Проклятый капитан. Сковать шторм

Размер шрифта: - +

Глава 12. Ярость

Тишину разрезал свист арбалетного болта. Он пролетел в волоске от щеки и впился в дверь позади. Алекс отшатнулся и чуть не рухнул на плечо Родерика, но опасность придала ему сил.

Опасность и море.

— Капитан! — вскрикнул Мейкдон.

"Капитан! Капитан!" — подхватили матросы. Кто с ужасом, кто с радостью. Алекс пригнулся, чтобы не получить ещё один болт, и увидел внизу боцмана, который замешкался и даже опустил клинок. За ним были Джофф. Нилан. И ещё, ещё...

Алекс с силой стиснул плечо стюарда. Тот понял без слов и помог ему встать покрепче. Боль раздирала ногу, мутная от лекарств голова отказывалась соображать, а глаза — ясно видеть. Какой дрянью отпаивал его Раймонд в этот раз? Не показывать слабость. Но и колдовать он больше не будет. К Тёмному это дерьмо.

"Ясный" кинуло в сторону, палуба рванула из-под ног. Ветер швырнул в лицо брызги, а Алекс оступился и зарычал от боли, но упрямо пошёл вперёд. Взметнулись волной крики с обоих сторон.

— Вперёд! — надрывно завопил Байзен. Мейк едва успел заметить наёмника, обернулся, но уклониться не успел. Косой удар пришёлся ему в грудь, и Мейкдон рухнул на колени, зажимая рану.

— Мейк!

Верных слишком мало, а бунтующих много! Но он их всех убьёт за это! Всех! Алекс шатнулся, дохромал до оброненного кем-то клинка и подхватил его. Плевать на рану.

Небо затянуло сплошными непроглядными облаками. Получив власть над судном, ветер ликовал и бешено раздувал паруса. Алекс терял внимание. Все закрутилось вокруг, набирая обороты вместе с потерявшим управление кораблём, их уже тащило боком. Испуганно шарахнулась девчонка у штурвала, ей не хватало сил его держать. Сделав два некрепких шага, Алекс добрался до неё, схватил за мокрые ладони и с силой положил их на рукояти. Сощурился, выкрутил на пару спиц влево.

— Так держи, слышишь?! — перекрикивая ветер, приказал он. Джейна только отчаянно закивала, впиваясь в рукояти мёртвой хваткой. — Янис поможет. Держите. Со всех сил.

К ним уже лез по трапу Коротышка, за ним ещё один. Рубанув клинком, Алекс с трудом выбил саблю из рук первого. Мятежник растерялся, и Алекс вонзил катлас ему в живот, а потом оттолкнул в сторону. Второго отвлёк на себя Янис. Вниз! Родерик бросился на подмогу, подхватывая Алекса, который чуть не рухнул с трапа.

Но Мейк был жив. Жив! Он поднял голову и махнул рукой, что с ним всё в порядке.

Алекс снова поднялся. Замер, вдохнул полную грудь воздуха, будто набираясь мощи моря, и двинулся на среднюю палубу к основной схватке. Палуба стала скользкой от крови. Справа и слева подтянулись парни с бака.

— Убить предателей, — взревел он, будто напиваясь общей яростью, но не позволяя ей ни на миг туманить разум. Верные матросы вдохновились и с удвоенной силой принялись теснить мятежников.

Наёмники опасны. Но длинные шпаги на корабле — недостаток: нужно время и место для удара, зато абордажная сабля могла мелькать в умелых руках молнией. Если бы не рана. Но даже так он ещё что-нибудь может...

По правому борту виднелся Джофф, туда же оттеснили боцмана. В пяти шагах слева маячила рыжая голова Редвальда. Его — убить в первую очередь. Пытаясь отразить удар одного из наёмников, Алекс чуть не упал. На помощь пришёл Сагиш, спрыгнувший с трапа и взявший солдата на себя.

Вперёд!

 

Ревел в ушах упрямый ветер. Бой шёл уже на полубаке. Алекс увидел, как двое мятежников окружили Эрика. В руках у того был нож, но корсакиец стойко оборонялся. Вот как! Значит, выбрал его сторону.

Загудел воздух над ухом. Алекс запоздало поднял катлас. Поморщился, потеряв равновесие, и едва не пропустил следующий удар. Рана предавала, лишала привычных реакций. Из последних сил Алекс подсёк мятежника под колено, завалил на палубу и тут же вмазал ему в висок эфесом. И сам рухнул следом, не удержавшись. Удар, ещё удар. Пока противник не опомнился, Алекс продолжал бить, но не до смерти. Это просто глупый, доверчивый паренёк. И без него довольно крови.

Алекс утёр текущую из носа струйку и поднялся, пошатываясь.

Они думали убить его больного. Захватить корабль предательством. Трусы и слабаки!

В шаге от Алекса рухнул Дориан, который пытался его защитить. Несколько бунтующих уже были мертвы, зато рядом остались ещё верные. Алекс добрался до левого борта и наконец настиг командира наёмников.

Редвальд, кажется, понял, что дело плохо. Увидев Алекса, он крикнул:

— Капитан! Вы живы! Мы можем обсудить! Наш договор...

Договор! И он посмел вспомнить про договор! Эти слова словно сорвали внутри пружину. В следующий миг Алекс рванул к Редвальду, забыв про боль. Блеснули глаза наемника, в которых отразился такой ужас, словно он увидел чудовище; слова застряли у него в горле.

— Нет больше никакого договора, — прошипел Алекс.

Короткий взмах — и с всхрипом рыжеволосый предводитель завалился на пол, истекая кровью из распоротого живота. Его напарники охнули от быстрой расправы: они будто ждали, что он даст ему договорить!

 

Вскоре от бунтарей осталась кучка, прижатая к самому носу. Ощетинившись клинками, они отступали, пока было место. Оставшиеся в живых трое наёмников опустили оружие. Байзен, главарь шайки, ещё был готов воевать. Упершись спиной в борт, он озирался, и взгляд его маленьких глаз перебегал с лица Алекса на остальных окруживших. Путей отступления больше не было.

— Вздёрнуть мерзавцев! — послышался одиночный вскрик из толпы, но Алекс сделал вид, что не слышит.

Больше не будет сражения. Осталось только найти силы не упасть.

— Брось, Байзен, — начал Алекс, переводя дыхание. — Таким трусам как ты никогда не управлять кораблём. Вонючий трюм — самое то для тебя, там будешь руководить. Крысами, какой оказался сам. Если, конечно, остальные ребята не проголосуют тебя повесить.



Евгения Александрова

Отредактировано: 20.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги