Рай (1 и 2 части)

Размер шрифта: - +

НОВОСИБИРСК. 15. Собор

 

 

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

СОБОР

**********

 

1

 

Святой рассказал всё до единого факта. С каждым новым абзацем, всё больше и больше обвиняя Виталика и компанию в своих бедах. Узкоглазый и толстенький слушали историю парня со спокойным выражением лица. Обычно, если папенька так смотрит, значит – думает.

Святой полностью отдался на волю Тёмному и говорил то, что тот хочет. В конце концов, эти люди охотятся за Виталиком и они могут помочь Святому, если тот встанет на их сторону. А Тёмный тем временем шёпотом пел на задворках сознания подленькую песню.

Выслушав отчёт Святого, инквизиторы не проронили ни слова. До самой посадки, они словно статуи смотрят на парня перед собой. Как только они спускаются на платформу, Святого принимают два человека.

Парня отводят в замкнутое помещение с решёткой-окном на стене и закрывают за ним массивную металлическую дверь. В углу комнаты в полу воняет дырка, видимо, для отхожих потребностей, а кровать у стены не имеет ножек, а висит на цепях.

- Я в тюрьме, - хнычет Святой.

- Идиот, успокойся, - отвечает Тёмный. – Это инквизиторские казармы! Неужели ты не понял! За твои поступки тебя избрали. Завтра начнутся твои тренировки. Они сделают тебя инквизитором!

- Думаешь, - всхлипывает Святой и смотрит в окно. Занимается рассвет.

Сломанное плечо начинает болеть сильнее, будто в него засунули раскалённую кочергу.

 

2

 

Инквизитор Ильяс – главный инквизитор Новосибирского округа – строг и придирчив до мелочей. Он дисциплинирован и хладнокровен, иначе нельзя в этом рассаднике содомии, в который превратился Новосибирск. Два года назад кардинал в прямом эфире назвал Новосибирск самым – цитата – «разнузданным, развратным, греховным городом». Здесь смело можно отправлять в гетто восемьдесят процентов населения.

Ильяс никогда не был женат, наверное, потому что ему больше нравились парни, но с момента появления Рая на такой образ жизни наложили запрет, поэтому Ильяс и отправился в инквизиторы. Никто не обвинит человека, занимавшего такой пост, в столь страшном грехе. И Ильяс не собирается останавливаться на достигнутом. Москва – вот предел мечтаний. А все его пристрастия припомнятся в Раю, да, но Ильясу плевать, где там жить. В однокомнатной квартире на первом этаже или в особняке. Рай – он един.

Чтобы не провоцировать себя, Ильяс уничтожил всю личную жизнь, кроме кастрированного кота Майчика. В остальном, жизнь Ильяса – чёткий план: проснулся-поел-покормил Майчика-работа-ужин-покормил Майчика-спать. Шесть лет на должности главного инквизитора Новосибирска наконец взорвались сегодня. И это была чистая случайность.

1. В бюро приходит описание шайки подростков, угрожающих всему миру, под предводительством парня по имени Виталик. Ильяс даже читает список юных террористов.

2. В собор приходит запрос от самой светской барышни Инессы на связь с недавно умершей девочкой Олей.

3. Собор пересылает заказ в штаб – они обязаны это делать, и естественно тут же оформляют отказ, потому что Оля была не самой лучшей девочкой.

4. Отказ официально регистрируется и передаётся в главный штаб инквизиторов. Но у Ильяса хорошая память на имена. Оля значилась в списке тех самых юных террористов.

5. Ильяс останавливает собор за две секунды до отправки отказа абоненту. Он велит передать Инессе согласие.

6. Сама Москва думает, что террористам отказали в звонке из Рая, значит Ильяс – на коне.

Звонок в штаб от неизвестного парня из тайги привёл в действие механизмы защиты. Ильяс с напарником подбирают парня по имени Святозар. Его история расставляет всё на свои места. Виталий с компанией где-то в Новосибирске, и эта сука Инесса ему помогает. Давно пора прижать её к ногтю.

Но Ильяс знает, как убить всех зайцев одним ударом.

- Собор, - говорит он напарнику, когда с рассветом они возвращаются в штаб. – Мне нужно, чтобы там засели две группы спецназа, пусть включат самые последние сканеры. Как только в собор войдут подростки с именами и фамилиями террористов – стрелять без предупреждения. Передай, что эти малолетние твари не должны дойти даже до третьего ряда кресел.

 

3

 

Три секунды позади Толика тишина. Это были самые длинные три секунды за всю жизнь. Наконец, полупьяный голос инквизитора произносит:

- Действительно, это ваш сын. Что ж, извините, что побеспокоил, но если не будете и дальше посещать молитвы, мы однажды придём за вами. Желаю удачи.

Отец кивает и спешно забирает Толика. Мальчику не удаётся даже оглянуться, чтобы оценить лицо инквизитора. Виталик и Ванька выскальзывают в холодное утро и прерывают спор Вадима и Нины, в котором парень убеждал девчонку сбежать подальше.

- Быстро усаживаемся в фургон, - бормочет Виталик.

Они обходят кафе, и у чёрного выхода встречаются с хозяином – дёрганным мужчиной с тонкими усиками.

- Ох! – восклицает он. – Дима, ну откуда же я знал, что они припрутся всей толпой!

- Да ты не виноват, - суетится отец и открывает двери фургона. Дядя Миша уже заводит мотор. – Главное, что всё хорошо обошлось. А то я думал, что уж всех перебьют.

- Заходи, Дим, в свободное время.

Толик уже не видит лиц, потому что оказывается внутри, и дверь захлопывается. Отец залезает следом, и фургон срывается с места. Первую минуту едут молча, лица ребят напряжены. Толик концентрируется на Виталике. Он главный, и он никогда не скажет глупость. Где они оступились? Стоит ли дальше идти, если их уже чуть не убили в Новосибирске. А что будет в Нижнем Новгороде? В Москве?



Юрий Грост

#2160 в Фантастика

В тексте есть: антиутопия, будущее

Отредактировано: 21.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги