Рай (1 и 2 части)

Размер шрифта: - +

МОСКВА. 24. Это Рай

 

 

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

ЭТО РАЙ

**********

 

1

 

Ильяс рвётся наверх, но цепкая ладонь Андрея хватает его за лодыжку. Словно зомби главный инквизитор пытается подняться. Он то ли рычит, то ли ревёт.

- Веди… Веди… она должна сдохнуть… я не умру пока не убежусь…

Изумлённый Ильяс подхватывает Андрея и тянет на себя. У последнего разворочен висок. Вероятно, пуля задела лишь кусок правого полушария. По скромным подсчётам, люди с таким ранением могут прожить ещё несколько минут. Только большинство доживают эти минуты в темноте, меньшинство – в рассеянном сознании и только Андрей принадлежит к единицам, которые бегают без головы до самой смерти.

Ильяс тащит главного инквизитора в здание повстанцев.

- Нина. – Слова Андрей будто выблёвывает. – Надо убить голову…

- Я понимаю, понимаю, - соглашается Ильяс, полагая, что не дотащит Инквизитора до точки назначения.

По координатам, которые передаёт жучок, камера с девочкой находится справа от входа в подвале.

В вестибюле собрали людей – простых офисных рабочих в рубашках и с галстуками. Солдаты готовятся вывести их наружу, но завидев инквизиторов, отступают. Ильяс уверен, на лицах некоторых неподдельный испуг. Многое они повидали в жизни, но ходячий мертвец – это что-то новенькое.

Кровь толчками хлещет из развороченного затылка Андрея, волосы пропитались ей, она заливается за воротник. Из виска её вытекает меньше. Андрей выглядит слишком страшно, Ильясу он напоминает пугал в огороде. К горлу подбирается тошнота, но он тянет Андрея по коридору, мимо опустевших офисов. Впереди дверь и большая табличка: Медпункт, Туалеты. Стрелка указывает вниз.

Из ближайшего офиса выбегают три солдата. Один изумлённо спотыкается и выпучивает глаза на Андрея.

- Срочно нужна скорая! – говорит он.

- Лучше помогите нам дойти до подвала! – кряхтит Андрей. Его холодный дух куда-то девается, он чувствует себя куклой в руках непонятных мистических событий.

Солдат убирает автомат за спину и подхватывает Андрея под другую руку и вдвоём они почти бегут к подвалу. Андрей то ли рычит, то ли пытается блевать. Остальные два солдата бегут за ними.

Ступени крутые, но Ильяс не помнит, как минует их. Мир перестаёт запоминаться. В первой же комнате их ждёт весёлый дуэт. Виталик и толстенький докторишко.

- Стоп! – рычит Андрей и вырывается.

Ильяс с солдатом отпускают его, и Инквизитор падает на шкафчик. Он пытается ухватиться за его края, но тот катится. Если бы не солдат, подоспевший вовремя, Андрей упал бы.

- Стоять!

- Всем на пол!

- Руки за голову!

Солдаты вопят по очереди. Ильяс вскидывает пистолет.

Андрей хватается за кушетку и кое-как стоит слегка покачиваясь. Ильяс полагает, что терпеть этого зомби осталось несколько секунд.

Парень и доктор поднимают руки, но падать на пол не торопятся. Солдаты не перестают орать, перебивая друг друга, но пройти внутрь не могут. Здесь слишком тесно, и проход забили оба инквизитора.

Ильяс поднимает пистолет с ярким намерением выстрелить в голову Виталику, но всех перебивает внезапный рык Андрея, который поднимает руку.

Воцаряется тишина.

- Мфдуч, - мычит Инквизитор. – Лечить. – Он тыкает пальцем в доктора, потом в полки с наноколбами. Лечи меня.

- Простите, это мозг, - причитает толстый докторишко. – После лечения вы сможете жить, но вы потеряете много памяти и вряд ли будете функционировать как…

- Лечить! – выплёвывает Инквизитор и замертво падает на кушетку.

Доктор смотрит на тело, потом на солдат и пожимает плечами.

- Он умер.

На пару секунд повисает тишина, и развитие ситуации зависит от Ильяса, ибо солдаты теперь подчиняются ему. Он может попросить унести тело Андрея, пристрелить Виталика, пристрелить этого сморчка в белом халате, но что дальше? Операция закончится, его депортируют обратно в Новосибирск, а место главного инквизитора займёт неизвестный проходимец. Ильясу не нравится такой расклад. Андрей вроде уже присмотрелся к Ильясу и лучше побыть пока его шестёркой, чем резко закончить путешествие в Москву. Поэтому Ильяс поднимает пистолет, тычет им в докторишку и говорит:

- Ты слышал, что надо делать!

Кабинет наполняет суета. Виталика держит под прицелом только один солдат, двое других помогают уложить Андрея. Доктор просит поместить тело на живот. Потом он берёт колбочку с голубоватой жидкостью.

- И помните, господин доктор, - говорит Ильяс. – Если Инквизитор не начнёт дышать, перестанете дышать вы.

Сканеры врача несколько секунд смотрят на Ильяса. К сожалению, глаза скрыты, поэтому непонятно, что в душе у докторишки: презрение, страх, равнодушие. А потом первые капли падают прямо в развороченную рану Андрея.

- Пуля прошла навылет? – спрашивает доктор.

- А вы как думаете?

- Отвечайте на поставленный вопрос, - строго приказывает врач, и Ильясу уже хочется разнести ему башку.

- Да. Навылет, - коротко отвечает он.

Проходит всего полминуты, как Андрей вздрагивает и вздыхает, но потом дыхание вновь останавливается.

- Я вынужден усыпить его, - говорит доктор. – Потому что боль будет слишком…

- Никаких усыплений, - приказывает Ильяс.

Изо рта Андрея течёт слюна, кровавая роза расползается по простыне в области головы.

- Пожалуй, я отойду, - тихо говорит Виталик и отступает к двери в дальнем углу кабинета.

- Стой, паршивец. – Ильяс вскидывает пушку. – Ты никуда не пойдёшь.



Юрий Грост

#2102 в Фантастика

В тексте есть: антиутопия, будущее

Отредактировано: 21.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги