Пьющий души

Размер шрифта: - +

Глава 19

Станислава, прибывая в некой прострации, не сразу поняла, куда они идут, а когда сообразила, резко остановилась.

- Ты что удумала? - зло спросила Станислава, догнала и тормознула Настю. - Это же дорога к дому! Ты же слышала - там они!

- Я сдамся - и мальчиков отпустят…- стараясь не встречаться взглядами, проговорила Настя.

Станиславе очень хотелось проорать что-нибудь и желательно матерное, но стоя посреди оживленной улицы, сделать это не представлялось возможным, и она выплеснула свою злость и раздражение, хорошенько встряхнув глупую девчонку, заставив ту посмотреть ей в глаза.

- Ты что идиотка? - Станислава, будучи выше почти на голову, нависала коршуном. - Сама все уши прожужжала, какие твои преследователи коварные, не знающие жалости, жестокие существа. И теперь планируешь вот так просто сдаться, в надежде, что они пощадят кого-то, кто дорог тебе. Да они скорее прямо на твоих глазах с них шкуру живьем спустят, лишь бы тебе еще хуже было. Так вот, если это твой план - то я...

Станислава замолчала на полу слове, резко обернулась. Чей-то взгляд холодил спину, точно за шиворот опустили ледышку, и теперь она медленно сползает между лопаток, а еще откуда-то легкий ветерок нес запах разложения. Девушка медленно обернулась. В отличие от утра, город казался более живым, мимо большими и маленькими компаниями пробегали нарядно одетые люди, радостно смеялись, что-то рассказывали, перебивая друг друга. Сегодняшний праздник в честь дня рождения их любимого города вот-вот начнется на главной площади, и все спешили, боясь опоздать.

Горожане шли и шли мимо, не замечая странного человека, похожего на полуразложившийся труп, который спокойно брел против потока. Он шел по соседнему тротуару, за дорогой с оживленным движением, не глядя по сторонам, поравнялся со Станиславой, остановился, заводил головой из стороны в сторону, будто что-то услышал или запах уловил. Станислава моргнула, и вместо полуразложившегося зомби на нее уставился крупный лысый мужчина, одетый явно не по погоде, особенно не вписывались в окружающий пейзаж черный костюм и солнечные очки. Его необычная внешность всколыхнула не давние события, и в голове отчетливо прозвучал голос Насти: "… я поняла, почему меня никто не преследует. На ступеньках, полностью перегораживая проход, застыли двое абсолютно одинаковых людей: в черных костюмах и солнечных очках, одинаково лысых …"

Станислава обернулась, желая подтвердить свою догадку, и увидела, как краска стремительно сбежала со щек Насти. За мгновение до этого девушке стало любопытно, что так долго рассматривает Станислава, и она выглянула из-за ее плеча.

- Бездушный… - прошептали бледные губы ответ на незаданный вопрос.

Бездушный, между тем, повернулся всем корпусом и целенаправленно двинулся в их сторону, расталкивая людей. Больше Станислава не смотрела, цапнув Настю за руку, она побежала и свернула в первый же переулок. Вылетела на соседнюю улицу, опять повернула. Дома вокруг замелькали картинками в калейдоскопе. Переулок, еще переулок, щель между домами, шумная улица, мигающий светофор, визг тормозов, поворот, еще поворот, распахнутая калитка, дыра в заборе. Станислава бежала, пока в легких хватало воздуха, чувствуя, как с каждым шагом холодный ветер с запахом разложения, утихает. А когда ощущение, что их преследуют, сошло на нет, девушка обессилено привалилась к стене ближайшего дома. Рядом тяжело опустилась Настя, прямо на промерзшую землю.

- Нас... никто... не преследует, - пытаясь выровнять дыхание, пробормотала Настя. - Его сбила... машина, когда он... когда мы... на светофоре...

- Ты это... - дыхание Станиславы также не желало успокаиваться. - Твой брат... он когда?

Мысли скакали в голове пьяными кузнечиками, не давались в руки, не позволяли сформировать внятно вопрос.

- Не знаю, - Настя, наконец, отдышалась и поднялась с земли. - Когда эти рядом, я его не чувствую.

- Понятно, - кивнула Станислава и осторожно выглянула из-за угла.

Может в пылу погони они не заметили, как пробежали полгорода, или просто набрели на небольшой кусок разрухи посреди большого города, но прямо перед ними расстилался пустырь. Справа и слева от проулка, по которому прибежали девочки, высились жилые пятиэтажки, вот только, ни одно окно не прорезало отштукатуренные стены. Прямо напротив них тянулся кривой забор какой-то стройки, с замершим скелетом крана и остовом дома за ним. А справа, зажатый слепой многоэтажкой и стройкой, втиснулся старый деревянный двухэтажный дом, с заколоченными крест-накрест окнами.

Похоже, другого способа выбраться отсюда, кроме как вернуться назад, не было, стоило быстрее покинуть город, найти брата Насти и решить, как спасти пацанов. Пока она прикидывала варианты и оглядывала пустырь, в спину опять потянул холодный ветер с запахом гнили, самое странно, от его дуновения не двигалась ни мелкий мусор, ни опавшие листочки. Станислава поежилась, оглянулась через плечо и потащила Настю к деревянной двухэтажке. Она не могла сказать почему, но от этого ветхого строения веяло каким-то спокойствием, по-крайней мере большим, чем от прочего на этом пустыре.

- Пойдем туда. Попробуем отсидеться до прихода твоего брата.

 

***

Деревянный дом, при внешней обшарпанности и ветхости, разваливаться пока не собирался. Дверь, к которой лишь для видимости поколотили крест-накрест две доски, открылась легко, хоть и с противным скрипом. Сейчас дом пустовал, но нижний этаж облюбовали для ночевок бомжи, а значит задерживаться здесь не стоило. В комнате справа от входа, прямо на полу, чернел след от кострища, и валялись кучи старого тряпья. Другие помещения местные обитатели превратили в помойку, завалив мусором чуть ли не под потолок.

Станислава окинула быстрым взглядом первый этаж и, даже не сбавив шага, направилась на второй. Деревянная лестница, столь же старая как дом, дышала на ладан. Ступени скрипели, перила шатались, кое-где столбики вывались, оставив квадратные ямки.



Алена Маслютик

Отредактировано: 10.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться