Путь к сердцу

Размер шрифта: - +

Глава 4

 

Я испуганно моргнула, а Шкет продолжил нагнетать обстановку:

- После твоей выходки, Змей словно озверел. Такое началось! Облавы, обыски, везде его шпионы. Сейчас никому нельзя доверять. Подойдёт к тебе маленькая девочка, попросит на конфетку, а там глядишь, за углом её уже шпик герцогский дожидается с докладом.

Тяжелые времена для нас настали. Тебя ищут все кому не лень, за тебя Змей такие деньжищи назначил, при чем за живую. Об этом особо пишется. Наверное, лично желает с тобой расправиться. Говорят, ты умыкнула у него очень важные документы, герцог разозлился не на шутку.

И он вынул из кармана жилетки листок сложенный в четверо, протянул мне со словами:

- Лучше бы тебе пока в город не соваться.

Еле сдерживая внутреннюю дрожь, развернула бумажку, с неё на меня глядела нарисованная довольно таки умелой рукой девушка, отдалённо мне кого-то напоминающая. И за поимку преступницы предлагалась крупненькая сумма в тысячу серебряных.

Холод медленно заполз в душу, а глаза всё норовили наполниться слезами. Но я быстро взяла себя в руки. И даже попыталась испытать удовлетворение, всё-таки кража здорово его задела, раз его сиятельство принял крайние меры.

«Документы» видите ли я у него украла… Хм… Увертливый Змей! И тут изловчился по- своему сделать. Нет, моей душеньке мало. Это только начало, я ему такие кражи устрою, весь город гудеть будет! Разрушу его репутацию на корню».

Только и этого мало, захотелось заставить его так же страдать, как я, чтобы ни есть ни спать не мог, чтоб каждую секунду мучился.

Пока рассматривала своё изображение, в голове сам собой сложился план.

Его сиятельство у нас лорд сильно влюбчивый, да и падок на всё необычное да загадочное. Заставить его в меня влюбится и растоптать все чувства, правда, если он на них вообще способен.

Но для этого мне предстоит стать совсем другим человеком.

«Блондинки вам нравятся, ваше сиятельство, с голубыми глазами? Будет вам блондинка!» - подумала мстительно и спрятала листочек себе за пазуху.

- Оставлю на память, - объяснила свои действия мальчишке.

Он хмыкнул и вынул ещё один листок.

Развернула, здесь уже не было никакого рисунка, лишь уведомление, что разыскивается преступник по прозвищу Шкет, возраст, рост, прочите приметы.

И эти приметы точно соответствовали моему придуманному образу беспризорника, в котором не раз попадалась на глаза Змею. Правда сумма за поимку здесь была вполовину меньшей, чем за Лису.

Мальчишка мне подмигнул.

- Разыскивают вроде меня, а описывают опять тебя, - хохотнул он.

Улыбнулась ему в ответ.

- Маскировка наше всё! - произнесла назидательно, подняв указательный палец вверх. – Кстати, как ты меня нашёл?

Если бы не своевременное вмешательство Шкета, меня бы уже поймал Змей.

- Тебя ещё на пустыре мои парни заприметили, - усмехнулся он.

- А я никого не увидела? – пожала плечами в искреннем удивлении и восхищении умением скрываться босоногой братии.

Янг подмигнул и выдал не без гордости.

- Мы времени зря не теряли.

Неожиданно мальчишка нахмурился, прислушиваясь к чему-то только ему слышному, потому как моё ухо ничего странного не уловило. Всё те же звуки города, гомон базара, крики множества торгашей выхваляющих свой товар, грохот телег по мостовой.

Но Шкет напрягся и, приложив палец к губам, прошептал:

- Уходим.

Вновь взяв меня за руку, повёл по узкой улочке уходящей вниз к набережной, но, не пройдя и нескольких кварталов, резко свернул в переулок. И вовремя, в следующую минуту мимо нас проскакал стражник, оглядываясь по сторонам. Больше медлить было нельзя, и мы припустили прочь, подальше от шумных центральных улиц.

Беспризорник вел меня тёмными пустынными закоулочками, насколько запутанными, что если вдруг ему вздумалось меня бросить, не знаю, как скоро нашла бы дорогу обратно.

Наконец мы остановились перед неприметной дверью. Мальчишка провёл ладонью над дверным проёмом и в его руке удивительным образом оказался ключ. Подмигнув мне, отрыл, и как только я вошла, вернул ключ на место, зашёл за мной и, захлопнув за нами дверь, теперь уже повёл меня по тёмному коридору внутрь дома. Шла за ним в темноте, крепко держась за руку, пока, наконец, впереди показался тусклый свет от факелов.

Потом мы шли длинными переходами, всё больше углубляясь, пока не оказались в тёмном подземелье. Поёжилась от холода, хотя на дворе ещё было по-летнему жарко.

Проход по туннелям подземелья прошёл для меня как в тумане, один поворот не отличался от другого, и  как Шкет во всём этом ориентируется было не понятно. Как будто прочитав мои мысли, мальчишка остановился и, повернувшись ко мне очень серьёзно проговорил:

- Никогда не ходи здесь одна! Эти переходы даже я до конца не знаю.

- Не собиралась, - пожала я плечами.

Можно было бы меня и не предупреждать, и так вряд ли рискнула бы сюда заявиться. Поплутав ещё немного, начали подниматься по лестнице вверх. И этот подъём показался особенно длинным, после хождения по подземелью. Когда, наконец, вышли на поверхность, я зажмурилась от яркого дневного света. Открыв глаза, удивилась несказанно, мы оказались в лесу. Откуда в центре города лес?

Шкет рассмеялся, видя моё замешательство. Оказывается мы по сети туннелей прошли почти весь город и вышли в самой необитаемой части парка. 

Пока я осматривалась, мальчишка стянул с себя маскарадный костюм, и предстал передо мной уже в обыкновенной своей одежонке.

Так вот куда перебрались уличные мальчишки, как стая голубей, потревоженные слишком пристальным вниманием стражей порядка, после моей необдуманной выходки.

С первого взгляда я бы даже не заметила, что в парке кто-то живёт. Беспризорники умели мастерски прятаться. И лишь после того, как Шкет ткнул пальцем, указывая на деревья, обнаружила несколько, похожих на огромные гнёзда, сооружений из веток, листьев и иного природного материала.



Аманди Хоуп

Отредактировано: 24.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться