Проклятие ундины

Размер шрифта: - +

Продолжение от 1.5

 - Простите, принцесса, можно я не буду валяться в грязи и целовать подол вашей туники, а искуплю свою вину каким-нибудь более приятным способом, - горестно запричитал парень, но его поразительно яркие глаза так и лучились озорством.

 - Я обдумаю ваше предложение! – милостиво кивнула я. – Но, серьезно, Гэб, как я дышу-то?

 - Если серьезно, я не знаю, что тебе ответить! Дышишь, как все.

 - Но люди же не могут дышать водой! Мы воздухом дышим! А когда вода заполняет легкие, мы умираем!

 - Ты еще спроси, почему у вас вечно одежда и волосы намокают во время купания, - пожал плечами репетитор. – Юля, я, действительно, не знаю ответа. Если хочешь, задай этот вопрос непосредственно повелителю. Вполне возможно, что он сможет тебе объяснить, как тут все устроено. Но, насколько мне известно, у вас полно легенд о людях, побывавших в подводном мире, и вернувшихся на землю живыми и здоровыми. Даже я парочку слышал: про музыканта Садка и про Иван-царевича.

 - Садко… гусляра звали Садко, - машинально поправила я, припоминая детали былины. – Ты хочешь сказать, что это все – правда, и новгородский купец на самом деле побывал в морском царстве?

 - Не знаю, я тут никакого Садко не встречал, - ответил Гэб и повел меня дальше по улице. – Но, мне кажется, это некий собирательный образ. Многие полукровки жили у нас, но потом возвращались наверх. Видимо, они рассказывали кому-то о нас, а потом рассказы начинали передаваться из уст в уста, в итоге обретая кучу невероятных подробностей. Например, в обоих упомянутых мною легендах фигурируют толпы дочерей морского царя.

 - А на самом деле у царя нет дочерей?

 - На самом деле у повелителя одна дочь и один сын. У нас вообще редко рождаются дети.

 - Почему?

 - Сама подумай: если бессмертные существа начнут плодиться со скоростью гуппи, к чему это приведет?

 - Так ты не шутил, что никогда не умрешь? – поразилась я, снова останавливаясь посреди дороги.

 - Нет.

 - И это у всех элементалей так?

 - Да.

 - А… а дочь повелителя тоже бессмертна? – запинаясь, уточнила я.

 - Да, Лорелея бессмертна.

 - И она до сих пор жива? – воскликнула я, боясь надеяться.

 - Конечно, жива, она же не может умереть, - судя по выражению лица Гэба, он уже начал сомневаться в моих умственных способностях. Я же все никак не могла принять тот факт, что моя мама жива и все эти восемнадцать лет просто пряталась от меня.

 - А где она?

 - Ее здесь нет, - юноша вновь потянул меня за руку, побуждая продолжить прогулку. Я послушно начала переставлять ноги, но окружающая обстановка полностью утратила для меня значение. Я жадно пожирала глазами лицо Гэба, в надежде узнать побольше про маму. – Видишь ли, она сейчас не ундина.

 - А кто?

 - Сильфида.

 - Это эти… воздушные, да?

 - Они самые.

 - А как она к ним попала?

 - Что ты знаешь о своих родителях, Юля? – вопросом на вопрос ответил парень, и мне показалось, будто он смутился.

 - Бабушка говорила, что родители очень любили друг друга, мама умерла при родах, а отец так горевал, даже не смог пережить смерти любимой жены.

 - Н-да… - Гэб помрачнел. – Вот это я влип!

 - В смысле? Что-то не так? Ну, рассказывай же, - засыпала я тритона вопросами, а для надежности вновь остановилась и попыталась развернуть собеседника к себе лицом.

 - Юля, нам лучше продолжить этот разговор, когда вернемся в твой дом.

 - Нет уж! Давай сейчас! – я даже ногой притопнула от нетерпения.

 - Ну, хорошо, только пойдем обратно, - вздохнул Гэб. – Начать придется издалека… Ты когда-нибудь слышала сказку о маленькой морской госпоже?

 - Нет, - я абсолютно не понимала, при чем тут сказки, но решила не перебивать, чтобы как можно больше узнать о своей семье.

 - В этой сказке дочь морского царя спасла жизнь прекрасного принца и влюбилась в него. Чтобы быть рядом с возлюбленным, она согласилась променять свой восхитительный голос на человеческие ноги, но каждый шаг приносил ей боль и страдание…

 - Подожди, ты пытаешься рассказать мне андерсеновскую «Русалочку»? – все же не сумела сдержаться я.

 - Андерсен! Да! Я запамятовал имя того нескладного типа. Вы называете эту сказку «Русалочкой»?

 - Да, и она очень известна. Я прекрасно помню сюжет.



Виктория Карелова

Отредактировано: 01.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги