Расправь мне крылья

Размер шрифта: - +

Глава пятнадцатая. Первая атака

Глава  15


Мы с Принцессой договорились встретиться у озера. Уж больно там красиво. И я, как обычно, появился первым. Чтобы не скучать в ожидании, решил проветриться и изучить окрестности. 

Купаясь в воздушных волнах я размышлял об Иоле. Точнее о том, как она меня находит. Ведь здесь достаточно мест, чтобы спрятаться. К примеру, "изумрудные джунгли", как я их про себя обозвал. Я решил рассмотреть их поближе.

Густые заросли служили достойной оправой гигантскому водному зеркалу. Я парил над ними, на лету выбирая ту крону, на которой бы сделать привал. Приметил одну. Она источала самый притягательный запах. Пытался сравнить его с запахом знакомых плодов, но не смог. Это были не апельсины, не лимоны,  не бананы. 

Под шелест причудливых листьев я спустился к могучему телу. Морщинистая бугристая кожа-кора и толстенные лапы-сучья превращали дерево в великана, мощного и пугающего, как будто из страшных сказок.

Всё и впрямь напоминало мне сказку. Раскидистый гигант, казалось, вот-вот оживёт. Схватит нарушителя покоя за шкирку и скинет вниз на съедение переросшим сороконожкам. Но, к счастью, оказавшись вполне гуманным созданием, дерево безмолвно терпело все мои выходки и не двигалось. 

Я цеплялся за самые тонкие ветки и подтягивался на них, словно на турнике. «Пофинтил» немного. «Выход на две» не удался. Затем уселся, обхватив ногами сук, и задумался. Моё внимание привлекло одинокое «яблоко» – это я решил, что «оно» будет «яблоком». Фрукт висел передо мной, метрах в трёх по прямой, и дурманил бесподобным ароматом. И мне в голову пришло проверить свой мозжечок на функциональность, а также удачу на благосклонность. Я вознамерился «пройти по канату» и сорвать «запретный плод» с ветки.

«Канат» выглядел вполне надёжным. Он был ровным, но не гладким – можно было запросто вспороть себе пятку. Но путь до цели казался горизонтальным, что значительно облегчало задачу. Ко всему прочему у меня имелся «парашют» на случай падения. Так чего же бояться?

Я «прицелился» и зажмурился. Развёл руки в стороны для баланса. Сук, конечно, не чета канату, его диаметр в самом начале был примерно равен длине моей ступни, но по мере удаления от ствола ветвь становилась всё тоньше. Тогда-то и начиналось самое интересное.

Итак, мой «канат», мой оголённый нерв, я иду. Главное, чтоб ты меня выдержал.

Я спокойно отношусь к высоте. Но с закрытыми глазами уверенности во мне поубавилось. Лёгкое головокружение и волны мурашек отговаривали и подбадривали одновременно. Лаская ступнями грубую корку, я сделал первые пару шагов. Напряжение возросло. Пришлось остановиться, чтобы поймать равновесие. Меня качнуло в сторону. Так, что едва смог вернуться. Но. Я поставил на себя, и не собирался сдаваться. Настроился и двинулся вперёд. Приоткрыв глаза на восьмом шаге – нужно было понять, когда тянуться за трофеем – вдруг услышал сухой протяжный треск. Вздрогнул – и тут же ушёл вниз.

Меня «оцарапала банда бешеных кошек», и «кто-то» больно ударил в спину – и я завис между землёй и небом, хохоча как какой-то безумный. Распластался на «гамаке» из веток благодаря распахнутым крыльям. Только как потом подняться не подумал. Это оказалось сложнее, чем «пройти по канату», однако просто жутко смешно.

Если бы не Иола, что очень удачно появилась рядом, я бы барахтался как муха в паутине до тех пор, пока не «разрядился». Конечно же, она ругалась.

– Когда ты перестанешь подвергать себя опасности? Я смотрю, вошёл во вкус?
– Да ладно тебе, Иол, это ж весело.
– Вижу, что тебе весело. Но ты совсем не задумываешься о том, чем это может закончиться.
– Я просто хотел тебя яблочком угостить.
– Каким ещё яблочком?

Я поднял палец, указывая на крону. Мы сидели под ней, на жёстких, выпирающих из земли, корнях, и беззвучно общались. Девушка с укоризной смотрела на меня, затем подвинулась ближе и начала чистить мои перья от мусора. Она показывала каждый листочек, каждую вытащенную из крыльев «занозу» с таким лицом, как будто моя выходка неминуемо приведёт к необратимому природному катаклизму. Интересно, она знает про эффект бабочки? А ещё интересней, кто же она сама… Существует ли на самом деле? Возможна ли наша встреча по ту сторону реальности? Я бы не отказался. Впрочем, первый вопрос должен возникнуть по поводу самой Страны Грёз. Что же это? Есть ли этот мир объективно, независимо от моего Я? Или он – всего лишь проекция, а может «шутка» моего подсознания? Не знаю, но боль вполне реальная. И девушка реальная, я чувствую её тепло и запах. Она так близко, что меня тянет коснуться губами. Хорошо, хоть оделась в этот раз приличней, в шорты и спортивную майку.
 
Пока Принцесса заботилась о моей опрятности, её кулон болтался прямо у меня перед носом, так заманчиво, что я не смог устоять. 

Аккуратно, чтобы не спугнуть, взял его в руку и мягко зажал в кулаке. Сквозь пальцы просочилось яркое свечение. Иола резко отпрянула и тут же огрела меня по лицу.


– Никогда больше так не делай! – предупредили горящие гневом глаза.

Вот злюка! Я же не хотел ничего плохого. Её распирало вылить на меня всю свою ярость, но я не позволял этого сделать. Отворачивался и отводил взгляд, не смотря на физические попытки девушки вернуть его обратно. Я примерно представлял, что она «скажет». И был дико рад, что не сможет накричать, как было бы в обычной жизни.

Когда, наконец, успокоилась и отошла, я сам взглянул на неё. Как обиженный ребёнок, она стояла, насупившись и скрестив на груди руки. Гордо отвернулась в сторону. Я не совсем понимал, чем так задел её, но мне совершенно не хотелось ссориться. 

Иол, ну посмотри на меня. Я безоружен. Моё сердце открыто. И я не желал тебе ничего плохого...

Будто услышав мои мысли, Принцесса обернулась, и серые глаза привычно заулыбались. Мне стало легче.

Но не успел я расслабиться, как другая неожиданность заставила меня вновь насторожиться. Чья-то тень мелькнула у девушки за спиною.



Ирина Незабуду

Отредактировано: 05.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги