Прозрение

Размер шрифта: - +

Прозрение

Жили были два друга. Дружили они с раннего детства. И когда их сверстники носились с радостным визгом по улице, друзья уединялись в тихом месте и по долгу беседовали. Им было интересно все: почему днем светло, а ночью темно, почему дует ветер, почему трава зеленая, и куда так спешат вот эти букашки...  Говорить и спорить на эти темы они могли бесконечно. Окружающие относились к их причудам брезгливо-снисходительно, и называли «умниками», пытаясь впихнуть в короткое, в общем-то, слово как можно больше сарказма. Шло время, а друзья не изменяли своим привычкам. Вот и сейчас, уже давно за полночь, друзья сидели на пригорке, и смотрели в звездное небо.

- Вот узнать бы что там, - говорил один.

- Да, - грустно вздыхал другой, - как хочется знать все на свете.

И вдруг они увидели падающую звезду.  Эта звезда была необычайно яркой, и, казалось, падала прямо на них. Друзья даже зажмурились от страха, но ничего не произошло, и когда они открыли глаза, то увидели лишь небольшое светящееся облачко над головой. И тут они услышали голос, исходящий прямо из облака:

- Я знаю, о чем вы мечтаете. Вы хотите все знать.

Друзья были так напуганы, что только молча глазели на облако, разинув рты.

- Вы понравились мне своей бескорыстной настоящей дружбой и страстью к познанию. Я могу дать вам знания. Вы будете знать все на свете. Но я предупреждаю вас: знание не принесет вам счастья. Во многих знаниях - многие печали бывают - так говорят люди.  Итак, вы действительно хотите этого?

- Да, да, конечно! – восторженно закричали друзья, и закивали головами.

- Пусть будет так, - сказало облако и исчезло.

И ничего не произошло. Друзья по-прежнему сидели прижавшись друг к другу, спасаясь от ночной прохлады. Просто в какой-то момент они осознали, что знают все. Ну, на самом деле, конечно же, не все. Облако обмануло их. Ведь сознание ограничено, и они получили столько знаний, сколько смогли осознать.

До утра просидели друзья, не говоря ни слова. А когда взошло солнце, один из друзей поднялся, грустно посмотрел на товарища, и, так же молча, ушел. Он пошёл к заброшенной ферме, недалеко, за лугом. Там он хотел повеситься, но у него ничего не получилось. Тогда он пошел к пруду и утопился.

А тот, который остался… Невероятное потрясение от полученных знаний и глубокая тоска от потери друга обрушились на него разом. Два дня он не приходил домой и ничего не ел, часами он бродил с отрешенным видом по округе или неподвижно сидел, уставившись в небо. Но он был сильным, и он справился. На третий день он вернулся домой. Осунувшийся и с лихорадочным блеском в глазах он стал посреди двора и так стоял. Его долгое отсутствие и его вид конечно же не прошли незамеченными, и вокруг него собрались все родные и близкие. Они знали, как он переживает потерю друга и хотели утешить его, но он вдруг громко крикнул:

- Слушайте! Слушайте, я хочу открыть вам страшную истину.

От волнения, ему не хватало воздуха и подрагивали губы, но он продолжил:

- МЫ СВИНЬИ!

Окружающие замерли и непонимающе смотрели на него, а через минуту из толпы раздалось:

- Кто?

- Свиньи!!! – повторил он.

- А что это? – спросил другой голос.

Умник набрал побольше воздуха в легкие и зачастил:

- Мы животные. Люди выращивают нас специально, чтобы питаться нами. Понимаете? ОНИ НАС ЕДЯТ!

- Придурок, - хрюкнул здоровый боров. И толпа стала рассеиваться, разом потеряв интерес к умалишённому.

- Постойте, послушайте, я знаю, как устроена жизнь, я расскажу вам! – отчаянно кричал умник. Но его уже никто не слушал. Дружной толпой свиньи устремились к корыту, ведь как-раз подходило время обеда. По дороге они обменивались примерно такими репликами:

- Чокнутый – что с него взять.

- Да они оба чокнутые. Один в воду полез, не зная броду – утопился. А этот - свихнулся.

 

Прошло две недели.

Люди заметили, что один поросенок совсем не ест и держится отдельно от остальных.

- Наверное заболел, - решили они и зарезали его.

 

 

 

 



Александр Алевин

#12678 в Фэнтези

В тексте есть: сказка

Отредактировано: 13.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться