Рай (1 и 2 части)

Размер шрифта: - +

ВЛАДИВОСТОК. 1. Красные Качели

РАЙ

 

Посвящается

Виталику Собко, за то, что придумал мне имя

 

 

 

 

Это рай!

Пойми, наконец,

Мертвецам здесь дом!..

The Matrixx

Рай

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ

ВЛАДИВОСТОК

 

 

 

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ

КРАСНЫЕ КАЧЕЛИ

**********

 

1

 

Все помнили бабушку Кристу.

После неё из Рая звонили сотни тысяч людей, но она была первой и о ней знал любой первоклашка. Её внук торопился на работу, когда зазвонил сотовый. Неизвестный номер. Он ответил, и старушка на другом конце представилась его бабушкой, умершей пять лет назад.

И внучек бы рад списать всё на розыгрыш, только голос своей бабушки он не мог спутать ни с кем. Потом звонки раздавались другим людям. Им звонили умершие родственники и рассказывали, как живут после смерти. Человечество узнало, что нет никакого ада или котлов с чертями, как и небесной манны. Есть другой мир – совершенный, который ждёт каждого после смерти. Там нет конфликтов, войн, наводнений, извержений вулканов. Там всем даровано счастье.

Первый звонок бабушки Кристы раздался задолго до рождения Нины, поэтому девочка не видела как мир переворачивался с ног на голову. Отец девять лет назад купил книжку по истории Рая, и она рассказала Нине в красках о тех событиях. Это раньше книжки не рассказывали своё содержание и только болтали с тобой о своём мире. Сейчас такую привилегию оставили только художественным. Исторические, с целью повышения внимания аудитории, пересказывали своё содержание восхищёнными голосами пожилых дикторов.

Чем больше человек доказывал научных постулатов, чем больше создавал фантастических вещей, облегчающих жизнь человека, тем больше умирала религия. В какое-то время на Земле каждый школьник мечтал стать физиком или химиком. Мало кто помнил, что такое Библия, Коран. Но бабушка Криста всё изменила.

Мы умираем и попадаем в хорошее место, о котором нам мало что рассказывали умершие родственники. Все попадают туда. По ту сторону валютой нашей жизни является исполнение фантазий. Если на Земле ты желал всем зла, то после смерти ты жил в простых условиях, пытаясь найти смирение в буйной душе миром, царящим вокруг. А если на Земле ты был отзывчив и всех любил, то по ту сторону твои заветные мечты исполнялись.

Именно тогда мир и перевернулся.

Наука потеряла силу. Зачем что-то исследовать, если после смерти тебя ждёт сказка будущего, где все летают? А может, настоящая жизнь не здесь, а там?

Зато люди избрали другую цель. Они хотели максимально послушно провести жизнь, чтобы после смерти стать человеком с достатком. Возникло движение чем-то напоминающее религию. Они назвали себя единоверцы. Их суверенная персона – кардинал – работал в Великом Соборе на красной площади в Москве. Несложно было догадаться, что однажды даже президент стал менее популярен.

Сейчас единоверцы молятся на кардинала Дмитрия. По нескольким схемам, которые передали с той стороны в самом начале, учёные собрали аппарат связи с умершими, поэтому звонки стали приходить чаще и голоса из связи по джеку[1] стали чище.

За два года до рождения Нины кардинал, в борьбе за бессмертные души, ввёл закон пятичасовой молитвы. Каждый день в пять часов вечера каждый человек обязан соединиться с Сетью и послушать пятичасовую молитву. Если ты не появился – предоставь справку об уважительной причине, а если её нет, значит, ты вне закона. И специальный орган, который назвали Инквизицией, будет пристально наблюдать за тобой. Перестанешь посещать молитвы – сошлют в Гетто, а коль что страшное натворишь, так вообще заберут и подвергнут религиозной казни.

Когда та сторона прочно вошла в жизни людей - на это понадобилось около месяца, - никто не помнил и слова из религиозных книжек. Только их названия. Древняя литература поднялась, во многих местах дописалась, некоторая адаптировалась под нынешний быт и стала мейнстримом. Именно оттуда люди взяли названия: единоверцы, кардинал, собор, инквизиция.

Ну а ту сторону с её безграничными благами назвали Рай.

 

2

 

Нина сидит на качелях.

Это её любимые качели.

Красные качели.

Нина не любит однообразие и унылость, её привлекает всё яркое. В их деревне Трудовой всё состоит из зелёных, серых и коричневых тонов, когда цветёт рапс, появляется ещё и жёлтый. Маме нравится. Она говорит, что от такой цветовой гаммы глаза не устают. Она говорит, что лучше прожить тускло, но в смирении, чем соблазнять себя яркими цветами. Но Нина любит себя соблазнять, только маме никогда об этом не скажет.



Юрий Грост

#2136 в Фантастика

В тексте есть: антиутопия, будущее

Отредактировано: 21.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги