Привычка

Размер шрифта: - +

Привычка

Марина разглядывала небо. Чистое, голубое, прекрасное небо, с легкими, как мазки художника, облаками. Она просто смотрела, ни о чем не думая, представляя, как хорошо было бы сейчас взлететь. Рядом сидел Петька, читая Жюля Верна, при этом замечая все вокруг и не теряя смысла прочитанного.

Они всегда были вместе. С самого первого класса, когда завязалась их дружба, ребята ходили везде вместе. Читали книги, смотрели фильмы, кидались снежками, делились новостями. Это настолько стало привычно, что по-другому просто не воспринималось.

Недавно в класс перевели нового ученика, в которого Марина сразу же влюбилась.  Его звали Дима. Этот мальчик был полной противоположностью ее друга: веселый, общительный, неглупый, остроумный, по крайней мере, так казалось самой девочке. Конечно, и добрый. Ведь такой популярный мальчик просто не мог быть недобрым!

Теперь Дима не выходил у Марины из головы. Это была первая тема, которую они с Петькой не обсуждали. Ведь Марина знала, что Пете Дима почему-то не нравится.  Поэтому ей оставалось только недоумевать, что так  злило мальчика.

Постепенно их общение все больше сходило на «нет». Марина стала гулять с Димой и его друзьями, не вспоминая про Петю, и не понимая, почему он перестал ее замечать. Девочка даже не догадывалась, что все начала именно она.

Через некоторое время, когда Дима не пришел в школу, Марина решила поговорить с Петей.

- Скажи, что происходит? Разве мы не друзья?

Петька посмотрел на нее, и ответил:

- Друзья, но ты только сейчас заметила, что привычный Петька отсутствует. Поэтому, когда твое пустое общение закончится, и ты останешься одна, ты побежишь искать свою привычку. Извини, но мне это не интересно.

Петька уходил, а Марина осталась стоять, так и не поняв, что он имел в виду. 



Эльбрус Мяус

#4557 в Проза
#3106 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться