Проклятый капитан. Сковать шторм

Размер шрифта: - +

Глава 20. Оскал

Ливень уже затопил пол, ноги скользили по плитам, всех словно затягивало в воронку. Ничего не видно было за стеной из мелких брызг. Мокрые волосы лезли в глаза, по комнате метались листы и вещи. Эрик судорожно искал, за что уцепиться.

Свистело, ревело и стучало всё громче. Кто-то вдруг уцепился за его руку. Эрик с трудом различил сквозь муть лицо Джейны, вытянул её за собой, схватившись за решётки окна.

— Что ты задумал? — попыталась перекричать шум Джейна.

Эрик подтянул её ближе к себе. Тяжелые серые занавеси взметнулись и хлестнули по ногам, рубашка промокла и прилипла к спине, а что творилось в центре комнаты было вообще не различить. Он осмотрелся по сторонам, прикрываясь рукой от брызг, и быстро спросил прямо над ухом Джейны:

— Идёшь или остаешься?

Она нужна Серым, хоть её и заподозрили в магии. Тёмный поймёт зачем, но значит жизнь Джейны им дорога. А это может помочь и ему!

— Но капитан… Алекс, — начала она.

— Он дал нам шанс спастись! Дал нам шанс! Слышишь?! Ему сейчас не помочь, — встряхнул её Эрик. — Станешь одной из этих лжецов?!

И пока Джейна растерянно мотала головой, он схватил её за плечо и потянул в сторону соседней комнаты. Рядом мелькнули лица Серых, ещё дальше — испуганные стражники. Их было слишком много, но проскользнуть можно — все пытались остановить капитана. Джейна наконец с силой сжала его пальцы и прибавила шаг. Всё поняла. Решилась. Умница!

— Бегут! — закричал рядом Лайдж, бес знает как заметив их в царящем безумии.

Выход был близко. Порывом ветра дверь чуть не сорвало с петель, а потом глухо впечатало в стену. Из комнаты уже спешили на подмогу несколько стражников. Эрик отпихнул одного из ивварцев и лихо через него перемахнул, но Джейну не выпустил, и та побежала следом, с трудом уворачиваясь от стражи.

 

Буря из зала суда ворвалась в комнату и принесла с собой панику. Краем глаза Эрик увидел других осужденных. Они в ужасе прикрывали головы и что-то кричали, кто-то в страхе вжался в стенку, кто-то попытался побежать следом. И суматоха на пару мгновений помешала погоне.

Длинная узкая комната заканчивалась тупиком, дверей не было. Эрик кинул взгляд наверх. Над столом у задней стены узкий витраж. Схватив на ходу тяжелый подсвечник, Эрик зашвырнул его прямо в цветное стекло — оно со звоном разлетелось на осколки. Прыжок, который он проделал, оттолкнувшись от стола, Джейна бы повторить точно не смогла, но страх явно придал ей сил. Эрик помог, и она подтянулась и, охнув, протиснулась через дыру с острыми краями прежде, чем сзади успели схватить. Пара рваных царапин сейчас мелочь, жизнь сохранить важнее.

Они выбрались на крышу пристройки. Кромешная бездна, которая обрушилась на город, шарахала раскатами грома. Молнии мелькали одна за другой, слышались крики и визги. Потоки воды текли отовсюду, чуть не превращая улицы в тёмные реки. Алекс разошёлся не на шутку!

Но гроза была на руку, скрывала их бегство.

Эрик мельком оглянулся. Дождь хлестал, не переставая. Крыша стала скользкой от ливня, и Джейна упала на колени, но тут же поднялась. Он быстро спрыгнул на землю, подхватил повисшую на руках Джейну и рывком потянул за собой. Добраться до стены раньше, чем очухается стража!

— Быстрее, — скомандовал Эрик, залез наверх и протянул Джейне руку.

Она без раздумий ухватилась за ладонь покрепче, и он, сцепив зубы, каким-то чудом втянул Джейну на высокую стену крепости. Пара секунд на вдох-выдох — и снова вниз. "Прыгай" — рявкнул он через раскат грома и помог ей решиться. Перемахнув двумя прыжками ближайшую залитую ливнем улицу, Эрик влез на очередную крышу и снова подхватил едва успевающую Джейну. Боковым зрением разглядел стражу, которая выбежала из-за стены. Но они уже были на шаг впереди!

Серые в своих робах не могли толком преследовать и где-то затерялись, не то, что подготовленные к таким фокусам солдаты. Эрик ещё раз обернулся. За ними гнались не меньше десятка ивварцев, с трудом различимых во тьме, да и внизу мелькали белые полосы мундиров. Кто-то выстрелил из арбалета — стрела чиркнула по черепице в шаге от него. Следом ещё одна. Джейна взвизгнула и упала на крышу, Эрик пригнулся следом. В затишье между раскатами грома послышался громкий ор и какой-то приказ. Стрельба прекратилась. Джейна нужна им живой.

Эрик подтолкнул её, и они снова бежали, прыгая через небольшие проемы между плоских крыш. В мокрой грохочущей черноте запросто ноги переломать, но ждать нельзя. Молния сверкнула совсем рядом. От яркой вспышки пришлось зажмуриться, а когда Эрик открыл глаза, то увидел, что Джейна уже подобралась к краю.

Третий этаж. Впереди площадь, там вниз не спрыгнуть. Преследователи рядом. Остался только один путь — такой же высоты дом по другую сторону дороги. Сосредоточившись, Эрик ловко пробежал по узкой арке, которая соединяла две крыши. Перебираясь следом через тонкую деревяшку, Джейна кинула взгляд вниз, на улицу.

— Смотри на меня! — крикнул Эрик. — Только на меня!

Внизу кричали люди, прикрываясь ладонями от ливня и тыкая пальцами. Скользкие доски шатались под её дрожащими ногами, но Джейна подняла взгляд и как завороженная смотрела ему в глаза, пока шла вперёд. Давай, девочка, давай, ты сможешь. Последний метр она преодолела почти прыжком — от рывка деревянная арка не выдержала и надломилась, но Джейна успела перелезть на крышу.

Бешеная скачка по крышам продолжалась. Эрик сосредоточился на скорости. Шаг, шаг, прыжок. Забраться наверх. Снова прыжок, лестница вниз, теперь вдоль карниза. Рядом тяжело сопела Джейна, но не отставала. Чем дальше они уходили от тюрьмы, тем светлее становилось небо. Стихия успокаивалась, перестал хлестать ливень, только ветер ещё свистел в ушах.

Вскоре они оказались на одном из самых высоких домов столицы и замерли, переводя дух. Выше вздымались в небо только узкие башни дворца и острая вершина крыши, видимо, главной Церкви, чуть не пронзающая насквозь низкие облака. Из разорванной тучи резко сверкнул луч солнца, отразился на серебристых украшениях бело-серой церкви, но сразу скрылся.



Евгения Александрова

Отредактировано: 20.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги