Расправь мне крылья

Размер шрифта: - +

Глава первая. Обычный студент

Мы не ангелы. И никогда ими не станем.

Но умение прощать приближает нас к свету.

 

 

Глава 1

 

– Молодой человек! Молодой челове-ек! – доносится до моего сознания. 

Открываю глаза. О, нет! Всё-таки выключился. Николаев стучит указкой прямо перед моим носом. Аудитория сдержанно хихикает. Поднимаю голову, что до того мирно покоилась на скрещенных на парте руках. Откидываю назад, разминаю шею.

– Вы ещё потянитесь, не стесняйтесь.


В голосе профессора звучит подобие заботы – этакая культурная издёвка. 


– Прошу прощения, что потревожил, мы вам случайно не мешаем?


Он жестом демонстрирует мне полный студентов лекторий. Проносится новая волна смешков.


– Просто у нас здесь как раз лекция проходит, ничего?
– Ничего, продолжайте, – без эмоций бросаю я – и зал взрывается разноликим хохотом.
– Благодарю, – журчит Николаев, но тут же меняет гримасу. 


Холодно и резко он требует с меня назвать фамилию.

– Зарецкий, значит, – как-то слишком уж коварно повторяет профессор.


Не хватает ещё руки потирать. Я готовлюсь, что разъяренный, он сейчас откусит мне всё ту же голову, единственную мою. Но, к счастью, на сей случай находится гораздо более гуманное предложение.

– Вы слышите меня? Может вам всё-таки пойти выспаться в другом месте? Могу даже открыть вам одну великую и страшную тайну – спать удобнее всего на кровати, лёжа.

Его интонация снова меняется до какой-то приторно-лелейно-сладкой, от чего меня уже начинает подташнивать. Встаю, хватаю сумку, перекидываю ремень через плечо и направляюсь к выходу. 

– Кстати, Зарецкий! – останавливает меня откровенное раздражение за спиной. – В следующий раз можете приходить сразу на зачёт. В конце семестра. 

Зал стихает. Похоже, «такого садизма» от остроумного профессора мало кто ожидал. Что ж, придётся поднапрячься с работой. За мной захлопывается огромная деревянная дверь. 

Выхожу из корпуса. Солнечные лучи бьют по глазам, заставляют сощуриться. Вдыхаю полной грудью колкий предзимний воздух и направляюсь «домой». 

Домом мне уже третий месяц служит стандартная комната в панельной многоэтажке. Я обычный студент. Первый год обучаюсь на ветеринара. Странно? Да ничего странного – очень люблю животных. Ну, если уж по-честному, есть на это ещё одна причина, она же основная – просто до сих пор не определился, чем хочу заниматься по жизни. Поступил за компанию со своей девчонкой. 

Серьёзно ли у нас? Наверное. Мы много лет вместе, она дождалась меня с армии. Насчёт любви не скажу, но есть между нами какая-то привязанность. И чувство ответственности. Или долга. Хотя я нарочно выбрал другую специальность, чтобы не пересекаться на учёбе. Не хочу, чтобы она стала моим личным надсмотрщиком. 

Поселили нас в одно общежитие. Если бы этого не произошло, пришлось бы изо всех сил пообщаться с комендантом, которого я на дух не переношу. Или снять хоть что-то похожее на жильё на окраине города, что тоже не фонтан.

Но нам подфартило. Наши комнаты оказались даже на одном этаже. Так что я частенько ночую у Ритки. Кроме неё в четырнадцать- двадцать восемь обитают ещё три сокурсницы. И они, к счастью, непротив моего почти перманентного там присутствия.

Сам я прописан в четырнадцать-ноль шесть. Это блок из двух комнат, объединённых одним санузлом. «Трёшку» со мной разделяют одногруппник Вован по прозвищу Рыба, и парнишка со сто седьмой, Владик Росин, или Рос. Нас частенько зовут ВВС, по первым буквам имён, хотя мы трое даже не товарищи. В «двушке» же проживают ребята с другого факультета, с которыми мы почти не общаемся. Про парней ходят разные нелицеприятные слухи. Меня это сильно не трогает, но и дружбу водить «не желается» как-то. Итого на пятерых одна ванная, сортир и прихожая. Условия можно сказать люксовые, поскольку в соседней общаге, построенной ещё «до потопа», туалет один на этаж, душ – на два. Нам повезло больше.

Мне двадцать один год, и я на несколько лет старше большинства своих сокурсников, что рванули за «вышкой» прямо со школьной скамьи. После занятий обычно подрабатываю кем придётся. Уже неделю как мотаюсь по городу в качестве курьера. Сна, в силу обстоятельств, катастрофически не хватает, поэтому регулярно досыпаю на лекциях. Многие преподы относятся к этому спокойно, даже стараются не замечать. Но только не профессор Николаев. Историк, по всей видимости, считает, что его предмет не терпит и тени пренебрежительного отношения, хотя и не профильный вовсе. К счастью, его величество не проводит у нас семинары. Со «своих» же, по слухам, профессор все «семь шкур сдирает» каждое занятие.

Что до меня, то я обычный парень. Среднего роста, среднего телосложения. И был бы весь такой средний, если б не одна моя особенность. Но об этом чуть позже. 


После армии отпустил волосы. Нет, не такие, чтобы в косы заплетать. Просто долгое время брился под ноль. Не люблю вспоминать ту позорную страницу своей личной истории. Голова была наглухо забита навязанными псевдо-идеалами. 

Теперь ношу модную стрижку, одеваюсь непримечательно. В общем, не пытаюсь стать заметней, чем есть. Однажды я понял – примыкая к различным молодёжным течениям ты не становишься каким-то особенным, не выделяешься из толпы. Скорее наоборот, тебя уже не отличить от массы себе подобных. Я и раньше не хотел выделяться, мной руководили совсем другие мотивы.

Тогда, в старшие школьные годы, моё сердце переполняла лишь злоба. Непонятная и безрассудная, не на кого конкретно, а на всё вокруг. И на себя в том числе. Я считал, что смысл существования – умереть. Вот прямо так тупо и безнадёжно. И чуть ли ни через день участвовал в массовых драках, совершенно уверенный в том, что не должен дожить до восемнадцати. Почему? Просто дурак был. Сейчас понимаю, насколько эгоистичны такие мысли. 

Теперь я скорее оптимист. Вполне доволен собой и своей жизнью. Вот только есть во мне что-то, что не способен выразить словами. Что-то, что мешает жить в ладу с собой. И стесняет, сковывает, не даёт расправить крылья. Крылья моей внутренней свободы. 

Возможно, так кажется многим в этом возрасте. И все эти мысли – лишь порождение моей больной фантазии. Гнилой и никому не нужный плод.



Ирина Незабуду

Отредактировано: 05.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги