Расправь мне крылья

Размер шрифта: - +

Глава пятая. Травма

Глава 5

 

Всемогущий Морфей приходит ко мне лишь под утро, минут за десять до сигнала будильника. Поэтому три часа латыни даются с огромным трудом. И перерыв между парами только усугубляет положение. 

Следующей у нас физ-ра. До спортивного комплекса идти прилично. Я рад прогуляться и немного разогнать сон. Дорога тянется вдоль смешанной аллеи. Уже выпал первый снег. Он игриво искрится под солнечными лучами, напоминая мне о вчерашнем странном видении. Я любуюсь обновлённой природой. Лиственницы, словно стыдливые барышни, прячут свою бурую наготу под тонкими белыми шалями. Долгожители-ели греют могучие лапы мягкими серебристыми муфтами. И кажется, что суровым своим величием деревья стараются напомнить одно: «Ты - всего лишь человек, такой маленький, и такой «недолгий». Вся жизнь твоя короткая проходит в суете, и сам ты даже не успеваешь её прочувствовать.» 

Изо рта струится пар. Довольно холодно – я надеваю шапку. Перчатки посеял ещё на прошлой неделе и согреваю руки в карманах.

По пути меня нагоняет Маринка, староста группы. Цепляется за локоть.


– Стасик, ты обязан меня спасти – просто ужасно скользкая подошва!


Она действительно то и дело норовит расстелиться на обледенелом асфальте. 


– А ты чего одна? – интересуюсь я, в очередной раз предотвратив её падение.
– А с кем должна быть?
– Ну, с кем ты там обычно ходишь?.. Савосина, Лещук.
– Ой, – отмахивается попутчица, – эти дылды решили, что спорт им противопоказан.
– А ты? – ухмыляюсь я. – Такая прям спортсменка?
– Дааа. Между прочим, хочу к вам перевестись!

«К вам» – значит на баскетбол. На физ-ру мы ходим не учебными группами, а всем потоком одновременно. И там уже распределяемся по личным предпочтениям. Я в сентябре посещал бассейн, потом мне надоело – перевёлся на баскет. Он мне тоже, кстати, успел приесться. Теперь сам думаю куда дальше податься. Отец чуть ли не с пелёнок водил меня в разные секции – сначала на гимнастику, потом на плавание, самбо, и даже бокс. Но в нашем городке не было ничего постоянного, поэтому и зацепить не успело. А в старших классах я и вовсе забросил спорт, мне тогда просто не до него стало. Теперь меня хватает лишь на качалку пару раз в неделю для поддержания формы.

– Слушай, Стас, а приходи вечером на чай?
– Лебедева! – усмехаюсь я. – Ты чего, клинья ко мне подбиваешь?

Маринка симпатичная девчонка, но я никогда не задумывался о ней, как о своей девушке. Голубоглазая блондинка, ростом на голову ниже, всегда стильная и ухоженная – внешне она вполне достойна внимания. Да к тому же весёлая, простая, и мы легко находим общий язык. Но с самого начала у нас сложились довольно тёплые приятельские отношения. Поэтому я слегка удивлён её неожиданным подкатом.

– Ну, почему же… Тему по биологии дам. Заодно. А, в принципе, что? Ты против?
– Да уж, ну и женщины пошли!
– Ну чего такого-то? Ты отстал от жизни. От вас, мужиков, пока дождёшься – так старой девой и останешься.
– Ты-то прям останешься?
– Ну я, может, и нет. Мм… Да тем более, раз у меня есть выбор, значит я обязана сделать его правильно. Вот ты, кажется, не упырь, не лох, не куришь, не пьёшь… из мелкой посуды!
– Кажется, да?


Мы вместе смеёмся. Я искоса смотрю на её румяные щеки, и почему-то хочется верить, что этот румянец не только от мороза. Мне искренне нравится, когда девушка смущается. Есть в этом что-то чистое, милое.

Неожиданно ощущаю ладонью ледяную кожу. Непрошеной гостьей замёрзшая ручонка влезла в мой карман и норовит скрестить наши пальцы. Но я, расценив сей жест как слишком личное, не позволяю ей этого сделать. Она и не настаивает.

– Ооо! Какой ты горяченький. А я закоченела.
– Одеваться надо теплее! – по-доброму укоряю я.


На девушке куртёха, оголяющая поясницу, джинсы и высокие сапожки. Ни шапки тебе, ни перчаток. Чувствую себя папочкой.


– Вот, замри! – вдруг тормозит меня Лебедева. – Ты классный такой, когда улыбаешься и одну бровь приподнимаешь. Как ты это делаешь?
– Пойдём, спортсменка, а то опоздаем! – отвечаю ей, прибавляя шаг. – Я учился этому тридцать лет и три года. Только настоящий сенсей на такое способен!
Получаю острым кулачком в плечо. В шутку, конечно же. Маринка довольна. 

Тут во встречной толпе замечаю Ритку в компании чернявого ухажёра. Вспоминаю, что у них физ-ра как раз перед нами. Мы встречаемся взглядами. С моего лица мгновенно слетает улыбка. Они проходят мимо.

– Стас, – аккуратно влезает Маринка, – ты чего? Расстраиваешься? Извини, конечно, это не моё пока дело… Но Никонова тебе не подходит, мне кажется. Вы с ней, бесспорно, очень красивая пара, но она слишком много из себя строит, а…
– Ладно, Марин, – обрубаю я. – Ты что-то слишком торопишь события.

Мы уже подходим к зданию. Вынимаю руки, открываю дверь и пропускаю одногруппницу вперёд.


– Стас, ну извини, – оглядывается она.


Я больше не смотрю на неё. В холле мы расходимся в разные стороны.

В спортивном зале всегда полно народу. Тут занимаются и ОФП-шники, кроме лыжников, и девчонки с аэробики в своих обтягивающих нарядах, и футболисты. Ну и мы, соответственно. Галдёж стоит жуткий. Постоянно кто-то свистит, стучат мячи и топают ноги. Не хватает ещё шахматистов посадить в самом центре, для полноты картины. И пусть не отвлекаются. 

Нас, баскетболистов, как говорится, три калеки. А точнее, в среднем шесть-восемь человек. Студент нынче хилый пошёл, по словам нашего тренера, «обморочный», предпочитает общую физподготовку, где за десять отжиманий или скачанный реферат ставят вожделенный зачёт. Состав команды постоянно меняется. В основном это парни, но девчонкам тоже не воспрещается. Они сами обычно не задерживаются. На женскую команду численности не хватает, а играть с такими кабанами как мы – занятие небезопасное. Вот и Маринка Лебедева это на себе прочувствовала.

Погоняв нас по залу, тренер удаляется, оставив на растерзание одно кольцо и небольшой пятак пола. Мы делимся трое-на-трое. Игра получается хорошая, жаркая, не смотря на дважды прилетавший на «нашу территорию» волейбольный мяч. 

В пылу сражения не сразу замечаю старосту, что нерешительно мнётся за линией. Останавливаю игру, подбегаю к ней. 
– Ты чего?
– Я хочу тоже, ну, попробовать.
– А играла раньше?
– Немножко, в школе все играли.

И она присоединяется к нашей команде. Парни ликуют. Ещё бы! Девушка, симпатичная, да в соблазнительных коротких шортиках, да в обтягивающей, подчёркивающей достоинства, маечке – кто б тут сопротивлялся! Даже я пару раз пропускаю мяч, засмотревшись. Или это затянувшееся отсутствие близости так действует? Мысль о Марго отрезвляет мгновенно. Настроение портится. Но спорт – волшебная пилюля, заставляет забыть обо всём. 

И вскоре я уже снова во власти азарта. Не такого, какой бывает при полноценной игре на два кольца, но такого, что выбивает из головы всякие лишние мысли. 



Ирина Незабуду

Отредактировано: 05.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги