Пьющий души

Размер шрифта: - +

Глава 16

Когда Тимур проснулся, в сгущающихся сумерках раннего вечера только-только затеплились фонари. Славка спала сидя, уронив голову на скрещенные руки. За тонкой пленкой экрана резвился черный котенок, пытался поймать красную бабочку. Ноутбук тоже дремал, уйдя в ждущий режим и видя сны. Парень аккуратно подхватил девушку и перенес на кровать, укрыл одеялом. Славка поежилась, но не проснулась.

На соседней кровати на самом краю ворочался, едва не сваливаясь, Мишка. Что-то снилось ему мало приятное. Настя мерно сопела у самой стенки.

Тимур осторожно потряс друга за плечо. Мишка вскинулся, рубанул воздух сжатым кулаком и лишь за тем распахнул шальные со сна глаза.

- Тише, тише, - успокаивающе прошептал Тимур, - это всего лишь я. Пойдем, поможешь мне. А девчонки пусть поспят еще немного.

Мишка кивнул, слез с кровати и пошел следом. Но хотя они и старались не шуметь, в закрывающуюся дверь, сонно щурясь, выскользнула Настя и пристроилась справа от Мишки, взяла его за руку. Тимур, шедший чуть впереди, негромко пропел:

-Тили-тили-тесто! Жених и невеста!

И оглянулся широко улыбаясь. Зардевшаяся Настя в ответ показала ему язык, а Мишка кулак.

 

***

На кухне Настя сразу предупредила, что готовить не умеет, просто посидит за компанию, и оседлала табуретку в углу между холодильником и мойкой, выбрав самый удобный угол обзора.

- Чем мне помочь? – поинтересовался Мишка, наблюдая, как Тимур выгружает продукты из холодильника и достает посуду из шкафа.

- Ну, я многого не прошу. Лишь того, в чем ты великий мастер!! – восторженно проговорил Тимур.

- Все с тобой ясно. Значит, эта добрая старушка, вместо быстрых денег, заказала обед из трех блюд, а мне опять кухонным комбайном работать? – Мишка достал нож, почти в ладонь шириной и точильный камень. – И как у тебя получается: простая вроде задача, а к ней сложное решение.

- Да же и не знаю… Возможно всему виной мое природное обаяние и неподражаемая харизма. И, кстати, заказ был лишь на два блюда, а иначе на третье пришлось бы довольствоваться подгорелой яичнице со скорлупой в качестве приправы. Я просто ничего больше готовить не умею.

Он подмигнул Насте, подхватил три помидорины и, жонглируя ими, прошелся от стола до мойки, куда их аккуратно и опустил. Настя засмеялась и захлопала. Тимур поклонился. И торжественно произнес:

- А теперь дамы и господа… Простите только дамы! Вы увидите истинное волшебство и непревзойденное мастерство.

И он простер руки в сторону Мишки. Настя замерла в предвкушении. А Мишка лишь вздохнул: «Пчелыч, он Пчелыч и есть – жужжит и кружит без дела и пользы».

Нож приобрел нужную остроту, и Мишка приступил, не без удовольствия услышав, удивленно восхищенный возглас Насти. Жаль, на ее лицо посмотреть сейчас не было времени, в таком деле лучше не отвлекаться.

А Настя не могла оторвать взгляда от разделочной доски и ножа с невероятной скоростью стучавшего по ее поверхности, и рук, что держали этот нож. Это и вправду было похоже на волшебство. Круглый лук превращался в тоненькие колечки. Морковь, помидоры и кабачки в аккуратные кубики. И нож мелькал у самых кончиков пальцев, казалось, еще чуть-чуть и парень их лишится.

- Откуда такое уменье? – проговорила Настя взволнованным шепотом.

- А наш скромняшка тебе еще не рассказывал? – уточнил Тимур. – У него папа шеф повар и хотел, что бы сын пошел по его следам. А мать и дед, сами спортсмены легкоатлеты, видели в Мишке только мастера спорта. Ну, у них долго не утихали споры. В результате сошлись на том, что спорт это замечательно, но если Мишка ничего не достигнет к 25-ти, то уйдет в повара. Но папка все равно учил его помаленьку. Вот и научил, классно выходит. Как говориться: талант не пропьешь!

- Хорошо, что вы не девочки, - раздался от двери голос Славки. – А то бы сначала вас мучили учебой на скрипке или фортепиано. А лишь потом поинтересовались, а что ты ребенок на самом деле хочешь? Вот объясните мне, зачем в современном мире уметь пиликать на скрипке?

- Что бы иметь стабильный заработок в подземных переходах больших городов! Ай!

Тимур успел увернуть от брошенной прицельно луковицы.

- В шеф-повара бросать продуктами нельзя, без ужина останетесь. Ай!

Вторая луковица пролетела у уха и врезалась в стенку.

- Ладно, тетенька, не бейте! – жалостливо заголосил Тиму. – Будет вам ужин часа через пол.

- Вот и славненько, - Станислава довольно потерла лапки, - Тогда я в душ!

- Так уж и быть, подглядывать не буду, - пообещал Тимур и ехидно добавил, - Что я там не видел! Ай!

От третьей луковицы увернуться не получилось.

- Хорошо вам, - Настя вздохнула, и подтянула колени к груди и обхватила их руками. – Родители думали о вашем будущем, переживали, надеялись, что вы чего-то добьетесь. Станиславу хотели видеть музыкантом, Мишку – поваром или мастером спорта. А у тебя, Тимур, о чем родители мечтали?

Настя проговорила это без задней мысли, поддавшись общему настроению легкости и теплоты. И лишь натолкнувшись на странный взгляд Мишки, поняла какую глупость сморозила, ойкнула и зажала рот рукой.

- Прости, - проговорила она виновато, - Я не хотела… Я совсем забыла…

- Да ладно. Ты же не виновата, что мой отец оказался такой сволочью, что для матери стало важнее спасать мое будущее, а не фантазировать на темы: «Кем будет мой сын, когда подрастет».

Ни голос, не шутливы тон его реплик не изменился, в глазах его опять плавал зеленый лед. И под этим пронзительным взглядом Настю пробрала дрожь, как бывало уже не раз. Вот только в этот раз она не захотела прятаться, сжимаясь в комочек, а решительно встала и, подойдя совсем вплотную, мягко дотронулась до его руки.



Алена Маслютик

Отредактировано: 10.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться