Расправь мне крылья

Размер шрифта: - +

Глава вторая. Ссора

Глава 2

 

Как только двери лифта распахиваются, до меня доходит, что поблизости жарится картошка на сале. Сей специфический запах знаком мне с детства, поскольку это коронное и чуть ли не единственное блюдо, которое готовит мой отец. Мне на секунду кажется, что я в своём родном доме, примерно за полторы сотни километров отсюда.

Прохожу по коридору, ведомый манящим ароматом сытной пищи. Сильно не надеюсь, но очень хочется увидеть возле плиты Ритку. Помню, что сейчас она должна быть на парах. Заглядываю на кухню. И чуть вздрагиваю от внезапно громкого оклика:


– А! Стасонус! 


О, нет! Только не Миха! Калинин – первый клоун нашего факультета. Этот неугомонный балабол своей священной миссией, похоже, считает непрерывную вербальную коммуникацию. Причём без разницы с кем. Наверняка даже сам с собой разговаривает. Высокий нескладный малый, он относится к тому числу уникумов, что не делят окружающих на своих и чужих, знакомых и незнакомых. Ему не важно даже, будешь ли ты пытаться отвечать на его безудержное словесное извержение. Главное, чтобы у тебя были уши. И при встрече с ним я всегда жалею, что у меня они имеются.

У Михи есть дурацкая привычка, зародившаяся ешё с первых занятий латыни – коверкать имена, добавляя к ним окончания – кус, - люс и тому подобные. Кроме того, видимо для полноты образа, в его обители ютится тридцатикилограммовый питон-альбинос, которого Калинин умудряется каждый раз прятать от комендантских проверок. Как он это делает – для меня большой вопрос. Однако данный факт вовсе не добавляет самой его фигуре загадочности, и тем более личностного обаяния. В общем, я слегка опасаюсь этого сверхобщительного человека. Но теперь приходится подойти, чтобы поздороваться.

– Ты чего лекцию прогуливаешь? А как же Николаев? А знаешь, что зачёт у всех групп только он будет принимать? Ха-ха! И вашим, и нашим! Наконец оцените все прелести!..


С каждым Михиным словом мне всё больше кажется, что кто-то из нас двоих не дружит с головой. 


– А ты чего?.. – пытаюсь вставить я, но поняв, что дело безнадёжное, решаю поскорей ретироваться.

Калинин всё ещё засыпает меня вопросами, которые не подразумевают ответов. Почему-то смеётся. Маленькие бегающие глазки светятся небывалым энтузиазмом. Я мысленно сочувствую его соседу по комнате, тихому и кроткому парнишке по имени Валёк. Разворачиваюсь и делаю шаг в попытке улизнуть, но в спину меня поражает Михин нервный вопль:


– Стасон! Ну, куда ты? Погоди, будь другом, присмотри за картофаном! Я быстро сбегаю – гляну как там Кузя. Я мигом! Просто крыску ему там приволок, покушаем сейчас.

Голод мой вмиг улетучивается. Я бросаю взгляд на шкварчащую сковородку, затем на выбегающего Миху. В моих планах на день было завалиться часок поспать, потом сходить на практику по биологии и поехать сделать пару доставок. Но что-то внутри навязчиво подсказывает, что, возможно, как раз мой драгоценный сон и попадает нынче под удар.

В недоумении осматриваюсь, пытаясь нащупать взглядом какой-нибудь предмет для перемешивания, но ничего похожего не наблюдаю. Калинин удрал вместе с ложкой и прихваткой. Тем временем, из шипящей посудины вылетают обжигающие брызги, и уже отчётливо пахнет горелым. Я поспешно снимаю сумку, куртку, зажимаю их между ног - кинуть на стол небезопасно в плане чистоты, а больше некуда - оттягиваю рукав олимпийки и одним движением переставляю жаренье на холодный блин электроплиты. К моей нескрываемой радости в проходе появляется Валёк с лопаткой и полотенцем в руках. И через секунду принимает эстафету с обугленной картошкой. Мы обмениваемся рукопожатиями и парой непринуждённых фраз. Он жалуется, что не способен выдерживать душераздирающей картины кормления Кузи.

Придя в комнату, невольно улыбаюсь от осознания приближения вожделенного момента. Я наконец один, и могу спокойно поспать. Но, к сожалению, ликовать мне приходится не долго. Не успеваю даже глаз сомкнуть, как слышится назойливый стук в дверь. С минуту не отвечаю, ещё отчаянно надеясь остаться в покое. Но тут перед носом начинает противно вибрировать мобильник – Ритка! Встаю и иду открывать.

– Привет, счастливчик! – она чмокает меня в губы и проносится внутрь с очередным «шмоном». 


В последнее время с Марго творится что-то неладное. Совсем помешалась на своей ревности. Её излюбленным хобби стало следить за мной, тайно копаться в телефоне и требовать отчёт чуть ли не о каждом моём действии. А так как две прошедшие ночи мы не смогли провести вместе, бурная фантазия девушки успела-таки не на шутку разыграться. Ведь должна быть на учёбе, но прискакала явно чтобы в очередной раз «уличить» меня в измене. 

– А ты чего не учишься? – сдерживая раздражение, интересуюсь я.
– Так у нас «окно», – невозмутимым тоном отвечает врушка. – А ты?

Меня терзает мысль, что у неё непременно должен быть осведомитель с нашего потока. Иначе как бы она умудрялась каждый раз возникать именно в тот момент, когда я пропускаю занятия? Только всё никак не могу вычислить кто это. Стою, скрестив руки на груди, и буравлю её взглядом. Ритка стягивает с себя пальто и шапку, чуть заметно вертя головой в поисках «улик». На ней вязаный свитер и обтягивающие джинсы. Небрежно кидает верхнюю одежду на кровать, разворачивается и подходит ко мне. Расцепляет руки и, обхватив мои кисти, заводит себе за спину, плотно прижимаясь всем телом.

– Ты меня поймал, грей теперь, – смеётся она.


 Одна из её любимых уловок – быстро переводить щекотливые темы и разрешать неудобные ситуации, просто делая вид, что не понимает моего настроения. И хотя мы давно изучили друг друга вдоль и поперёк, но ей по-прежнему удаётся манипулировать мной таким вот нехитрым способом.

– Я поспать хочу, – жалуюсь я. 



Ирина Незабуду

Отредактировано: 05.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги