Рай (1 и 2 части)

Размер шрифта: - +

Гетто-44. 8 Снега и Театры

 

 

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

СНЕГА И ТЕАТРЫ

**********

 

1

 

В этом мире никому не нужно доверять. Вот прямо вообще никому. Даже самому себе. Вот как ты можешь поручиться за себя, если завтра может случиться событие, которое тебя изменит, и ты начнёшь думать в ином ключе?

Считается, что самый близкий человек – это мать.

Иисус любил свою мать и отца. Иные ребята могли похвастать более лояльными родителями, но когда тебе шесть или одиннадцать, то чужие семьи кажутся другим миром. Враждебным для тебя, потому что их обычаи понять сложно.

И отец, и мать Иисуса растворились в цифрах и сделках. Благодаря цифрам отец ездил на Дарсине, как инквизитор, благодаря цифрам они смогли купить такую же машину для матери, благодаря цифрам они ели элитные продукты из самых чистых уголков планеты и благодаря цифрам жили в двухэтажной квартире в пентхаусе в Уссурийске.

Им было чуждо искусство. Никаких книг. Картины в фешенебельной квартире напоминают каракули Иисуса – две палочки, три волны на холсте, купленные за бешеные цифры. На деловых корпоративах мать утверждала, что любит музыку, но у Иисуса были друзья меломаны. Мальчик знал, что такое любить музыку – тысячи треков в день, выборка из них десять лучших на месяц. А что мать? Услышала песню по радио, и теперь носится с ней в плеере весь год. Ей нравилось от силы три трека, услышанных на улице среди городской какофонии. Родители не смотрели фильмов. Телевизор в доме был почти всегда включен, но либо на канале новостей, либо – гораздо реже – на познавательном канале. Отец Иисуса обожал узнавать, как плодятся самки тюленя, как влияет на китов состав воды в море Лаптевых или с какой высоты ястреб настигает добычу, а вникание в чужие выдуманные жизни с перестрелками, а уж упаси боже – с магией, считал неинтересным. Он даже так и говорил маленькому Ярославу, который любил смотреть мультики и некоторые фильмы: как можно это любить? Оно же всё не настоящее! Да и обожал узнавать про животных в лексиконе отца означало: поверхностно изучить информацию, которая не пригодится в жизни. В конце концов, просмотр научных программ про зверушек не останавливал его перед охотой. В летний сезон, взяв дробовик, выполненный по старинным канонам, отец уезжал с мужиками на охоту. Иногда удавалось подстрелить уссурийских тигров. Дробовик пафосно висел в гостиной на стене.

Иисус любил своих родителей просто потому, что других ему не выдали. Он старался походить на них. Искренне старался. Но детская натура не могла удержаться от книг, музыки и фильмов. Чтобы оправдать ожидание родителей, Ярослав старался меньше слушать музыки, редко смотрел фильмы, а читал очень мало.

Зверушки Иисуса не интересовали, цифры тоже, влечение к искусству он притуплял, поэтому просто существовал, наполняя жизнь скучной любовью. Психолог в описании его состояния обязательно использовал бы слова подавленность, тоска. Ровесники оперировали бы более простыми смыслами: скука, унылость, тлен. Но как жить иначе, мальчик не знал.

Отец и мать находили отрезок до смерти в этом мире обязательством. Ты должен свято чтить уставы кардинала – первого человека, сидящего на связи с Раем. Ты должен помогать людям. Чтобы потом, после смерти, блистать и в Раю. Иисус не интересовался религией, поэтому изучение её истоков в десятилетнем возрасте так сильно поразило мальчика. Он стал чистым. Чище, чем его родители. И мать, и отец только приветствовали увлечения сына. Наконец-то в жизни Ярослава появилось что-то важное, наконец-то в нём загорелась искорка.

Но любимые родители, единственные люди на планете, ближе которых уже никого не будет, вынесли свой вердикт по делу Иисуса. Когда тому исполнилось четырнадцать, они выпросили лицензию на религиозную казнь, и если бы Иисус случайно не увидел бумагу на столе отца, который внезапно отошёл по делам, сейчас парень был бы уже мёртв.

Он сбежал. Сбежал во Владивосток. Все осуждённые бегут в другие города, потому что риск попасться в родном городе – очень велик. В Отверженных не было принято расспрашивать подробности о прошлой жизни, но Иисус краем уха ловил информацию. Среди брошенных ребят были мальчишки и девчонки из Артёма, Фокино, Смоляниново, Большого Камня, Славянки, но никого из Владивостока.

Виталику тогда тоже исполнилось четырнадцать. Вокруг него сбивались другие брошенные, успевшие вовремя прощупать ситуацию. Иные были даже старше Виталика, но действовали под его чутким руководством, потому что ум этого парнишки помогал выживать.

Иисус привязался к Виталику, быстро нашёл с ним общий язык и сразу доверился. За некоторое время, проведённое с ним, Иисус заметил, что Виталик с кем-то держится на дистанции, а кому-то разрешает спать рядом в одной комнате. Неизвестно, по каким критериям Виталик оценивал окружающих, но Иисус был польщён оказанным ему доверием.

Первое время Ярослав сравнивал себя со своим прототипом, считая себя мучеником даже большим, чем оригинальный Иисус. Ярослава предали родители, а Иисуса – правительство. Ярослава хотели отправить на крест в четырнадцать лет, а Иисуса – в тридцать три. Долгими бессонными ночами, когда мальчик мог позволить себе не стыдясь плакать, он спрашивал невидимый Рай, за что его родители так с ним обошлись, но ответа не получал и приходилось думать самому. Может, они боялись, что их сын станет более грешным, и в Раю у них разойдутся дороги. Может, наоборот, они стали слишком грешными и хотели поскорее отправить в Рай сына, чтобы тот радушно встретил их.

Со временем Иисус перестал видеть в родителях монстров. Он убедил себя, что они не хотели убивать сына, а всего лишь подарить ему лучшую жизнь. Любовь вернулась. И парень думал тоже вернуться. Может, после наступления совершеннолетия. Вряд ли ему позволят жить с родителями, потому что дети, попавшие под религиозную казнь, уже никогда не будут считаться полноправными людьми. Если тебя не поймали до совершеннолетия, то отправят в гетто. И Иисус был готов. Ему только бы показаться на глаза матери и отцу, и сказать им: видите, я до сих пор в зелёном секторе. И я приготовлю для вас место в Раю.



Юрий Грост

#2150 в Фантастика

В тексте есть: антиутопия, будущее

Отредактировано: 21.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги