Прозрачный бриз Моря Островов

Размер шрифта: - +

1

Он остановил прокатный седан метров за сто до места, выбрался из тесноты салона, оправил пиджак и с удовольствием потянулся. Дорога успела надоесть. Она заняла больше времени, чем планировалось. Здесь оказался настоящий лабиринт брошенных складов, гаражей и цехов, но не нашлось Ариадны. Глупо было рассчитывать на электронного штурмана: идиот постоянно сбивался с маршрута, дважды заведя машину в глухой тупик, — и спросить-то дорогу не у кого: промзона безлюдна не первый год.

Грязная вата облаков тяжело никла к земле. Она цеплялась за верхушки далёких высоток, будто пытаясь если не остановить, то хотя бы замедлить спуск. Разумеется, тщетно. Силы её заканчивались. Слёзы изнеможения подступали всё ближе. Воздух уже напитался их влагой. Он уже пах дождём.

Значит, практически шесть. По местным метеорологам можно часы сверять. Крайне точные люди.

Он аккуратно закрыл дверцу автомобиля и неторопливо пошёл вперёд, давая возможность себя рассмотреть. Нелишняя предосторожность, ведь те, с кем предстояла встреча, всегда сначала стреляли, а разбирались потом. Может быть, сегодня и неплохой день умереть, но всё-таки лучше лет через сто, и — не от пули бандита, а в своей постели, в окружении родственников, любящих и благодарных. Вряд ли, правда. С такой-то работой!

Огромные ржавые ворота кирпичного ангара были распахнуты: хочешь — входи, а не хочешь — не надо. Треснувшая стена напоказ выставляла щербины облупившейся краски. Когда-то здесь располагалась надпись, но погода  и время сделали её нечитаемой. Внутри здания — пыльный сумрак. Кто там спрятался и с каким оружием — только гадать. Впрочем, изнутри улицу тоже не видно — лишь маленький участок перед самими воротами. В другой ситуации — плюс, но сейчас пришлось нарочито громко шагать: вдруг не рассмотрели, так пусть хотя бы услышат.

Его услышали. Из полутьмы выступили двое. Оба похожие, словно братья: высокие, плотные, с тупыми круглыми лицами, стрижками наголо, характерными бычьими шеями и сломанными ушами борцов. Оба резко пахли искусственной кожей, бензином и оружейной смазкой, а в руках держали копии автоматов Томпсона. Очень уверенно и привычно держали.

— Заблудился, мужик? — произнёс первый. — Чухай отсюда.

Ответ был приготовлен заранее:

— Я хочу увидеть вашего главного.

— Нашего кого? — удивился бандит.

— А он-то хочет тебя устричь? — подал голос второй.

— Хочет, хочет. Только пока не знает.

— Чё? В натуре?

— Передайте ему одно волшебное слово, и сразу увидите.

— Какое слово?

— Как оно по-вашему произносится: башли, чабар, сараман? В общем, деньги. И давайте быстрее. Я не желаю торчать здесь до вечера.

Во взглядах бандитов ожидаемо вспыхнула ярость, но волшебство сработало безотказно: огонь потух, не успев разгореться.

Один кивнул другому, бросил вполголоса:

— Пригляди, — и скрылся в воротах.

А он улыбнулся победно. Как легко эти граждане забывают о гордости! Стоит лишь намекнуть на деньги — не показать, не поделиться, а намекнуть — всё меняется. Тебя не гонят, готовы слушать и даже терпеть твою наглость. Интересно, ради наживы в самом деле пойдут на всё что угодно или же есть предел? Вот если бордель предложит хорошую цену, продадут дочерей или нет? Отвратительные животные. Дрессированные говорящие твари.

Он стукнул каблуком, изобразив нетерпение, — хотел позлить своего сторожа. Тот нахмурился, удобнее перехватил оружие и — отвернулся. Какая беспечность!

В дальнем углу ангара стояла большая палатка. В ней горел яркий свет, и на стенках ходили тени — будто в теневом театре давали трагедию. Участников в пьесе было не много: один привязан к стулу, второй наотмашь бьёт первого, и последний в стороне — наблюдает. Звук ударов не достигал слуха — играли пантомиму, и, похоже, самый финал: актёр на стуле действительность уже не воспринимал.

Вдруг движение на миг замерло, и третий артист поспешно покинул сцену. Должно быть, бандит, ушедший за вожаком, дошёл до палатки, и волшебное слово сработало. Бесспорно, магия денег сильнее любой другой на всём белом свете. Взять хотя бы магию пресловутой любви — она сильна. Да, сильна. Однако никакая любовь не завершила бы этот спектакль досрочно, а деньги — легко.

Главный бандит показался из сумрака. Он смотрел свысока — всего-навсего потому что ростом был выше среднего. Угрюмое лицо, карие глаза и чёрные волосы — как на фотографиях в личном деле. Яков Щелкунов, убийца, грабитель, социопат и просто дурной человек.

— Ты ещё кто? — в хриплом голосе главаря отчётливо слышалась угроза.

Можно бояться, а можно храбриться, но главное — отвечать. Молчать опасно для жизни и просто глупо, ведь ответы на любые вопросы — ну, почти на любые, всего предсказать невозможно — отрепетированы заранее.

— Моя фамилия Воронин. Вы меня вряд ли знаете, а вот я знаю вас.

— Меня много кто знает, — с нажимом сказал бандит.

— Вы любите деньги?

— А кто их не любит? Давай ближе к сути. Чего тебе надо, Воронин?

— Я хочу сделать вам предложение. Такое, как как водится. Отказаться от него вы не сможете.

— Ну, сделай попробуй.

— Золото. Тысяча тонн. Ровно.

Щелкунов замолчал и нахмурился подозрительно. Непростой выбор: поверить, довериться или застрелить и забыть. Застрелить, конечно, проще всего — но сложнее, ведь жадная душа, как без дна ушат. Щелкунов такая же говорящая тварь, как другие. Разве только больше в нём хитрости, больше жестокости и самолюбия — все отличия.

Раздался мелодичный перезвон колокольчиков. Яков сунул руку в карман брюк и вытащил телефон, не глядя коснулся экрана, поднёс к уху. Послышалась приглушённая речь. Выслушав сообщение, бандит приказал собеседнику:



Алексей Молчановский

#4330 в Фантастика

В тексте есть: приключения, космос

Отредактировано: 08.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги