Путь Без Указателей

Размер шрифта: - +

Путь без указателей. Книга 1. Глава 3.

ГЛАВА 3.

 

«Подсунь свою мечту врагам, может быть, они погибнут при ее реализации».

(Станислав Ежи Лец)

              

1.

 

«Человек был так умен, что стал почти ни к чему не пригоден».

( Георг Кристоф Лихтенберг)

 

    Время тянулось медленно. Вернее сказать, оно вообще стояло на месте, как будто находишься под невидимым колпаком, который не пропускает ни света, ни звуков, ни времени… Тишина, и отсутствие какого-либо движения действовали угнетающе. Рыже-серый пейзаж начинал вызывать тошноту. Высокая температура и мучительное чувство жажды истощали последние силы.  Да  уж, экзамен на выживание в полном объеме, ничего другого об этом «приключении» и не скажешь. Сейчас Виктория не могла рассчитывать даже на ясный рассудок, хорошо хоть опухоль на ногах начала понемногу сходить. Самочувствие, однако, оставляло желать лучшего, кожа на ногах посинела и нестерпимо чесалась. Все органы чувств утверждали, что тело находится в состоянии покоя и, только упрямый ум утверждал, что островок медленно, равномерно движется. Вопрос только в том, куда он движется и как долго придется плыть, пока хоть что-то в окружающем пейзаже изменится. А если этого никогда не произойдет, если такой вариант событий не предусмотрен в этой реальности? Сомнения и страх, вкупе с обезвоживанием и жаром, делали Викторию совсем слабой и беззащитной.

    Прошёл еще один коротенький день, начало темнеть. Ничего не менялось, и это буквально сводило с ума, изматывало, убивало… Темнота. Стало немного прохладнее и это принесло временное облегчение. Наконец-то девушка смогла заснуть.

    Виктория проснулась оттого, что ее немного покачивало, как будто она плыла на лодке по воде. Если это не было галлюцинацией, чему она, в общем-то, не удивилась бы, то означало только одно - долгожданные перемены наступили. Если бы только знать, означает ли эта перемена улучшение ее положения? Виктория уже не знала чего ждать. Наверное, ее заставляют расплачиваться за длинный язык и завышенную самооценку.

    В темноте невозможно было ничего разглядеть, но если слух не обманывал Викторию, появились еле слышные звуки, похожие на тихий плеск. Воздух стал приятно влажным.  Виктория с трудом перевернулась на живот и подползла к краю острова. Рискуя опять обжечь руки жижей, Вика опустила в нее пальцы. На ощупь, то, что было за бортом островка, совсем не походило на  болото, с которым она общалась последних часов двадцать пять. Рука чувствовала себя прекрасно, неприятных ощущений, а тем более жжения, не было. Это была жидкость, похожая на воду. Цвет определить было невозможно, но неприятного запаха не было.  На вкус Виктория не рискнула пробовать, хотя похожесть жидкости на воду вызвала ужасный приступ жажды и болезненные спазмы в желудке.

    Островок покачивался, создавая иллюзию благополучия. Виктория лежала и представляла себя среди большого озера на маленькой лодочке…, на земле.… Уже не хотелось ни на какие неведомые планеты, хотелось только, чтобы это испытание скорее закончилось.

   Наступил долгожданный рассвет. Небо начало окрашиваться в розоватый цвет…, да, да, не в серый, а именно в розоватый цвет. Виктория, наверное, заплакала бы от облегчения, если бы смогла выдавить хотя бы одну слезинку. Энергично двигая головой из стороны в сторону, Виктория как можно раньше пыталась разглядеть обновленный пейзаж. Полумрак не позволял различить детали, но было ясно одно, существенных изменений не произошло. Жидкость вокруг была по-прежнему рыжей, суши не наблюдалось, никаких сооружений или растительности тоже. В этом месте Виктории вообще пока не встречалось ничего живого.

     Разочарование было таким сильным, что Виктория в первый момент даже не заметила, что рыжей воды вокруг совсем немного. Основное пространство было занято такими же островками, как тот, на котором лежала она. Похоже, ее необычное судно наконец-то достигло своей цели, обрело вечный прикол. Дальше плыть было некуда.

    Когда Вика, наконец, осознала, что суши гораздо больше, чем жидкости, то начала лихорадочно соображать, в каком направлении ей теперь логичнее идти? Вокруг были бесконечные, маленькие, рыженькие кусочки суши, мягкие и теплые, как кожа неведомого животного. Все они приплыли сюда ведомые какой-то загадочной силой из разных уголков гигантского болота. Необходимо определить в какую сторону они все плыли до того как, уткнувшись друг в друга, остановились. Именно в этом направлении необходимо было идти. Как это направление определить? Виктория внимательнее пригляделась к рыжеватой воде, небольшие волны бились о край островка по правую руку, по всей вероятности именно с той стороны островок и приплыл. Придется пользоваться именно этим ориентиром, за неимением другого. Как хотелось пить!

   Жидкость была так похожа на воду, если бы не цвет. Она стала легкой, немного прозрачной…, не то, что в самом начале путешествия. Виктория заставила себя сосредоточиться на другом, отвлечься от мыслей о воде и пище. На самом деле, здесь было о чем поразмышлять - не так то легко передвигаться по кочкам, которые раскачиваются из стороны в сторону. Пока острова плыли в густом рыжем сиропе, они были устойчивы, на них можно было без проблем залезть…, но теперь, в этой водо-подобной жидкости, острова раскачивались от любого толчка и грозились перевернуться при первой же попытке на них перелезть. Островки превратились в утлые, нестабильные суденышки.



vudu

Отредактировано: 09.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги