Проклятый капитан. Сковать шторм

Размер шрифта: - +

Глава 19. Суд

Думать обо всём, что перевернуло её мир, сил у Джейны не осталось, только мелькали в голове обрывки сумбурных мыслей. Может, поэтому Покровитель посылал все беды? Может, она должна была умереть, погибнуть… она не имеет права жить, она — маг, а значит проклятая, наделённая силами от самого Тёмного. Но в это не верилось.

Джейна сжала голову руками и тихо покачивалась из стороны в сторону. Она столько молилась в своей жизни. Верила. Просила защиты от страшного колдовства. А теперь, выходит, ей нужна защита от самой себя?! И сейчас прежний мир, всё, что она знала, рассыпались. Магия существует. И она близко… так близко, что даже представить страшно! Мама. И она сама… Быть не может!

Снова зарядил дождь. Мелкие холодные капли попадали внутрь камеры и собирались под узким окном в лужицу. Этот дождь был совсем не такой, как в открытом море. Там стихия бушевала вместе с ветром, полная страсти, готовая смести всё на своем пути. А этот только долго и монотонно, минута за минутой, капля за каплей, окончательно вгонял в хандру.

Страх от долгого ожидания стих. Волнение ушло. Думать о дальнейшей судьбе Джейне надоело, да и толку никакого, она ничего в этом не понимает. Закутавшись в одеяло, она пыталась согреться, но холод и влага от каменных стен проникали прямо через одежду. Что за унылое место этот Иввар? Здесь когда-нибудь вообще перестает идти дождь?

К вечеру ничего не изменилось, стало совсем тоскливо. Казалось, что она всю жизнь просидит в этой камере вместе с ещё одной пленницей — девушкой чуть постарше неё, может, лет на пять.

Весь прошлый вечер та настороженно наблюдала за ней, сидя на краю койки напротив. Удивительно, но почему-то ей сразу хотелось довериться: у неё было такое открытое, располагающее к себе лицо, обрамлённое медовыми кудрями, и прямой взгляд больших карих глаз.

Джейна рассматривала её, пытаясь не думать о своём, отвлечься от грядущего.

Арестована девушка была, похоже, совсем недавно. Ладно сидевшее зелёное платье на слегка округлой фигуре ещё оставалось чистым и аккуратным, и только побледневшая кожа и широко открытые глаза выдавали страх и беспокойство. Судя по всему, она из хорошей семьи. Не красавица, но очень милая.

Джейна попыталась ей улыбнуться.

— Меня зовут Джейна.

Но та отрицательно мотнула головой. Не понимает по-энарийски? Но потом она всё же ответила:

— Тиана, — её голос прозвучал сипло. Кажется, она просто догадалась, что Джейна назвала имя.

— За что тебя арестовали? — предприняла Джейна ещё одну попытку.

Но Тиана глянула покрасневшими от переживаний и слёз глазами, а потом расплакалась, пытаясь сразу же вытирать текущие по щекам слёзы рукавом платья. Джейна немного растерялась, а потом подошла ближе и присела рядом. Её горе казалось таким отчаянным, таким всеобъемлющим, что она даже позабыла на время свои беды и слегка приобняла рыдающую девушку. Вскоре та успокоилась и перестала судорожно всхлипывать. Некоторые слова на энарийском Тиана все же знала, о значении пары ивварских Джейна догадывалась по созвучию, но нормально разговаривать они так и не смогли.

 

И снова вяло потекло время. Почему так долго? Как будто их хотят взять измором… Но от созерцания узора из трещин оторвал громкий в этой тишине звук шагов. Хоть что-то!

Отчаявшись и изучившись, Джейна поднялась, придерживая рваное одеяло на плечах, и подошла к узкой решетке. На улице наступала ночь — и в камерах, и в коридоре стемнело; большой фонарь на столе у стражника бросал косые лучи на стены, подчёркивая выпуклости и щели на шероховатых камнях. И вот в тёмном конце коридора появились несколько человек.

Первый, самый высокий, подошел так близко, что фонарь на столе осветил наконец его лицо. Джейна вцепилась в решётку, а сердце отчего-то забилось быстрей. Капитан! Только непохожий на себя. Мрачный, будто убитый чем-то. Но он вернулся, а она думала, что больше никогда его не увидит, и от этого утром стало так тоскливо и безнадежно. Ивварцы отпёрли дверь камеры и заставили Алекса зайти внутрь. Ничего не говоря, он занял место на койке у стены и прикрыл глаза. Нехорошо так думать, он должен был спастись, должен был быть на свободе… но Джейна чувствовала радость, что Алекс снова здесь. Что вернулся. Она сильнее сжала холодные прутья, боясь спросить, что случилось.

Зато Эрик не постеснялся:

— Надо же, какие люди к нам пожаловали, — очнулся он от дремоты. Последний час Эрик тоже провел в глубоком молчании, а теперь откинул назад лезущие в глаза волосы и пристально изучал капитана.

Джейна в волнении тоже ждала подробностей. Что случилось на встрече? Но Алекс ничего не говорил, будто впал в оцепенение.

— А мы уже и не думали тебя увидеть… здесь, по крайней мере, — продолжил подначивать Эрик. — Неужели императрица бросила своего любимчика?

Мёртвая тишина в ответ. Вопрос словно завис в гулкой пустоте — Алекс даже не подал виду, что слышит его. После нескольких попыток разговорить капитана Эрик в конце концов перестал его трогать и тоже растянулся на койке. Любимчика самой императрицы. Интересно, какая она? Почему-то стало горько и холодно на душе… хотя какое ей может быть дело?

Да и что теперь будет с ней самой?..

Джейна последовала их примеру и тоже легла спать, но ещё долго не могла заснуть и вертелась с боку на бок. Через некоторое время погасили и самый большой фонарь, оставив только слабый свет свечи. Камеры и коридор погрузились в тревожный дрожащий сумрак.

 

Утро проникло через окно ярким лучом солнца. Джейна зажмурилась и приподнялась, смахнув остатки сна и снова окунувшись в весь мрак происходящего. Слишком тихо! Может, за ними уже пришли?! Из соседней камеры не доносилось ни звука. Джейна подошла к решётке и заметила сидящего на полу Эрика, который, судя по всему, давно не спал.



Евгения Александрова

Отредактировано: 20.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги