Рай (1 и 2 части)

Размер шрифта: - +

НЕВИДИМЫЙ ГОРОД. 12. Режим "Ад"

 

 

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

РЕЖИМ «АД»

**********

 

1

 

Виталику страшно и любопытно, почти что страшно любопытно. Из собравшихся в баре вряд ли кто хоть раз в жизни говорил с той стороной. Инесса выжидает пару посылов сигнала, переводит передатчик на громкую связь и отвечает. Не успевают подойти только Святой с Вадимом.

Передатчик подключён к маленьким колоночкам над баром, из которых несколько минут назад играла старая музыка. Сейчас из них говорит приятный мужской голос:

- Мам. Алло, здравствуй.

- Привет, Боря, - улыбается Инесса.

- Как ты?

- Живу потихонечку. Сейчас в поезде. Еду в наш родной город. В Новосибирск.

Повисает пауза.

- У тебя хриплый голос, - говорит парень из Рая. – Ты не заболела?

- Нет-нет. У меня всё хорошо. Хриплый голос от того, что я курю. Ты же знаешь, я пыхчу, как паровоз.

- В прошлый раз я же велел тебе перейти на нейроматики. Уверен, за это время придумали что-то более качественное, а старые сигареты ушли в прошлое.

- А я и перешла на нейросигареты. Но с прошлого раза прошло шесть лет, а я старею, Борис. Уж скоро у тебя буду.

- Я жду тебя здесь. Поверь, я смогу обеспечить тебе лучшее проживание. Но ты давай, не торопись.

Виталик сдавленно кашляет, напоминая о себе. В бар врываются Святой и Вадим, которые прыгают на свободные стулья за стойкой.

- Мам, у тебя там кто-то есть? – спрашивает Борис.

- Да. – Инесса растерянно отпивает вино. Рука дрожит. – Здесь несколько ребят. Молодых очень ребят. Они… - Инесса поглубже вздыхает. – В общем, они не очень согласны с политикой кардинала и инквизиторов. Они принадлежат к повстанцам.

- Зачем ты общаешься с такими, мам? – спрашивает Борис.

- Потому что мы имеем некоторые вопросы! – не выдерживает Виталик. Из левого глаза Инессы скользит слезинка, и она старается вытереть её незаметно для остальных. – Расскажите, что у вас там наверху! Почему мы ничего не знаем.

- Здесь Рай, этим всё сказано, - отвечает Борис. – Здесь у вас не будет проблем, потому что здесь осуществляются все ваши мечты. Здесь ты будешь жить вечно.

- Конкретнее, - нажимает Виталик. – Это бла-бла-бла мы уже слышали. Почему ты не расскажешь, кто у вас там главный. Бог? Гильдия самых безгрешных? У вас есть экономика? Какая у вас жизнь? Так же, на физическом уровне?

Борис некоторое время молчит. Ждёт, когда гневный подростковый голос с этой стороны задаст ещё один наглый вопрос. Но Виталик закончил.

- Есть вещи, которые вам, смертным, знать пока не дано.

Виталик начинает выходить из себя.

- Ага, то есть мы – какие-то там черви, а вы там наверху – боги.

- Совершенно нет, - отвечает Борис. – Поверь, вам будет лучше жить, не зная некоторых вещей. Они не страшны, нет. Как я уже сказал, жизнь здесь течёт без проблем. Просто, ваше сознание не готово воспринимать некоторую информацию. Если я расскажу вам о Рае всё, ваша земная жизнь потеряет смысл.

- Да она уже потеряла! – заорал Виталик.

Инесса вытирает новую слезу. Её дыхание прерывисто. Она вытаскивает мундштук и сигарету.

- Здесь люди не вылезают из долгов! – продолжает Виталик. – Деньги никто не хочет зарабатывать, народ депрессует, многие вешаются, режут вены, стреляются, демография идёт на спад. Наука в жопе! А единоверцы всех успокаивают. Просят найти смирение в душе. Только кардинал почему-то пухнет от денег, да инквизиторы лоснятся как коты! Куда уж хуже может быть?

- А почему вы задаётесь вопросом, на который сами знаете ответ? – говорит Борис. – Если инквизиторы живут себе счастливо, а кардинал набивает брюхо, что мешает вам вести себя так же? Зачем вешаться, резать вены и стреляться?

- Потому что не все люди одинаковы, - отвечает Виталик. – Кому-то нужна надежда для этой жизни. А её нету! Все же думают: когда в Рай? И здесь одна серость! Вот включат эти пятичасовые молитвы и призывают нас к любви к ближнему своему!

- Ты же сам сказал, что вам нужна надежда. Разве молитвы не возрождают её? Разве не для этого они были созданы?

- Пока эффект какой-то нулевой! – отвечает Виталик. – Лично я вижу в этих молитвах только элемент контроля!

- Если вы такие заблудшие, то вам действительно нужен элемент контроля.

- Боже. - Виталик хватается за голову. Он почти ломается. Он ничего не понимает. Сначала Шалтай разочаровывает его, теперь этот Борис убеждает, что ничего страшного не происходит. А ведь по всем логическим параметрам, он прав. Тогда откуда же вокруг такая задница? Почему только он лично знает пятерых человек, которые покончили с собой.

- Что ж, мам, - говорит Борис Инессе, которая уже докуривает сигарету. – Спасибо за приятную беседу. Я рад, что у тебя всё хорошо. Я вынужден бежать. Возможно я ещё смогу позвонить тебе при твоей жизни. В моём случае канал связи отличнейший.

- До свидания, сынок, - дрожащим голосом отвечает Инесса.

- А парню, который рядом с тобой, я скажу вот что: возьмись за ум. Большинство повстанцев – дети и подростки, это потому, что у вас нет цели в жизни. Или наоборот, вы максималисты. Брось этот повстанческий дух и найди себе одну конкретную цель. Ради неё и живи. А когда подрастёшь – поймёшь, как глуп был. Всем пока.

Связь обрывается.

Какое-то время под потолком вагона-бара висит расстроенное напряжение. Похоже, все в смятении.

- Он звонит в третий раз за шестнадцать лет, - тихо произносит Инесса. – И каждый раз я плачу от его звонка. И не только потому, что люблю его. Он как будто возвращает меня к жизни. Встряхивает. Всё ставит на место. Он говорит такую правду, какую больше не услышишь ни от кого.



Юрий Грост

#2160 в Фантастика

В тексте есть: антиутопия, будущее

Отредактировано: 21.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги