Рай (1 и 2 части)

Размер шрифта: - +

НИЖНИЙ НОВГОРОД. 19. Гробы

 

 

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

ГРОБЫ

**********

 

1

 

За стеной за вами, под ковриком дверь, кнопка открывания в минибаре на стене.

Владимир только-только пытается набрать спецназ, как раздаются выстрелы.

 

2

 

Вадим осторожно отодвигает заслонку, когда инквизитор со спецназом ещё не успевают войти в комнату. За заслонкой – жёлтая занавеска. Плотная, но слегка просвечиваемая оконными бликами, на которых начинают сновать фигуры. Страх холодком щекочет ноги, и Вадим готовится к смерти. Не так уж и хорошо они знают Женьку, чтобы доверять ему.

Закончив разговор, Виталик всовывает джеки Ваньке и Вадиму. Соединившись сетью, они слышат друг друга мысленно.

Ваня, Встань у двери, Если вдруг придётся обороняться, - говорит Виталик.

Сам он прижимается к Вадиму и пытается вглядываться в тени, снующие за занавеской. Их взгляды встречаются. От Виталика пахнет кислым, он единственный, кто вчера не успел принять душ.

Это окошко тоже может послужить как бойница.

Взгляд Виталика вроде решителен, но за холодностью и аналитикой прячется маленькая тревога.

Спецназовцы ушли, остались лишь Инквизитор, Напарник и Женька.

Я попробую угадать месторасположение главного, а ты прицелься в его напарника.

Я не вижу его, - растерянно думает Вадим.

Я тоже не вижу главного. Ориентируйся примерно по голосу.

Они подняли пистолеты и нацелили на занавеску. Вадиму становится ещё страшнее. Он боится подвести в нужный момент, он не хочет убивать человека, он вообще мечтает оказаться в своём родном гетто.

Однако разговор не отличается враждебностью. Инквизитор кидается любезностями, улыбается и просто составляет протокол. Вадим было успокаивается, пока Виталик не говорит:

Ваня, готовься, Вадим, не спи. Он знает, что мы в здании.

Как? – теряется Вадим. – По-моему, он ни черта не знает…

Он давит на Женьку, разве не слышишь. Давит на него, а когда убедится, что тот испугается и начнёт нервничать, он задаст вопрос про нас. Женька может выдержит, а может и нет. Но как только Женька попытается рассказать, где мы спрятаны, начинаем стрельбу.

Наверное, ещё чуть-чуть, и Вадим бы пустил струю от страха, но его ужас сдерживают вчерашние события. Он помнит, как отлетел Толик, когда в него попали пули. И всё из-за таких вот дегенератов в плаще. Поэтому он решительно сжимает пистолет.

В какой-то момент Женька и представители закона замолкают. Долгое время ничего не происходит, но потом Виталик мысленно кричит:

Они ушли в Сеть! Стреляем!

Вадим ошарашен. Виталик спускает курок. Громкий выстрел. Вадим лихорадочно стреляет. У пистолета ужасная отдача. Он стреляет несколько раз в разных из-за отдачи направлениях. Занавеска на окошке бьётся в припадках.

- На пол! – кричит Инквизитор.

- Не попал, - шипит Виталик и стреляет наугад.

Ванька открывает дверь, выглядывает из-за коврика и стреляет по целям. В него летят ответные пули. Он вздрагивает и отлетает к стене.

Нина, стоявшая до этого в глубине клетушки, кричит.

- Виталииик! Ваньку убили!

У Виталика нет времени на соболезнования. Он выглядывает из-за коврика. Пахнет порохом. Вадим пробирается сквозь лёгкий дымок за лидером.

В комнате никого, только несколько разбитых тарелок и тело Женьки у стола. Кто-то из них попал парню в голову. Вадим приходит в ужас, а Виталик спешит в прихожую. В прихожей никого. Инквизитор и его напарник выбежали за дверь.

- Я куда-то в главного попал, - доносится хрип из тайной комнатки. Выходит Ванька. С его плаща хлещет кровь. За ним Нина, которая пытается его поддерживать.

Виталик всё делает за две секунды. В визоре он видит их врагов, стоящих на лестничной клетке, затем вбегает в комнату, подскакивает к передатчику на столе и вырывает из него джеки. Затем возвращается к двери, снимает с пояса пульт управления, всё время болтающийся там и нажимает на одну из многочисленных кнопок.

- Идти можешь? – спрашивает он Ваньку, который ковыляет к прихожей.

- Ноги у меня работают, - отвечает он.

- Тогда быстро выходим наружу. - И Виталик, под изумлённый взгляд Вадима, открывает дверь.

 

3

 

Мысли в голове Виталика мелькают быстрее событий, происходящих вокруг. Вот они с Вадимом стоят с дулами у блошиного отверстия, и лишь интуитивно Виталик понимает, что Инквизитор увёл Женьку в сеть. Подозрения об осведомленности великого святого мира подтверждаются.

Потом череда выстрелов. Виталик никогда не признается, что это пуля Вадима убила Женьку. Они вырываются из своей клетушки. А дальше тупик.

Нет, не тупик. Впопыхах Инквизитор и его шакал забыли в передатчике свои мамы-джеки. Виталик выдёргивает их и ему остаётся только надеяться, что папы из гнёзд они не вытащили. Активировав импульсную ловушку, которая болталась у Виталика на поясе сколько он себя помнил, парень смотрит на визор. К ликованию, Андрей с напарником падают и дёргаются в конвульсиях. Отключка продлится минут пятнадцать.

Виталик открывает дверь и выбегает наружу. А вот теперь тупик. Он спускается на пролёт и смотрит на следующую площадку, внимательно слушая. Виталик, думай. Ты должен придумать.

- А что делать с малышом Бо? – раздаётся вопрос Нины. – Они ж его убьют!

Наивная, они не будут заморачиваться. Виталя, не отвлекайся, думай.



Юрий Грост

#2202 в Фантастика

В тексте есть: антиутопия, будущее

Отредактировано: 21.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги