Пьющий души

Размер шрифта: - +

Глава 29

Артем и Дан обыскали замок сверху до низу, пытаясь найти хоть какие-то зацепки, куда могли перевезти Настю, да еще перед самым обрядом. Складывалось впечатление, что в замок возвращаться не собираются, и не считают его сколь-нибудь ценным, иначе они наткнулись хотя бы на одну ловушку. Поиски закончились неудачей, и причин оттягивать дальше возвращение в ту комнату не осталось. Пора уже покидать замок, вдруг хозяева все таки вернуться.

Дан шел с тяжелым сердцем, как глядеть в лицо той, которая только что потеряла близкого человека, да еще и просить о помощи. Парень взглянул на Артема, который чувствуя себя не лучше, не мерцал, а вполне по человечески двигался рядом, вздохнул тяжело и спросил:

- Ну, и что я ей скажу? Как успокою? Я все понимаю, но надо жить дальше? Звучит то как фальшиво, аж неприятный осадок на языке…

Что на это ответишь, Артем лишь пожал плечами.

У двери остановились, Дан еще раз глубоко вдохнул, выдохнул и шагнул в комнату. Замер на пороге, попятился назад, закрыл дверь.

- Ты чего? – удивленно поинтересовался Артем.

- Этого просто не может быть… - пробормотал Дан, - И они там…

Артем, заинтригованный странным поведением друга, исчез и вернулся.

- Да, любопытненько, - задумчиво пробормотал он. – Ты понял, что она сделала?

- Не успел, - Дан отрицательно мотнул головой.

- А ты присмотрись повнимательнее. Пошли разнимать этих голубков. Может воскресший покойничек знает, куда все подевались…

 

***

Ведьмочка со своим парнем сидели на полу, облокотившись на широкую кровать. Парочка так увлеклась процессом поцелуев, что отреагировала на деликатное покашливание Дана лишь, когда оно переросло в хронический полноценный кашель.

- Ну кто тут мешает наслаждаться жизнью человеку, который только что вернулся с того света? – возмущенно спросил Тимур, поднял глаза и замер удивленно вглядываясь в своего двойника, правда с другим цветом волос и глаз. Точно в зеркало заглянул.

А рядом замер плотный высокий парень с объемной сумкой через плечо. Промелькнуло ощущение дежавю, точно он уже видел этих людей, но вспомнить где и когда не смог.

- Я Артем, брат Насти, - представился двойник. – А это Дан.

- Ага, очень приятно. Тимур Шмелев, – кивнул в ответ парень.

Стало понятно, хотя бы частично, с чего такое сходство. Но брат, похоже, не знал об их кровном родстве, да и неизвестно, как он на это среагирует, так что и Тимур решил пока промолчать.

- Ты, кстати случайно не знаешь, куда все делись? Замок пуст, и судя по тому, что мы видели, возвращаться сюда не собираются.

- Точно не собирались, - согласился Тимур, - я бы точно не вернулся.

- С чего вдруг такие выводы? – насторожился Артем.

- Ну, этот псих утверждал, что ему необходимо подождать как минимум лет десять, что бы тело подросло и смогло принять его душу. А еще, что ему придется почти все время спать. Я бы вот, например, не смог бы уснуть там, где окна и дверь как следует не запираются, ото всюду дует, и куда легко может проникнуть всякий осведомленный. Лучше нашел бы маленькую квартирку в тихом районе. Андестенд ми?

- Ага, понял. Что ж тогда…

Замерев на полу слове, точно что-то услышал, Артем вдруг исчез. Станислава то же вскочила, глядя куда-то в потолок.

- Нужно уходить срочно! - бледнее произнесла она.

И тут же появился Артем:

- Уходим, - быстро проговорил, тоже поглядывая на потолок. – Парень, встать сможешь?

- Да я сижу с трудом, - нервно проговорил Тимур, безрезультатно пытаясь подняться.

- Дан…

- Ага.

Парень нагнулся, «хакнул» и закинул Тимура на плечо, точно тот был мешком с картошкой, взял фонарь в свободную руку, вышел первым. Станислава набросила на плечи рюкзак, подхватила сумку Дана и зачем-то сдернула покрывало с кровати, смотала, зажала под мышкой и тоже поспешила следом.

- Куда? – бросил Дан Артему, едва они покинули комнату.

- Обратно в катакомбы! Лишь бы успеть!

Они сорвались на бег.

- Что вообще случилось? – Тимур приподнял голову, не хотелось стучаться носом в широкую спину.

- Позже! Мы уже почти добрались! Успеть бы! – проговорил Артем, скользя рядом с бегущими. В отличие от прочих даже на такой скорости дыхание его не сбилось, голос звучал ровно, хотя и взволнованно. Прямо за ним бежала Станислава, и лицо ее искаженное страхом, постоянно обращалось в сторону далекого потолка. Тимуру показалось, что он что-то слышит. Тихий треск и слабый шорох.

Они преодолели несколько поворотов и остановились в тупике у ровной стены.

- Ведьмочка, нажми на третий камень нижний с правого угла, - прохрипел Дан, тяжело дыша и смахнул пот со лба.

Станислава не нагибаясь, зло пнула нужный камень, и самая большая плита пола ушла вниз, открыв лестницу. Дан с Тимуром на плече, следом Стася и последним Артем, буквально скатились с лестницы. Плита встала на место. Дан, даже не задумавшись остановиться передохнуть, увеличил скорость, и никто не подумал возражать. Они успели отойти достаточно далеко, когда их настиг низкий гул, стены и пол заходили ходуном, все, кроме Артема, попадали. Фонарь погас. Грохот камней, пришедший из-за спины, оповести о близком обвале, а затем все затихло. Лишь где-то тихо шуршал осыпающийся песок, журчала вода и стучали мелкие камушки.

- Все живы? – раздался озабоченный голос Артема.

А затем зажегся фонарь, который к счастью не разбился. Руки Дана чуть дрожали от напряжения или может от пережитого шока, и луч фонаря слегка блуждал, упираясь в месиво камней, на месте коридора, по которому они только что пришли. Завал заканчивался, в каких-то паре шагов от ног не успевшей еще встать Стаси, и оставалось радоваться и удивляться, как их не накрыло.



Алена Маслютик

Отредактировано: 10.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться