Просто обычный вечер

Размер шрифта: - +

Просто обычный вечер

Просто обычный вечер.

 

- «Василеостровского темного»! – Алка неловко бухнула пустой бокал на барную стойку, а сама попыталась взгромоздиться на высокий барный стул. Она пошатнулась и, наверное, упала бы, если бы не Лина, бдительно поддерживающая ее сзади.

- Да уж, каблуки ты нацепила ну очень кстати, - прошипела она на ухо своей подруге. – И чего ради?

- А что такого? – возмутилась Алка в полный голос. Она все-таки села на стул и теперь удовлетворенно поглядывала вокруг. – Пятница же!

- Да у тебя тут вечная пятница, - проворчала себе под нос Лина. Она наклонилась и подняла Алкину сумку, съехавшую на пол с гладкой спинки стула.

- «Василеостровское темное»! – бесстрастно объявил бармен, появляясь с очередным запотевшим бокалом.

Алка вглянула на бармена без интереса. Молодой, но уже «поплывший», с вьющимися волосами, он выученно безлично улыбнулся.

- Вам? – повернулся он к Лине.

- Капучино и воду, - равнодушно ответила она.

- Только американо или эспрессо, - покачал головой бармен.

- Тогда только воду, - вздохнула Лина.

Бармен кивнул и отошел к другому концу стойки. Алка проводила его взглядом:

- Слишком толстый, - прокомментировала она неодобрительно.

Лина привычно закатила глаза.

- Да и вообще, - продолжила Алка, отхлебывая из стакана, - никого особо интересного я тут не вижу.

- Пойдем за столик, - примирительно предложила Лина. – Не люблю я эти стулья. Сидишь, как лошадь в витрине, и все время думаешь, как бы не упасть.

- Еще орешков взять, - Алка сползла со стула.

- Я возьму, ты иди пока.

Алка кивнула и нетвердой походкой направилась к своему любимому столику у лестницы. Столик был уже занят, но  такая мелочь не могла ее смутить.

Когда Лина подошла со стаканом минералки в одной руке и треснувшим блюдцем с арахисом в другой, Алка уже что-то активно втолковывала рядом сидящему бородачу:

- … быть толстым – это просто ненормально! – бородач, уткнувшись носом в бокал светлого пива, согласно кивнул в ответ.

Не поздоровавшись, Лина протиснулась мимо подруги с угол и откинулась на спинку дивана. Стоящий рядом колченогий столик недовольно крякнул. Строго говоря, это был даже не столик, а что-то вроде этажерки, на которую рачительные хозяева бара свалили всякий хлам для пущего уюта – допотопный радиоприемник, лампу с матерчатым абажуром, старые пластинки – при том, что проигрывателя в баре сроду не водилось.

Лина прислонилась головой к кирпичной стене и прикрыла глаза. Ей казалось, что после сегодняшнего дня она сможет уснуть хоть сидя, хоть стоя, хоть под барабанную дробь. Она слышала, как негромко переговариваются посетители, кто-то пьяно засмеялся, кто-то с силой опустил пустую рюмку на стол.

- Может, новости посмотрим? – спросил кто-то справа.

И тут же нестройный хор голосов завопил:

- Новости! Давай, включи новости!

Лина встрепенулась и отметила краем глаза, что Алка и бородач уже оживленно переговариваются о чем-то, и сидят уж точно ближе друг к другу, чем это требуется для светской беседы.

- Новости! Включи новости!

Бармен пожал плечами и повернулся к пульту.

- … сегодня в выпуске: встреча глав государств состоялась на должном уровне…

- Еще бы! – ехидно пробормотал кто-то сзади, Лина не поняла, кто именно.

- … пенсионная реформа – за и против…

Многие в зале захихикали, но остальные быстренько заставили их умолкнуть – приближалось самое  и интересное.

- … и, наконец, о главном – ученые подтвердили – аномальные вспышки на Солнце будут продолжаться на протяжении неизвестного времени. А теперь обо всем этом – подробнее.

Народ в зале оживился. Снова зазвенели бокалы, кто-то уже рассказывал очередной бородатый анекдот, кто-то благостно хихикал в ответ. Алка с бородачом, отвлекшись от телевизора, снова занялись обсуждением эстетики худобы. Знакомая до визга кавер-группа на деревянном помосте зашумела, но это мало кого волновало – все равно до конца выпуска новостей играть они не начнут.

Наконец, на экране появилась привычная заставка – неправдоподобно алое Солнце – огромное и зловещее рядом с крохотной, скукожившейся Землей.

Голоса разом затихли, и кто-то злобно шикнул на гитариста – тот поспешно приглушил звук струн раскрытой ладонью.

- … Все мы уже привыкли к вспышкам на Солнце, - доверительно трещала в микрофон белобрысая девица в красном пуховике. – Но сегодня наши ведущие ученые уверяют – готовится нечто невообразимое, - девица профессионально улыбнулась. – Говорят, что вспышки достигнут такого масштаба, что тепловой удар достигнут даже и Земли, и все живое может погибнуть в поистине адском пламени.

Лина поморщилась. Что за идиоты пишут эти журналистам тексты? Или это личный шедевр этой белобрысой?

На экране, тем временем, привычно спорили до хрипоты плешивые ученые, указывая на Солнце дрожащими сморщенными пальцами.

- Ширится течение, - продолжала девица, - члены которого воспринимают происходящее, как новый Апокалипсис, - и она иронично усмехнулась, предлагая зрителям оценить смехотворность озвученного, но в баре никто не засмеялся.

- Все больше жителей российских городов задумываются о том, чтобы переждать грядущие недели – время самого лютого, по прогнозам, Солнца – в так называемых Ковчегах – бывших советских бомбоубежищах, а иногда и просто в неглубоких землянках. – На экране промелькнул покосившийся сарай, наверное, на телевидении не очень представляли себе смысл слова «землянка».



Элли Тунг

#4630 в Фантастика

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 03.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться