хочешь ничего мне сказать? – серьезно спросила я, глядя в её карие глаза. Подруга не спешила отвечать, даже взглядом боялась со мной столкнуться. Это настораживало ещё больше.

— А ты мне? Я уже несколько дней пытаюсь с тобой поговорить, а ты игноришь! — тут глаза Леры опасливо заблестели; я, побоявшись, что моя подруга вот-вот расплачется по моей вине, передвинулась ближе к ней и попыталась её успокоить. В ответ Лера зло посмотрела и отдалилась. 

— Прости, — виновато сказала я, думая, как лучше начать, — видишь ли, всё из-за переезда. — Я сама не поняла, как сказали эти слова, и тут же прикусила язык, чтобы такого больше не повторялось. Но вместе с этим пришло и облегчение: как будто я распрощалась с тяжёлым грузом, который носила на спине не одно столетие.

— Переезда? Так это правда? — всё так же злостно спросила Лера. Я не понимала, с чем могла быть связанна её злоба. Неужели её так разозлил тот факт, что я переезжаю?

Девушка, закинув ногу на ногу, еще раз посмотрела на меня. Почему-то у меня складывалось впечатление, что я только что её предала. Передо была уже не та Лера, которую я знала. Не та добрая девчонка, которая всегда поможет, не та авантюристка, которая вместе со мной вляпается в очередную историю. Нет, она была абсолютно незнакомой для меня девушкой. 

— Откуда ты знаешь про переезд? 



Мика Рейн

Отредактировано: 10.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги