Рай (1 и 2 части)

Размер шрифта: - +

НЕВИДИМЫЙ ГОРОД. 9. Волк и Поросята

 

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ

НЕВИДИМЫЙ ГОРОД

 

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

ВОЛК И ПОРОСЯТА

**********

 

1

 

Тёмный появился, когда Святому стукнуло восемь. Сразу после того злосчастного события.

Святой всю жизнь рос в гетто и не видел другого мира, кроме как в телевизоре по новостям. Там рассказывали об экономике, о звонивших с Рая, о встречах президента и о том, как доблестные инквизиторы накрывают сходки повстанцев. Новости про эти операции Святой любил больше всего. Что может быть интересного в скучных денежных цифрах или как президент встретился с кардиналом – одно и то же, но истории про нападение инквизиторов всегда разные: сходки на чердаках, в подвалах, ночью на площадях, даже на кладбищах. И всегда инквизиторы разрабатывают идеальный план для поимки преступников. И всегда в схватке кто-то ранен, а кто-то погиб. Вот вам и захватывающий боевик.

Эту часть новостей называли Синий Патруль. Святой не знал, почему синий и тогда ещё толком не понимал, что значит – патруль, но восхищался, наплевав на название. Но на одно несоответствие он наплевать не мог. Всю жизнь отец твердил ему, что инквизиторы – это гады, которые, узнав о Рае, использовали информацию в своих целях, ограничивая честных граждан в правах. Какое-то время, услышав слово инквизитор, Святой представлял мрачного старика в чёрном плаще с густыми седыми бровями. Он должен быть беспощаден, жесток и любить боль. Причинять боль другим. Этот старик ступает медленно, хрустя суставами, и приходит только в те места, где нужно убить грешника. Инквизиторами пугали детей в гетто.

Но когда Святой научился понимать картинки в телевизоре и впитывать новости, стереотип разрушился. Инквизиторы оказались молодыми крепкими ребятами, наказывающими злых повстанцев. Пока мальчик смотрел новости, его кровь кипела, он болел за инквизиторов, заведомо зная, что те победят. После новостей приходило разочарование. Синий Патруль борется с такими, как он и его отец. Значит, он болеет не за тех ребят.

Когда Святому было восемь, одним зимним вечером – а в гетто почти все вечера зимние – к отцу пришли дядя Толик – сухой вытянутый мужик, подходящий под образ стереотипа инквизитора – и дядя Мишка, от которого всегда пахло мочой. Они спрятались в кухне, громко рассуждая о рыбе и водке, а Святой приготовился смотреть вечерние новости. Подтаявший снег просочился сквозь худую крышу и немного залил пол. Святой схватил штепсель от телевизора, воткнул в розетку, а потом вспышка, и Святой умер.

Из темноты мальчик вышел в местной больнице – синие стены, накрахмаленные простыни и всего три кровати. Некоторое время его мозг путался, действия не координировались, но через неделю мальчика выписали.

Тогда и появился Тёмный.

 

2

 

Он пришёл в голову к Святому ночью, перед сном.

Неужели ты не понимаешь, что ты совсем не плохой. Ты родился здесь. Ты не нарушил ни один закон. Это твой отец – нарушитель. А чой-то ты нарушитель? Ты себя хорошо ведёшь? Хорошо. Тебе надо в столицу, показаться ихним правителям. У тебя есть шансы стать инквизитором, просто поверь мне!

Святой долго разговаривал с Тёмным, и даже поверил, но верил другу в своей голове не в реальном мире. А в выдуманном. Где Святой – крутой статный инквизитор, который приезжает на чёрном Дарсине на место преступления, вытаскивает два пистолета и давай обстреливать всех вокруг. Море трупов, горы неверных в Раю, а Святой выходит и перед камерами даёт интервью.

Да, в этом мире главенствовал Тёмный, готовый на любые подвиги. В реальном мире жил Святой, который беспрекословно подчинялся отцу, верил ему и ненавидел инквизиторов.

Сеансы внутреннего кино всё больше и больше затягивали мальчика, он чаще и чаще общался с Тёмным, который в основном спорил и пытался убедить Святого изменить точку зрения на жизнь. Но Святой отказывался, однако нисколько не ограничивал свободу Тёмного в своей голове, полагая, что однажды всё вернётся на круги своя и Тёмный уйдёт. Но с каждым годом маленький демон внутри только рос и креп.

Насколько опасен такой союз, Святой понял только в двенадцать, когда Тёмный включил режим Ад. Он захватил его тело. На время, правда, во сне. Святой просыпается в кухне, в дырявых трусах и майке, над ним склоняется разъярённый отец и орёт что-то про предательство собственного сына. Святой тогда заплакал и ничего не понял. Позже отец рассказал, будто мальчик пришёл на кухню и стал обливать грязью его и их образ жизни, восхваляя прекрасных инквизиторов. Потом Тёмный признался Святому, что это сделал он. Такая позиция называлась Режим Ад. И Святой приказал больше такого не вытворять.

Тёмный послушался отчасти. Он никогда не выходил вперёд, если Святой спал, но стал шалить, когда мальчик бодрствовал. К примеру, в скудной школе с шестью учениками и двумя учителями, Тёмный ответил за Святого. Когда Ольга Ивановна рассказывала историю Рая, историю возникновения инквизиции и привнесла в урок долю отсебятины, назвав инквизиторов подонками, Тёмный, против воли Святого, поднял руку и ответил на её вопрос: Какова роль Инквизиции в становлении характера современного человека? Сначала всё шло по учебнику, а потом Тёмный посоветовал Ольге Ивановне думать масштабнее, а не только в пределах гетто, полюбить инквизиторов и засунуть всю грязь о них обратно себе в глотку.

Учительница побледнела и после урока нашла отца и всё рассказала ему. Вечером отец выпорол Святого.

Но Тёмный не успокоился. Он стал уже завсегдатаем в голове Святого, даже когда тот ел. Время от времени, очень редко, Тёмный выходил вперёд, и Святой разрешал. Проблема только - поступки совершал Тёмный, а пороли Святого. Последний мог контролировать Тёмного, но почему-то не хотел и позволял себе иной раз шалости.



Юрий Грост

#2103 в Фантастика

В тексте есть: антиутопия, будущее

Отредактировано: 21.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги