Проклятый капитан. Сковать шторм

Размер шрифта: - +

Глава 10. Утонуть в небе

Джейна мчалась по густому лесу, с трудом уворачиваясь от веток, петляя между тонких стволов. Позади давно стихли голоса команды, громкие песни и треск костров.

Пьяный и озлобленный Джофф шёл по следу, точно чуял её по запаху. Луна окончательно скрылась в облаках. "Моряки — народ простой. И жестокий", — звенели в мыслях слова капитана. Сердце билось как бешеное.

Никто не поможет! Эрик пропал! Когда он не вернулся, Джофф просто рассвирепел. Как некстати она попалась ему под руку! Мейкдон ушёл и ему нет до неё дела. Капитана нет! Боцман всё видел, но смотрел сквозь пальцы. Всем плевать, что с ней будет.

Нога зацепилась за корявый корень, Джейна споткнулась и кувырком полетела в яму, засыпанную мокрыми листьями. Легкие горели, она задыхалась. Утопая в шуршащем ворохе, с трудом, на четвереньках, выбралась наверх. И снова — бежать. Каждый вдох обдирал горло. Шумело в голове. Хруст веток и собственный топот заглушали стук сердца.

— Ну-ка, иди сюда, цыпленочек, — гадко ржал старший матрос, не отставая. — Цып-цып. Ты-то уж точно не уйдёшь от меня сегодня. Думаешь, с этим демоном черноглазым дружишь и тебе всё так сойдёт? — он икнул где-то в пяти шагах.

Даже пьяный, Джофф держался на ногах устойчиво. Белела в темноте только бритая макушка. Они оба продирались без всякого света, но матрос наверняка хорошо её слышал.

Джейна бросилась в сторону, вжалась в ствол, сдерживая всхлип до последнего. Не сдержала. Зажала рот ладонями, но было поздно: Джофф резко повернулся, заметил её за тонким стволом, рванул вперёд и ухватил за ногу, повалив на землю на спину.

— А ты щупленький, больно на девку смахиваешь, — пьяно смеялся он, дыша перегаром и подбираясь ближе. Из крепких рук было не вырваться. — Уж не ошиблась ли твоя маменька, когда одёжку подбирала?

Джейна резко пихнула его коленкой в пах. Джофф охнул, но хватку не ослабил, а только навалился всей тяжестью. Оборвал верхнюю пуговицу на рубашке. Царапнул ногтями оголившееся плечо, рванул рубаху дальше. Его лицо оказалось так близко. Раздувались ноздри плоского носа. Растянулся в издёвке рот, обнажив зубы. Тускло блеснуло в губе кольцо. Джейна попыталась ударить по голове, но матрос перехватил руку и вывернул запястье до боли. А сам будто наслаждался её сопротивлением и беспомощностью. Смеялся. Гадко, зло! Джейна яростно пыталась освободиться и брыкалась, но он одной рукой запросто стиснул её ладони за головой, а второй принялся сдирать штаны.

На глазах выступили беспомощные слёзы. Джейна наконец собралась и со всей дури ударила матроса лбом в нос. Тот пьяно мотнул головой, но потом рывком перевернул и ткнул её лицом в землю. Прижал всем телом, привалился, дыша на ухо. Лезли в рот палые листья и комья грязи, не давая дышать. Но ужас и омерзение придали сил. Джейна отплевалась, нащупала вслепую булыжник и из последних сил выползла, вывернулась, метя ему в голову. Камень попал по виску. Джофф на миг тупо качнулся и ослабил хватку, а Джейна рванула с места, затянув пояс.

Так быстро она ещё никогда в жизни не бегала. Тяжело дыша, прыгала через папоротник, ломилась напролом сквозь молодую поросль. Оборачивалась и будто видела пятно, идущее по пятам. Все мысли исчезли. Ветки били по лицу, до крови царапали руки и лезли в глаза. Мелькали полосы стволов. Листья. Шумело в ушах. Джейна бежала изо всех сил, не зная, что делать дальше. Дыхание сбилось, она засипела. Закололо в боку. Чёрный лес превратился в круговерть перед глазами.

Под ногу попался мелкий камень. Джейна потеряла равновесие и вдруг полетела куда-то вниз головой. С обрыва, который скрывался за густым кустом. Кубарем скатилась вниз, упала в колючки и тут же отползла в сторону. Ушибленное плечо противно заныло. Джейна забралась под прикрытие куста и замерла, не шевелясь, только натужно ходила ходуном грудь. Сзади не было слышно ни звука. Всё стихло.

Наконец будто сошёл лед оцепенения. Расцарапанное лицо защипало от потёкших слёз, но Джейна перевернулась на живот и упрямо поползла по сырой земле дальше. Вскоре она выбралась из оврага и снова затаилась. Тихо. Гулко, отрывисто крикнула какая-то ночная птица. Только сейчас Джейна поняла, что осталась одна в лесу и понятия не имеет, куда и как далеко убежала. По телу прошелся озноб. Слёз больше не было. Как и сил. Да и куда возвращаться? Если её там снова?.. Как вообще можно теперь кому-то верить?! От отчаяния хотелось выть. Почему Покровитель сделал её такой слабой?

… Джейна долго брела куда глаза глядят, спотыкаясь, бездумно, так, что уже не замечала, как наклонялась, пролезая под упавшими деревьями, как шагала по камням и перебиралась через коряги. Она готова была рухнуть от усталости. Кусты хлестали по ногам. Лес сгустился — Джейна, похоже, забралась в самую чащу. Короткие сапоги почернели от налипшей грязи, а свободная куртка постоянно цеплялась за ветки.

От очередного уханья над головой Джейна вздрогнула и огляделась. Снова тихо, только скрипят на ветру стволы.

Вдруг сбоку что-то хрустнуло. От неожиданности Джейна низко присела у трухлявого пня среди мягкой травы. Через миг страшный звук повторился. Воображение живо нарисовало полчища демонов, порождений Тёмного, которые только и ждали сумерек, чтобы наброситься и утянуть за собой в бездну. А потом появилось в памяти оскаленное лицо пьяного матроса, и Джейна вцепилась пальцами в землю. Иногда люди страшнее любых демонов! Мамочки!

Горькое слово хлестнуло плетью, как по незажившей ране. Мама… До этого Джейна еще старалась быть спокойной, но теперь не выдержала и, всхлипнув, скорчилась у земли. И пережитый страх, и страх леса, и уже мучивший голод, и все слуги Темного показались ей вовсе неважными. Что толку, если она никогда не выберется… и никому больше не будет нужна...

На краю поляны промелькнула быстрая тень. Вопреки своим же мыслям Джейна вскочила и отступила назад, шаря руками по сторонам. Сейчас точно напрыгнет! Но вгляделась во тьму и тут же облегченно выдохнула. Это же всего лишь дикий генет, небольшой длиннохвостый кот! Застигнутый врасплох звереныш шмыгнул в заросли. А она так испугалась… трусиха.



Евгения Александрова

Отредактировано: 20.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги