Расправь мне крылья

Размер шрифта: - +

Глава третья. Странный сон

Глава 3

 

Я с трудом открыл глаза и поднял голову. Было тихо, и лишь лёгкое завывание ветра подтверждало наличие слуха. 

Первое, что меня поразило – это небо. В нём не было солнца, но оно само по себе ясно светило и переливалось различными цветами. Я никогда раньше не видел северного сияния, но думаю, чем-то похоже. На ярком лазурном фоне расходились волнами жидкие сапфиры и золото, изумруды и рубины. Это были глубокие, с переливами, живые лучезарные потоки. Их причудливые узоры переплетались меж собой и непрерывно вытекали один из другого. Меня заворожила столь бесподобная картина. Даже в своём воображении я не смог бы повторить её. Восторг и трепет смешались во мне.

Невероятным был и воздух, что напоминал скорее прозрачную жидкость. Он с каждым вдохом вновь и вновь заливал лёгкие и внедрялся в кровь вплоть до мельчайших капилляров. Густой, текучий, прохладный ручей. Такой свежий, что даже дурманит.

Оправившись от наслаждения, обратил внимание и на себя самого. Я сидел на твёрдой поверхности, крепко обхватив свои колени. Всю кожу мою, казалось, усыпали мельчайшими блёстками, и она искрилась не хуже снежного наста в ясный морозный день. Долго любовался ею без единого шороха. Серебристое мерцание сдержанно пробивалось даже через плотную одежду. А одет я был в то, в чём уснул – удобные трикотажные брюки и чёрную майку. Наконец заметил ещё одну странность: вместо нательного крестика – небольшой кулон в виде сердца. Взял его в руку и рассмотрел поближе. Ничего примечательного, просто отлитый по форме кусочек металла.

Я сменил позу и огляделся вокруг. Все движения казались какими-то заторможенными, вымученными. Даже поворот головы давался поначалу с усилием. Но с каждой минутой в теле ощущалась всё большая лёгкость, и вскоре я практически расслабился. 

Пространство, что смог охватить взглядом, походило бы на унылый пустынный пейзаж, если б не некоторые его нестандартные детали. Кругом простирался песок - жёлтый, безмолвный и бескрайний. Взор лихо скользил по нему, как вдруг зацепился за камень. Это был огромный полупрозрачный валун, больше напоминающий гигантский алмаз. Один… второй… третий… На такой же глыбе воссидал и я. Зелени видно не было. Людей и животных тоже. Только движения воздуха и ленты вздыбленной пыли. На миг мне стало не по себе от ощущения жуткого одиночества.

Осторожно поднялся и посмотрел вниз. Загадочные пески не внушали доверия. Всё вероятно в этом неизведанном месте. Засосёт под них – и пикнуть не успею. Поэтому остался на драгоценном, во всех смыслах, «пьедестале», опоре твёрдой и предположительно надёжной.

Не понимал, что делать. Решил - раз такое снится, значит необходимо запомнить, подметить каждую мелочь, малейший штрих столь невероятных красот – и снова уставился в высь. В памяти воскресло давнее выцветшее переживание, когда я был совсем мелким, и мы с отцом ходили смотреть салют. Впервые увиденный, он тут же поразил меня. И вот моё новое впечатление. Не менее, а может быть более сильное, запоминающееся. Небесное сияние. Неправдоподобно потрясающая иллюминация! Я будто внутри зеркальной шкатулки, полной драгоценностей. Или нет. Калейдоскоп – вот более подходящий эпитет. И всё же, никакими словами и фразами не выразить мне подобного великолепия.

Я любовался так долго, что даже шея затекла. Уже опуская взгляд, заметил вдали мерцающую точку. Она росла, приближаясь, и вскоре казалась большой белой птицей, легко парящей в разноцветном кружеве света. А ещё через время удивление моё достигло предела.

Взору предстала настоящая Небесная Принцесса. Без короны, венца или диадемы – просто захотелось так назвать. Она мягко ступила босыми ногами на чистую алмазную платформу. Буквально в шаге от меня. И я немного успокоился, рассмотрев её внимательней. Огромные белые крылья, золотистое мерцание кожи. В остальном же обычная девчонка. Не сказать, чтоб сильно привлекательная. Светлые прибранные волосы. Неяркие черты лица. Только улыбка сразу очаровала меня, такая милая, естественная и тёплая. 

Незнакомка была терпелива. Серые, с весёлым прищуром, глаза смотрели выжидающе и прямо, чем заставили меня смутиться. Вдруг услышал приветствие. Точнее, не услышал, а осознал. Девушка лишь молча улыбалась. Я был почти уверен, что тишину ничто не потревожило. Похоже, загадочная леди в совершенстве владела телепатией или чревовещанием. Задумался, но тут же очнулся – её рука легла мне на плечо. Взглянул в лицо и всё понял. 

– Новичок? – молча поинтересовалась девушка со сверхспособностями. – Тогда не говори ни слова. И смотри своими необычными глазками строго в мои, если, конечно, готов на контакт. Давай знакомиться?

Я застыл, пытаясь сообразить, насколько всё это реально.

– Как твоё имя? 

Милая улыбка сделалась шире и, кажется, немного озорней.

– Меня Стас... – вполголоса произнёс я – и в голове внезапно помутнело.

Воля моя испарилась, будто и не было её никогда. Ноги подкосились. Всё стало далёким, как сон. Контуры расплылись в цветные пятна. Я потерял связь с действительностью так быстро, что разум не успел возмутиться. Непреодолимая сила вывернула мир наизнанку – и невероятное видение лопнуло, словно мыльный пузырь-переросток. Я вернулся. 

Открываю глаза.

Лежу на кровати. Надо мной всё тот же белый потолок всё той же комнаты того же студенческого общежития. Успеваю осознать кто я и где. Но дикая, невыносимая усталость давит прессом и снова накрепко смыкает мне ресницы.



Ирина Незабуду

Отредактировано: 05.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги