Прояви свой боевой раскрас

Размер шрифта: - +

Глава 22. Третий шанс. (POV Джон)

Как много они говорили. Так много, будто несколько лет молчали, а теперь им стало разрешено открывать рот. Неужели не нашлось другого места, кроме обсерватории, где тоже тихо и малолюдно?

Я не мог сосредоточиться уже несколько минут, тщетно пытаясь сфокусироваться на небе. Вокруг было так много слов, и в них было так мало смысла.

Я вновь внимательно посмотрел в телескоп, продолжая жалкие попытки сконцентрироваться на своей работе.

Звёзды. Звёзды. Звёзды. Передо мной были миллиарды звёзд, которые никак не хотели складываться в созвездия. Они светили так, будто насмехались надо мной и моим состоянием.

Я не мог сосредоточиться ни на чём, кроме предстоящего разговора с представителями Научно-Исследовательского Института. Самого престижного многопрофилирующего учебного заведения в Пангее, которое, ко всему прочему, так же являлось и полигоном для некоторых испытаний.

От предстоящего разговора зависело моё будущее. Либо я переведусь из Университета Провинций, тем самым исполню мечту всей своей жизни, либо упаду в своих глазах из-за того, что вновь пропустил великую возможность.

Я потряс головой. Мне срочно нужно было сосредоточиться, иначе вся нервозность грозила вылиться в то, что я вновь сорвусь и возьму сигарету. А не курил я уже порядка трёх месяцев.

Я вновь начал исследовать небо, но уже намного тщательнее. Желание затянуться было просто невыносимым, но я как мог старался подавить его, пока ещё внимательнее всматривался в темноту, сквозь которую проступали маленькие светящиеся точки звёзд. Мне нужно лишь найти одно созвездие, и тогда всё сразу станет намного проще.

Множество ярких точек в темноте служили мне маяками действительности, моим сильнейшим увлечением, единственным, в чём я разбирался на уровне профессионального учёного.

В наш век невероятно продвинутых технологий мало кто приходил сюда: у каждого были специальные гаджеты, которые заменяли многочасовое наблюдение за небом, которое ребята называли самым скучным занятием на свете. Иногда я задавался вопросом, зачем же они пошли учиться на астрономов, если не любили самого классического и невероятно красивого занятия – наблюдения за звёздами. У меня тоже был подобный гаджет, но он казался мне слишком неправильным, ведь много лет назад у учёных не было этого, не было специальных возможностей. Древние люди, которые основали астрономию, могли лишь часами смотреть на небо, не имея возможности упростить себе задачу. И я тоже не собирался делать всё слишком лёгким, что, несомненно, давало мне бонус в виде успокоения и релаксации.

Я вздохнул. Мне нужно было начать с малого. Я начал поиск своего любимого созвездия под названием «Павлин». Древним учёным не был чужд сарказм, потому что другого объяснения тому, что «жирное яблоко из звёзд» приобрело именно такое название просто не существовало.

Я чуть улыбнулся. Теперь мне стало намного спокойнее, но навязчивое желание закурить не покидало меня. Но теперь мне было значительно проще отодвинуть желание на второй план.

Ниже и левее находилось созвездие «Тукан». Выше левее – «Индеец». Прямо над павлином – «Телескоп».

Мои наблюдения резко прервал чей-то кашель.

Передо мной стоял высокий мужчина лет тридцати со странным бегающим взглядом.

Он еще раз прокашлялся, прежде чем представиться:

- Мистер Уотс, - он протянул мне руку. – Я приехал провести собеседование. А вы… Напомните свое имя, пожалуйста.

Я пожал его руку, попутно отвечая на вопрос:

- Джон Уокер, - немного погодя добавил. – Кафедра астрономии УП.

- УП? – переспросил мистер Уотс.

- Университет Провинций, - отчеканил я.

Брюнет осмотрелся.

-Ах, да, совсем забыл, - улыбанулся гость. – Вот как называется эта дыра.

Несколько секунд молчания.

- Ты подавал документы в наш институт? – спросил он.

- Да, сэр, - ответил я.

- Почему же ты не поступил?

- Мою кандидатуру не рассмотрели из-за того, что я опоздал с заявкой, - с печалью в голосе проговорил я.

Уотс вновь откашлялся:

- С чего такая уверенность в этом?

- Мне об этом рассказали.

- Кто? – допытывался гость.

У меня было очень туго с запоминанием имен.

- Ммм, - я изо всех сил напряг извилины. – Мистер Адам?

- Адам? – переспросил Уотс. – Может, мистер Адамс?

Я кивнул.

- Я бы на вашем месте ему не доверял, - процедил брюнет. – Он очень многих талантливых людей таким образом отвадил от нашего института.

Я кивнул, но не принял это предостережение близко к рассмотрению. Повисло недолгое молчание.

- Ты хочешь учиться в нашем учебном заведении? – спросил мистер Уотс.

- Конечно, - без запинки ответил я.

- Я прочитал все отзывы преподавателей. Они пишут о твоем таланте, о стремлении к познанию большего. Так же просмотрел все успехи и оценки, которые удовлетворили все требования НИИ.

Я улыбнулся.

- Так же преподаватели говорят про твое странное поведение, - закончил гость. – Что за странное поведение?

Я не был странным. Просто другие не правильно меня понимали, предполагая под исправлениями неверных фактов желание задеть или унизить человека.

- Иногда, когда мне что-то интересно, я зацикливаюсь на этом. Стараюсь выяснить всё. Пока я этого не узнаю, то не остановлюсь. Так же я могу очень часто кого-то исправлять, если он говорит неверно, - я вздохнул. – Для других это странно.

Уотс поднял бровь:

- И это всё? – он ухмыльнулся. – Я брал в наш институт людей намного страннее вас.

Я не понял. Он что, намекнул на то, что я принят?

- Простите, сэр, - начал я. Мне срочно нужна была сигарета. – Так что со мной? Вы меня берёте?



Аксинья Смирнова

Отредактировано: 12.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги