Путь Без Указателей

Размер шрифта: - +

Путь без указателей. Книга 2. Глава 4.

 

Глава 4.

 

1.

 

«Бывают ночи слишком темные, чтобы их увидеть».

               (Станислав Ежи Лец.)

 

 

      -Как ты думаешь, сколько времени еще пройдет, прежде чем мы сможем почувствовать себя здесь как дома? – Виктория, сидя прямо на плотно утоптанной земле, методично запихивала в рот куски мяса. Она взглянула на небо и недовольно передернула плечами. Стало непривычно холодно.

    Происходило что-то странное, непонятное. Те сезонные изменения, которых люди так долго и тщетно ожидали, внезапно обрушились с неожиданной стороны. Ночью больше не было привычной абсолютной темноты, потому что небо теперь часто оставалось безоблачным и днем, и ночью. Многие люди смогли впервые увидеть звезды и спутники. Заметно похолодало, но не настолько, чтобы пришлось утеплять и обогревать жилье. Но ведь неизвестно еще, что будет дальше?

     -Если бы ты спросила меня об этом еще там, на Земле, я бы не задумываясь, ответил тебе, что любое место, где можно выжить, человек способен превратить в дом. Такова человеческая натура. Но теперь…, прошло столько месяцев, а мы до сих пор не смогли толком наладить быт. И дело даже не в чрезвычайных обстоятельствах, которые заставляют нас ютиться в тесноте, здесь что-то другое... – Неудобная поза заставила Сафида поморщиться и сместиться на несколько сантиметров вправо. Это не помогло, в спину по-прежнему впивалась жесткая ручка портативного переговорного устройства. Другого места, чтобы поужинать в относительном спокойствии и одиночестве не нашлось, поэтому пришлось смириться с этими неудобствами.

   Поиск новых безопасных территорий стал настоящей проблемой, особенно теперь, когда количество переселенцев перевалило за тысячу, а люди продолжали прибывать. К ночи, лагерь превращался в сущий ад, где просто шагу невозможно было ступить, чтобы не наткнуться на спящего. Люди спали на улице, в домиках, на крышах и в хозяйственных помещениях. Все это было похоже на бочку с порохом. Искрой могло стать любое неосторожное слово или косой взгляд. Напряжение продолжало рости и скоро грозило перейти черту человеческого терпения.

   Расширение границ лагеря и строительство двух других на другой стороне озера шли ударными темпами, но до окончания работ еще было очень далеко. Люди стонали и мучились, но ничего поделать было нельзя. Безопасность была важнее, особенно при отсутствии всяких навыков жизни на Юрико.

   -Почему ты не ужинаешь? Наш домашний лес растет быстрее, чем наши аппетиты…, кто бы мог такое предположить? – Виктория отправила в рот еще один пропитанный острым соком кусочек.

   -Лес растет так быстро только потому, что у него есть тела людей для размножения и…, к сожалению немало. – Сафид в очередной раз поерзал спиной вдоль передатчика и, отыскав местечко поудобнее, попытался расслабить затекшие мышцы. – Я вот все время думаю о нашем ночном разговоре, и мне по-прежнему кажется, что мы не можем эту информацию сделать общедоступной. Это опасно.

   -Нет, я не буду больше с тобой это обсуждать! Конечно, это опасно, но это не будет иметь никакого значения, если информация подтвердиться. Ты хочешь лишить нас последнего шанса? Чего ты боишься?

   -Только не смейся, но я боюсь того, как поведет себя в этой ситуации Пол, ты представляешь, как он сможет использовать такие обстоятельства в собственных целях?

   -Ты думаешь, я этого не понимаю? Но это станет и его концом, его и тех, кто за ним пойдет. Но тут мы бессильны. – Виктория перестала жевать, аппетит пропал. Неприятный влажный ветерок заставлял ежиться и искать местечко потише. Виктория по привычке пощупала щеку и вновь не почувствовав боли облегченно вздохнула. После того злосчастного удара о косяк, синее пятно сошло вместе с синяком. - Как бы не пошел соленый дождь, в довершение имеющимся неудобствам!?  

   В последнее время это привычное природное явление стало вытворять нечто странное. Усилилась частота и интенсивность дождей. Неприятель искал новые способы, чтобы добраться до людей. Возможно, человек считал, что сумел найти для себя способы защиты, но дождик, похоже, был далек от этого мнения. Каждый раз дождь появлялся с новой стороны, в разное время, имел разную продолжительность, тональность и густоту. Он тоже учился, накапливал информацию и делал выводы.

   Невозможно было уже предугадать когда, где и как он появиться. В последний раз дождь пришел днем, и это стало кошмаром для людей, которые в дневное время не использовали почти никаких средств защиты. В панике и давке погибло и пропало больше пятидесяти человек, хотя все были проинструктированы как вести себя во время дождя, чтобы не поддаваться гипнозу звука. Никто и не вспомнил об этом в критический момент. Паника в такой плотной человеческой толчее исключает применение логики и разума.

   Виктория и Сафид выбились из сил, пытаясь организовать жизнь разношерстной толпы. У них было немало помощников, но еще больше было пожилых людей и детей, которые требовали постоянного внимания.

   В таком круговороте глобальные проблемы отходили на второй план, уступая место житейским вопросам, и вспоминались только в относительной ночной тишине. Только ночью были тихие разговоры о странностях здешней жизни, о необычных болезнях и шокирующем поведении некоторых людей.

   Виктория и Сафид сплотили вокруг себя хорошую команду, добросовестную, ответственную и верную. Все как в учебниках - правильный подбор кадров предопределяет либо победу, либо поражение. Самые лучшие помощники - это те люди, с которыми пришлось пережить много трудностей, потерь и совместных решений. Поэтому все члены первоначальных групп, стали незаменимыми координаторами жизни лагеря. Все, за исключением Пола. Этот человек по-прежнему собирался стать «генералом» исключительно по собственной инициативе.



vudu

Отредактировано: 09.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги