Путь к сердцу

Размер шрифта: - +

Глава 18

На подготовку дела ушло больше времени, чем мы предполагали.

После кражи кольца, охрану во дворце утроили, теперь возле сокровищницы дежурили неусыпно два стражника, и каждый час к ним наведывался офицер с проверкой, не спят ли. Был вариант пробраться через окно в помещение, но и его мы отмели, потому как на окне сменили замок, и теперь открыть его можно только изнутри.

Оставался только вход через королевские покои. И какое-то время это представлялось совершенно невозможным. Слуги его величества не менялись вот уже несколько лет. Новых людей к обслуживанию короля не допускались. Проникнуть, как одна из гостей замка тоже выходило затруднительно. В то крыло, где проживало светоносное семейство, гостей никогда не селили, даже в преддверии самых больших и важных приёмов, даже при приезде посольств из разных стран.

Конечно, можно заблудиться «случайно», да только стражник у каждой двери стоит, и даже если удастся обмануть одного, следующий обязательно спросит, что леди здесь ищет.

Мы продумывали и так и эдак, проводили эксперименты. Я уже дважды проникала во дворец под видом гостьи, но так и не смогла добраться до нужного крыла здания.

Про то чтобы мелькать ещё и пред ясны очи герцога, и речи быть не могло. Не до него мне было. Потому все балы я пропускала, естественно кроме дворцовых.

Шкет умудрился пристроить своего человека на кухню, но за всё время, что тот там провёл, ему ни разу не позволили даже за пределы кухонных помещений выйти, не говоря уже об остальной части дворца.

Но трудности, как говорится, только зажигали азарт.

Наконец, мы нашли прореху в охране. И этой прорехой оказался сам его величество и его пристрастие к свежему воздуху. Каждый вечер перед тем, как лечь спать, он распахивал окно. В этот промежуток времени, пока он принимал ванну, я и влезла в опочивальню короля.

Тенью проскользнув в нужный шкаф (тайный вход находился именно там) и, обнаружив дверь, взялась за вскрытие. Замок был несложный, но риск колоссальный, пока я там возилась, могли войти слуги, или король, закончив омовения, вернуться. Я трусилась, как заяц, сидя на полу в небольшом помещении.

Когда замок открыла и выползла в тёмный проход между стенами, пару минут просто переводила дух. Сердце стучало как сумасшедшее, чувствовала его ритм даже в кончиках пальцев.

Далее немного пропетляв практически наощупь по странным зигзагам хода, то по ровной поверхности, то спускаясь по лестнице вниз, свечу зажигала в самых крайних случаях, когда теряла ориентацию в тёмном пространстве,  очутилась у небольшой двери.

Дело техники – и вот я вновь в знакомой уже сокровищнице, здесь было намного светлее, за счет небольшого окошка, через которое я влезла прошлый раз. Открыла его заранее, теперь это путь обратно, если человеку Шкета не удастся отвлечь стражников  у входа. Через комнаты его величества я уже не пойду.

Осталось дождаться сигнала. Когда в коридоре послышался шум, догадалась – пора.

Теперь можно зажечь свечу, но только прикрыть её с одной стороны, чтобы в окно никто не увидел свет.

Затеплился слабый огонёк, но мне его было достаточно, чтобы осмотреть помещение. Вдохнула полной грудью, дабы насладится чувством триумфа, правда чуть не закашлялась, воздух оказался затхлым и пыльным. Но это не испортило радость от победы.

«Ну, что, ваше сиятельство! Я выиграла!»

Легким шагом подошла к сундуку погладила нежно края и с наслаждением открыла.

Корона лежала прямо сверху, и как будто звала меня. Подняла символ власти на уровень глаз, пытаясь рассмотреть камни. И почувствовала разочарование.

Надо же, никакого изящества. Не драгоценные камни, а словно булыжники. Только и того, что изделие старинное.

- Что? Не нравится? – послышалось от двери, и у меня всё внутри замерло. Сердце рухнуло в пятки, а кровь застыла в жилах от ужаса. 

Медленно перевела взгляд. У входа, прислонившись о косяк, стоял его сиятельство…

Как я в обморок не свалилась от охватившего меня страха, не знаю, кажется, вся жизнь промелькнула перед глазами за эти мгновения.

- А теперь медленно положи на место, - проговорил герцог, и немного поддался вперёд, поза его стала напряжённой, ещё мгновение и кинется на меня.

Только сейчас заметила, что всё так же держу корону в руках.

Мысли лихорадочно заметались в голове.

«До его сиятельства шагов пять, такое же расстояние до окна, этаж первый, хоть и высоковато, но есть шанс. Если быстро развернуться, можно в три прыжка… Нет, не успею. Надо его как-то отвлечь».

Недолго думая, швырнула в него короной и, не дожидаясь пока она до него долетит, рванула к окну.

Почти успела выпрыгнуть. В самый последний момент герцог схватил меня за ногу, но не удержал, и я полетела вниз.

Правильно сгруппироваться в воздухе уже не успела, из-за того, что мой полёт был приторможен, и хоть  удалось приземлиться  на ноги, но неудачно. Вскрикнув от боли, упала вперёд на колени. Кажется, повредила лодыжку, хоть бы не сломала. Поднялась на четвереньки.

- Стой! – заорал герцог в окошко.

«Ага, сейчас!» - пообещала ему мысленно.

Резво вскочила, щадя  больную ногу, и попробовала на неё опереться, вроде стоять могу, а может просто от шока пока не чувствую боли, но долго размышлять нет времени.

Его сиятельство в любую секунду будет здесь. Странно, что вокруг ещё не набежали стражники.

Оглядевшись вокруг, побежала в сторону построек. На моем месте любой бы рвану через сад, там сейчас темно, легче скрыться. Но я же не любой. Ведь и его сиятельство решит, что я побежала садом, и пока он будет меня по саду ловить, успею скрыться.

Так думая, пересекла открытое пространство и укрылась в тени зданий. Передо мной были какие-то хозяйственные постройки, дома для прислуги, конюшни.



Аманди Хоуп

Отредактировано: 24.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться