Проклятый капитан. Сковать шторм

Размер шрифта: - +

Глава 17. Верндари

Эрик усмехнулся, наблюдая, как скрутили капитана и теперь направляются к нему.

Видать, этот напыщенный индюк-Серый решил, что он тут главный и может вершить судьбы по своему усмотрению. Колдовской знак от Его Святейшества Бриньяра его не впечатлил... Что ж, посмотрим, что скажет Верховный в Ивваре. Та серая морда, что была на борту два дня назад, явно смотрела на метку с большим уважением и страхом.

Эрик вскинул голову и осмотрел собравшихся на палубе напарников. Встретил презрительный и рассерженный взгляд Сагиша, любимчика капитана, который теперь явно молча клял его на все лады. Да только не из-за одного Эрика у капитана проблемы, Джейна тоже добавила.

Алекс же вполне мог уйти от правосудия, но теперь никуда не денется. А он Эрику ещё нужен.

На руках щелкнули кандалы, и вскоре Серые под руководством Брангара и трое солдат повели их по сходням точно опасных преступников. На берегу поджидала закрытая решеткой повозка. Джейна забилась в дальний угол, а Эрик сел с Алексом по разные стороны. Серые забрались верхом на лошадей.

Похоже, то место, куда их везут, отсюда неблизко. Верндари. Назовут же — язык сломаешь! Эрик устроился поудобней и по привычке начал изучать окрестности, поискал глазами стражу, запомнил изгибы улиц.

Колеса застучали по каменистой дороге, подпрыгивая на ухабах пристаней. И вот вся компания покинула пропахшую рыбой набережную и двинулась по широкой улице вдоль берега. Прохожие и зеваки поначалу оглядывали их с любопытством, но быстро отводили взгляды, натыкаясь на надменные лица Серых стражей

Все дороги, по которым их везли, были вымощены крупным булыжником, отчего повозку неприятно и сильно трясло. Что-то нерадостное место этот Иввар.

— Триумфальное прибытие в столицу, капитан. Я впечатлен, — не стал долго отмалчиваться Эрик, продолжая следить за дорогой.

— Заткнись.

Эрик беззвучно засмеялся, опустив голову. Алекс делает вид, что ему всё нипочём, однако его планы явно катятся в бездну… куда-то вместе с их повозкой. Хотя у него самого пока положение не лучше. Но всё ещё можно изменить.

Джейна вдруг подняла голову и принялась внимательно смотреть на Эрика. Что там случилось в каюте боцмана? За те несколько дней, что он её не видел, девчушка как-то изменилась. То ли осунулась, то ли стала вдруг серьёзней. Глаза уже не светятся прежней доверчивостью, губы поджаты, а выражение лица какое-то потерянное. Или на неё так подействовало, что Серые заподозрили, да ещё и задержали?

— Я… Наверное, это из-за меня, — медленно начала она. — Если бы не книга, ничего бы не случилось?

Алекс повернулся и едва заметно кивнул на всадников в сером неподалёку, призывая её к молчанию. Тут Эрик был согласен. Бес их знает, на что эти Служители ещё способны, могут услышать лишнее. Джейна затихла и отвернулась.

Мимо шёл народ в плащах и накидках с поднятыми от ветра воротниками. И все спешили. Эрик никогда не видел столько ивварцев сразу. Неулыбчивые лица были похожи одно на другое — резкие черты, бледная кожа и светлые глаза. Эрик сощурился. Чем-то отдалённым и Алекс на них похож, зато он сам со своим загаром, как чёрная овца.

Даже после жаркого Аркетара этот портовый город казался блёклым, а уж с Корсакийскими и не сравнить. Здесь было мало ярких цветов. Двух и трехэтажные дома были покрыты серой штукатуркой. Она местами облезла, и на углах проглядывал желтый камень. А за домами в центре города торчали высокие шпили храмов, наполовину скрытые дымом из труб и маревом от влажного воздуха. Здесь, похоже, вовсю топили, чтобы согреться.

Джейна тоже смотрела на проплывающие мимо дома и неожиданно вздрогнула. Холод пробежал и по коже Эрика. Под одним из окон на него бесстрастно взирали мраморные глаза старца, чей лик был выбит рядом с лепными колоннами. Точно живой! А ведь годы явно не пожалели его — от лица мало что осталось невредимым. Кое-где сколы были небрежно закрашены белой краской.

— Это Скадо, — отвечая на немой вопрос Джейны, заметил Алекс. — Дух. Один из старейших богов, один из Четырёх. Здесь их забыли не так быстро, как в Энарии. — То ли Серые отвлеклись на свой разговор, то ли шум города теперь заглушал речь, но капитан стал поразговорчивей.

— Метта. Разум. — Эрик пригляделся и увидел ещё три лица, тоже едва различимых. Каждый следующий лик выглядел моложе предыдущего. — Кими. Сердце. Ойгон. Тело.

Последний был самый юный. Эрик таких не видел, да и не слышал толком о старых богах, только обрывки древних сказок. Он оглянулся, но здание скрылось за поворотом. Джейна бросила взгляд на свои запястья, наткнулась на связанные руки и снова стала молча смотреть на дома. Разговаривать побоялась.

Капитан тоже замолчал, отвернулся и задумался о чём-то своём. Эрик от нечего делать изучал его профиль. На баке в хорошую погоду парни любили почесать языками. И всякие басни про капитана там ходили нередко, как например про то, что у него была интрижка с теперешней ивварской императрицей. Тогда-то, мол, она была только невеста, но всё равно высокого полёта птичка. Неужели не врали? Может к ней их капитан так и торопился-то.

Эрику до его личных проблем дела должно быть мало, главное добиться разговора с кем-нибудь нормальным из Серых, а там он всё объяснит. Он отмахнулся от лёгкой тени неприятного чувства и быстро выкинул его из головы.

На ходу насквозь продувало — Джейна подтянула колени и обняла себя руками. Эрик же привычно сосредоточился на тепле своего тела, чтобы не чувствовать озноб. Эти заразы даже не дали забрать вещи! Не привыкнув быть связанным, Эрик потратил оставшееся время на освобождение от тугих верёвок. Мало ли что — руки всегда пригодятся.

Скоро извилистая улица снова вывела их к обрыву, уже сильно выше уровня моря. Впереди маячило большое и мрачноватое здание.



Евгения Александрова

Отредактировано: 20.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги