Рай (1 и 2 части)

Размер шрифта: - +

Гетто-44. 7. Динозавры

 

 

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

ДИНОЗАВРЫ

**********

 

1

 

В другое время Иванов не желал отправлять своих людей в командировки. Устраивал бюрократические войны, вытягивал лицо, заводил глаза и резко менял тему. Но когда великий-слуга-божия Инквизитор пожелал видеть в своём рейде Владимира, Иванов оформил командировку за пятнадцать минут. Следователь попросил отпустить его на полтора часа, чтобы доехать до дома, попрощаться с женой и вернуться. Лиза приняла новость безразлично, велела лишь тепло одеться и стараться не нарываться на пули.

Интересно, если Владимира убьют, она будет переживать? Всплакнёт хоть чуть-чуть? Или она, как и подавляющее большинство людей, уже разочаровалась в жизни, а муж и не заметил.

Инквизитор разрешил одеться в штатский костюм, и Владимир поспешил прислушаться совету. Скинул душную форму и надел рубашку, строгий пиджак с брюками и галстук. Из старой жизни взял лишь табельное оружие и удостоверение. Учитывая погоду краёв, в которые они едут, взял также пальто, но запаковал его в огромный пакет – не стал надевать.

И вот – силовая линия, платформа на высоте шестнадцати метров, отряд из шестнадцати человек спецназа, и он с Инквизитором сидит на лавке, а прохладный вечерний ветерок пытается на всех навеять покой.

- И всё-таки, я не понимаю, зачем вам вся эта волокита? – говорит Владимир. – Связались бы с местным штабом, они бы передали вам эскадрилью. С воздуха вы были бы в гетто через четыре часа, и поджидали б завтра наших детей прямо на вокзале. Или дело всё исключительно в вашей боязни самолётов?

- Именно в ней, - кивает Инквизитор. – Вы же слышали когда-нибудь о таком понятии как вертикаль власти?

- Ну конечно.

- Чем дальше область, тем сложнее её контролировать. У нас даже в московских офисах инквизиции сидят крысы. А кто здесь во Владивостоке – я не знаю.

- Но вы же эти дни были у них. Разве не разобрались?

- Вы сами знаете ответ на свой вопрос.

- Ну хорошо, - кивает Владимир. – Самолёты взрывают, вы им не доверяете. Но почему вы доверяете поездам? Их тоже взрывают.

- Во-первых, реже, намного реже, - отвечает Инквизитор. – А во-вторых, если взорвётся поезд, то там не так высоко падать.

- Обычно к нам приезжают московские инквизиторы и все операции проводят с местным отделением. Никто пока никого не убил и не взорвал. Неужели, вы настолько не доверяете людям?

- Люди – это негативный материал, - отвечает Инквизитор. – Им бы кого-нибудь убить. И вообще, я считаю, что каждый человек грешен и в Раю ещё нет совершенной души. Вы слышали предположение о существовании Бога?

- Да-да, - кивает Владимир. – Дескать, душа самого безгрешного человека будет править Раем. Он и будет Бог, но сейчас мне интересно поговорить о земных вещах. Мы будем наступать преступникам на хвост. Где логика? Мы приедем завтра в гетто, а они из него уже уедут. Логику мне объясните.

- Логика проста, - отвечает Инквизитор. – Как только вас в полицию взяли?

Часто Владимир видел логику, но задавал вопросы, выставляющие его не понимающим дурачком. Очень интересная стратегия в общении с обвиняемыми. Они теряют бдительность, полагая, что им попался глупый коп, который не причинит им вреда. Проблема заключалась в привычке, в которую перешла эта стратегия.

- Я понимаю, - спешно говорит он. – Они не смогут заказать билеты на следующий состав, потому что мы устранили их маленького хакера. Да, но разве они не найдут другой способ как выбраться из гетто?

- Его попросту нет, - усмехается Инквизитор. – Вы знаете, что такое гетто? Это тюрьма, куда даже Сеть не подают. Одни телефоны. Вот и всё. Не спорю, возможно, если хорошо подумать, оттуда как-то можно слинять, но не забывайте, мы имеем дело с тупыми подростками. Они приедут в гетто в три часа дня завтра. Пока они разберутся, что в следующий состав им не сесть, пока они будут в панике носиться по гетто, пока они придумают выход, у них уйдёт день. Ночью никто из них не рискнёт путешествовать по тайге с медведями, поэтому детишки лягут спать, а уж там, чуть позже полуночи, нагрянем мы и возьмём их тёпленькими. Всего-то делов. Мы можем представить, что имеем дело с совсем тупыми подростками, кто-то им скажет, что нет Сети, и они рискнут сесть на следующий поезд, в надежде, что их малолетний хакер наломал им билеты. В этом случае всё будет проще. Дорожная полиция их задержит и оставит на местном вокзале до нашего приезда. Мы можем предположить также, что они очень умные и кто-то догадается, что до абонента можно дозвониться в тональном режиме. Они позвонят, узнают, что здесь уже никого нет, а дальше что? Начнут гадать, что случилось, искать выезды из гетто. Тут всё зависит от настроя окружающих. Если они решат довериться тюремщикам, то получится один сюжет, если не доверятся им, то получится второй сюжет. В любом случае – больше вариантов, что их расследование притормозится, нежели ускорится. И ещё, Владимир, вы забываете одну важную деталь.

- Какую же?

- Они даже не подозревают, что за ними охотятся инквизиторы.

 

2

 

Подали специальный состав из трёх вагонов. Для Владимира и Инквизитора предназначался специальный последний вагон, для солдат спецназа – первые два.

Когда люди загрузились, состав тут же тронулся.

Эксклюзивный вагон понравился Владимиру. Тут и душ, и спецдоставка еды, и машина с дорогим кофе, собственный бар, закуски, четыре кровати на весь вагон. В общем, всё по максимуму.

Задней мыслью Владимир думает, что Инквизитор захватил с собой местного следователя, чтобы не было скучно ехать одному.



Юрий Грост

#2164 в Фантастика

В тексте есть: антиутопия, будущее

Отредактировано: 21.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги