Путь огня

Размер шрифта: - +

Путь огня

Путь огня.

По мотивам одноименной картины Виктора Поздняка.

- Ты пойми, дружище, так как живем мы больше жить нельзя. Посмотри вокруг! Посмотри! Сброд!- Крест оглянулся, после чего перешел на шепот. - Стадо баранов, которое скоро пойдет на бойню. Нет, сейчас такое время, что надо выбирать с кем ты. Выбирать берег. Но плыть по течению я не хочу. Ты меня знаешь, я принципиальный. Лучше сдохнуть свободным, чем в ошейнике...

Кот слушал собеседника, глядя в пластиковый стакан, наполненный кислым, разбавленным с водой, напитком, гордо именуемым пивом. Это был светлый сорт. Темное, наоборот, разбавлялось дешевым спиртом и предназначалось для суровых, искушенных эстетов, на подобии тех, что сидели за соседнем столиком.

Еще несколько лет назад, Кот и подумать не мог, что окажется в подобном месте, да еще в такой компании. Нет, сам по себе Крест был нормальным парнем. Потрепанный жизнью романтик. Но революция, перерастающая в гражданскую войну, хоть и не тронула их богом забытый город, некоторых жителей все же задела. Если коротко, то Крест был глубоко ранен в голову, идеей народного восстания.

- ... а? Вот как расшевелить это болото? Даже если мы все встанем, ни чего не выйдет. У нас нет оружия, нет командиров. Власти, просто постреляю нас или кинут в бой, как пушечное мясо. Уезжать надо. Пока есть возможность. Можно, через те регионы, которые официально еще не поддержали восстание. Там тихо. Но это долго. Проще махнуть через пролив... - Кот выразительно посмотрел на Креста. Раскосые, остекленевшие глаза смотрящие в пустоту, жесткая, черная щетина, не правильно сросшийся сломанный нос, и наконец, шрам в виде креста, на правой щеке. Последствие экспериментов с взрывчаткой. Память о далеком детстве. Надо же было народным мстителям, назвать себя именно так ... "Путь огня". Взрывы, поджоги... Террор, приправленный благими намерениями. А по сути, бунтари ни чем не отличались от законной власти. Но понимали это далеко не все... Именно название, пробудило у Креста, уже забытую любовь ко всему, что связанно с огнем. А тут аж целый путь... Самому Коту,  было глубоко плевать на чье стороне быть. Не любви, не тоски, не жалости... Сидеть и ждать, тоже не хотелось.

Крест еще долго рассказывал о своих коварных планах, а Кот слушал и слушал и слушал... Пока в бар не ворвались полицейские. Уложили всех на пол, раскидали столы и стулья. Обыскали людей. И надо же было такому случится, что у компании угрюмых, бородатых выпивох были найдены запрещенные предметы. В частности, брошюры запрещенной партии и огнестрельное оружие. Четверку вывели на улицу и зачитав приговор, расстреляли на месте. Так в город пришла революция.

 Лежа на грязном полу и слушая выстрелы, напоминающие удары молотка, загоняющего гвозди в крышку гроба.  Кот понимал, что вместе с этими несчастными умирает и его прошлое и будущее... Крест прав. Этот чертов фанатик был прав... Надо уходить...

Столица восстания, находилась на левом берегу пролива. И хоть власть и контролировала мосты, дороги и водные переправы, инфекция революции постепенно охватывала всю страну.

Крест нашел катер в тот же вечер. Гнилая посудина совершенно не годилась для подобных авантюр, но другого выбора не было.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Передвижение личного, водного транспорта без специального разрешения, строго запрещено!

Это только часть предупредительного плаката. Продолжение читать, Коту было не интересно. Общее содержание он и так знал.

Старик, продавший катер, обобрал их до нитки. Если бы не сложившаяся ситуация, он в жизни бы не продал свою помойку за такие деньги. Но Крест не обращал на это внимания.

- Главное, что бы мотора хватило хотя бы до середины, а там и на веслах можно да?

Кот ни чего не ответил. Погода портилась. Буря бушующая в умах людей затронула и природу. Шторм в это время года, в этих краях редкость. Все перевернулось с ног на голову. Крест видел в этом добрый знак. Он был уверен, что в случае погони, во время шторма уйти будет проще. Хрупкость судна его тоже не смущала.

Да и еще. Бородатый черт, продавший катер, в подарок дал два спасательных жилета ярко оранжевого цвета. Крест категорически не хотел его одевать, но чем выше становились волны, тем стремительнее менялось это убеждение.

Двигатель завелся со второго раза выкинув струю черного дыма. Рокот, приглушаемый порывами ветра, уже не казался таким громким. Снег с дождем служил надежной маскировкой. Фонарь решили не включать.

Крест, что было сил сжимал штурвал, опасаясь сбиться с пути. Пуститься в плавание, сейчас настоящее самоубийство. Было не ясно, от куда берется вода в самом катере. Забрасывается она волнами, или дно на столько гнилое?

Кот пытался выяснить причину, когда справа от катера вспыхнул прожектор. Гнусливый голос, усиленный громкоговорителем, приказывал заглушить мотор и поднять руки вверх. И это в тот самый момент, когда на горизонте появились огни заветного берега.

Крест вытащил пистолет и протянул Коту. Заглушить мотор, выкинуть ствол, и может быть у них еще оставался шанс спастись. Самообман... В любом случае смерть. Уж лучше в бою.

Кот успел выстрелить два раза, а потом в ответ раздалась автоматная очередь. Пуля попала в плече, вытолкнув его за борт. Холодная вода притупила боль. Жилет не дал утонуть, о чем он искренне жалел. Крест боролся за жизнь. Катер взлетал то вверх то вниз, но погоня не отставала.

Когда багор, бесцеремонно вонзился в жилет, порвав кожу на спине, произошел взрыв. Кот взвыл, не то от боли не то от обиды, когда его затаскивали внутрь катера береговой охраны.

Горящая точка исчезала в дали. Крест уходил путем огня....



Сергей Кириченко

#6054 в Разное
#391 в Боевик

В тексте есть: война

Отредактировано: 12.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться