Расправь мне крылья

Размер шрифта: - +

Глава двадцать четвёртая. Умирать прикольней стоя

Глава 24 


Страна Грёз. Во что ты превратилась? В страну ужаса и ночных кошмаров? В поле сражения? Храм боли и скорби? Ты казалась самим воплощением счастья, сбывшейся мечтой, моим личным раем...  А теперь больше напоминаешь преисподнюю. Нет, ты всего лишь проекция. Бездна моего подсознания. И во всём лишь моя вина. Я не ангел, и никогда им не стану. Я обычный, земной человек. Так отрежьте мне кто-нибудь крылья!

– Салют, Зарецкий! – гремит за спиной, разом перекрыв поток бредовых мыслей.


Знакомый бас тут же вызывает улыбку. Вот и нашёлся мой личный «хирург». «Отрежет» крылья как кусок колбасы.


 – О! И какая кошка тебя так разукрасила? – усмехается он, привычно хлопнув меня по плечу.
– С дерева шлёпнулся.

Отлепившись от уютного диванчика, жму прохладную руку приятеля. Успев ощупать ироничным взглядом моё лицо, он садится напротив и бегло оглядывается по сторонам. 

Спешные движения, за которыми стоят не суета неуверенного в себе человека, а напротив, внутренние напор и сила, всегда присущие Артуру; эти блестящие живые глаза и неизменно бодрый хрипатый голос действуют на меня словно модный контрастный душ после тяжёлого рабочего дня – заставляют взбодриться и выпрямить спину. И наполнить сдутый резервуар грудной клетки новой порцией свежего воздуха. Его, как и запах морозных улиц в смеси с приподнятым настроением, тоже приносит с собой Исенев.

– И часто ты по деревьям лазаешь, Маугли? – не глядя, бросает он мне.
– Периодически, – отшучиваюсь я, зная наверняка, что товарищ не будет углубляться в тему.


Вспоминаю, как сорвался с толстой ветки в Стране Грёз. Вероятно, тогда моё лицо пострадало не меньше, чем от нынешнего припадка Марго.


– Кучеряво здесь. Ты раньше был?


Был. Мы как-то заходили сюда с ней, и нам понравилось. Небольшая пиццерия, всё со вкусом и красиво: кожаные кресла и диванчики, панорамные окна, завешенные светодиодными гирляндами, тёплые оттенки и репродукции малоизвестных живописцев на стенах.

– Угу.
– Как пенное? Разбодяжено? – Артур кивает на мою пустую кружку, всё ещё пытаясь меня разговорить.
– Да нет, отличное, – честно, но немногословно отвечаю я.


Пиво мы с Марго тогда не брали. Только стромболи и красный чай. А сейчас мне всё равно, я бы запросто влил в себя пузырь водки, но её здесь, увы, не продают. Исенев позвонил после второй пары с предложением встретиться в ближайшей забегаловке, и я вспомнил это милое местечко. Энергия приятеля, ворвавшаяся через ухо мне в мозг, наконец-то дёрнула меня из лап тяжёлого беспамятства. Только вот башка, как обычно, трещала. И я, как никогда, мечтал забыться. Удивительно, но пол-литра сомнительного напитка подействовало словно обезболивающее. И мне, наконец, стало легче. Что сказать?.. Так и спиться недолго.

– Пойду гляну, чем там потчуют. Жрать охота, – бросив куртку с шапкой на сидение, Артур отправляется к линии раздачи.

Самообслуживание – пожалуй, единственный минус этой кафешки. Хотя кому как. Меня не напрягает.
 
Я залипаю в висящий под потолком телевизор. На нём настроен музыкальный канал, и какая-то длинноногая певица усердно маскирует отсутствие голоса наличием соблазнительных форм. Я пытаюсь вслушаться в текст, лишь бы вновь не пускать в себя ненужные мысли, но тот меня предательски подводит – сплошные «ла-ла-ла».
 
Иола – вот о ком я думаю почти непрерывно уже вторые сутки подряд. Призрачная девушка из «моего Зазеркалья». Порой она казалась мне реальной настолько, что я начал влюбляться. И так хотел поцеловать её, когда заботливо вычищала мусор из моих перьев после того грандиозного «подвига». Иола. Где же твоя милая улыбка, такая искренняя, добрая, тёплая? Она так нужна мне сейчас. Мой мозг разрывается надвое, пытаясь принять две противоположные вещи: то, что Принцесса существует и то, что её нет. Нет и никогда не было в этом, привычном мире. А если она настоящая, что с ней теперь, после падения в озеро? Спит? Летаргический сон? Возможно ли узнать это как-то? Или… Даже боюсь представить, что могло с ней случиться. Нет. Все мои сны – всего лишь болезнь. Просто неизвестная науке патология. Только как мне от них избавиться? Не хочу больше жить в двух мирах. Я устал.

Исенев возвращается с полным подносом еды. Ставит на стол, вынимает из куртки бумажник.


– В общем, не смог я выбрать. Взял мясной стафф, жульен, маргариту и пиво. Тебе тоже.
– И ты всё это съешь? – усмехаюсь я, но мысли, вновь зацепившись за знакомое имя, мгновенно стирают иронию с лица. 


Рита-Рита, что ж ты прицепилась? Оставь меня в покое, наконец.


– Ты во мне сомневаешься? – через плечо кидает Артур, уже на полпути к кассе.


На самом деле нет. Уверен, что голодный, он способен проглотить всё это, да и меня в придачу. А сам я, похоже, давно привык к пустоте в желудке, и он не реагирует даже на запах сытной пищи.

 Начало беседы не вдохновляет. Артур напоминает об учёбе, о зачёте по истории, который сам он каким-то чудом уже получил. Я словно слышу притворно-слащавые интонации профессора, вижу его гнусную ухмылку, и мне думается, что Николаев и есть Яр – пернатая тварь из Страны Грёз. Мечтает уничтожить меня и там, и здесь. 


– Чёрный коршун…


Кажется, я проговорил это вслух, потому что собеседник выдаёт, будто готовился:
– Ты хотел сказать «чёрный ворон»?


И откусывает сразу половину от огромного куска пиццы. Я наблюдаю, как растягиваются тонкие нити сыра между ртом и крепкой ручищей товарища. Замечаю сбитые костяшки, и меня сносит волной размышлений о том, что я ведь нисколько его не знаю. Мы часто общаемся, но по сути, всё, что могу о нём сказать – это то, что живёт он с родителями, которые вечно в командировках, успел получить кмс по греко-римской, и очень любит женщин, причём взаимно. Не так-то много.



Ирина Незабуду

Отредактировано: 05.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги